Пржевальское

НЕЗАВИСИМЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОРУМ

Реклама мешает просмотру нашего форума? Тогда регистрируйтесь. Реклама только для гостей форума.

А.В. Казаков о проблемах поселка Пржевальское

Поделиться
avatar
bely
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщения : 1124
Дата регистрации : 2013-02-15

А.В. Казаков о проблемах поселка Пржевальское

Сообщение автор bely в Вт 14 Май 2013, 17:11

Куда только за последнее время жители поселка Пржевальское Демидовского района ни обращались! Многократно звонили В.В.Путину во время его прямых телеэфиров. Тщетно. Писали бывшему губернатору Сергею Антуфьеву, три года подряд приглашали его посетить бывшую жемчужину Смоленщины, встретиться с местными жителями. Реакция – ноль. Посылали заявления в Генеральную прокуратуру, теребили председателя областной Думы А.И.Мишнева, председателя областного Совета профсоюзов Е.И.Максименко. Все делали вид, будто ничего сверхъестественного не происходит. Отписки. Отмахивание. Равнодушие. Хотели люди нынче оперативно попасть к новому главе региона Алексею Островскому. Куда там! Тоже человеку недосуг вникнуть в беды пржевальцев.

Обо всем этом на приеме у депутата Государственной думы Алексея Казакова рассказали представители инициативной группы жителей поселка Людмила Прокофьевна Романовская и депутат поселенческого Совета Светлана Викторовна Лосева. Они передали Алексею Валерьевичу коллективное заявление своих земляков. В нем, прежде всего, боль за разоренный, доведенный до банкротства при попустительстве председателя областного Совета профсоюзов санаторий имени Пржевальского. В плачевном состоянии оказались и два стоквартирных жилых дома, принадлежащих этой еще совсем недавно популярной здравнице.

«Начиная с 2008 года Государственная жилищная инспекция области, в которую мы также обращались,- пишут заявители,- выдавала предписания в адрес руководителей санатория по поводу неудовлетворительного состояния наших домов. Жильцы регулярно оплачивали в кассу санатория все услуги, предоставляемые им (вода, газ, содержание и ремонт жилфонда), но за время существования домов, одному из которых уже 40 лет, второму – 20, не проводился ни капитальный, ни текущий их ремонт.

Когда все квартиры в домах были приватизированы, а это произошло 5 лет назад, руководители санатория предложили жителям делать и текущий, и капитальный ремонт за свой счет. Дома находятся в таком состоянии, что ни одна управляющая компания не соглашается брать их под свой присмотр. Максименко и Цимерман – бывший руководитель здравницы - игнорируют все предписания жилищной инспекции.

Жители просили этих руководителей, чтобы санаторий им. Пржевальского был управляющей компанией для наших домов, но получили категорический отказ. Вся инфраструктура домов подключена к санаторию, и мы очень переживаем, что в случае смены собственников санатория мы будем отключены от всех услуг. Наши дома нуждаются в срочном ремонте.

Санаторий имени Пржевальского был введен в эксплуатацию в 1974 году. До 2000 года это - процветающее оздоровительно-­профилактическое лечебное учреждение. Люди стремились попасть сюда, в места с удивительно чистой и красивой природой, которые даже в зарубежных СМИ наименовались «Малой Швейцарией», где озеро Сапшо, названное великим русским путешественником Н.М.Пржевальским «Байкалом в миниатюре», где открыт его дом-музей.

Сравнительно недорогие путевки, отличное обслуживание, высококвалифицированный медицинский персонал поднимали популярность санатория на должную высоту. Все это благотворно влияло и на жизнь самого курортного поселка, и на жизнь окрестных деревень, так как в санатории работало большинство здешних жителей. В тот период поселку был присвоен статус городского.

В поселковую и районную казну шли солидные налоговые отчисления, но с 2000 года санаторий начала трясти «лихорадка» перехода из одной формы собственности в другую. В результате пошло планомерное запустение: цена путевок выросла в разы, а количество отдыхающих в наши дни равно или близко уже к нулю. Работников санатория отправляют в вынужденные отпуска, переводят на 0,7 ставки. Все пеняют на очень дорогой мазут, который закупается на отопление санатория и жилых домов круглый год. Перед поселком остро стоит вопрос о газификации, которая обеспечит дешевое топливо и для санатория (в первую очередь), и для всех учреждений поселка, ну, конечно, и для самих жителей. А так как на территории поселка есть и национальный парк «Смоленское Поозерье», то для сохранности окружающей природы нам сам Бог велел переходить на экологически чистое топливо. Если бы поселок был газифицирован (газ в районный центр уже подведен), мы, возможно бы, стояли у финиша всех накопленных проблем и это открывало бы большие возможности в экономическом плане развития поселка, который в настоящее время приходит в запустение. У нас высока смертность населения, молодежь уезжает в города, так как тут негде работать, а от областных руководителей одни только отписки: несколько лет назад сказали, что в поселке появится газ - богатые люди начали все скупать: жилые дома на берегу озера, земельные участки, нефункционирующие здания ресторана «Сапшо», бывшего Дома быта, туристической базы «Сапшо». И все это мертво.

В поселке убрали стационарное отделение больницы, амбулатория не укомплектована медперсоналом и оборудованием (говорят, идет глобальная модернизация медицины, которую мы вообще не ощущаем), на «Скорой помощи» нет медицинских приборов и медикаментов. Водоснабжение поселка очень плохое. Когда-то наш поселок славился спортсменами-лыжниками, биатлонистами. Сейчас нет ни одной спортивной школы и секции. Дети бродят бесцельно по улицам: хулиганят, курят, пьют, им нечем заняться и некуда пойти. Дом культуры находится в приспособленном помещении, старый, 2-х этажный , сгорел.

Постоянное население поселка составляет около 2-х тысяч человек, в летнее время оно увеличивается практически в пять раз. Население возмущено бездеятельностью областной власти по отношению к проблемам Пржевальского, «Жемчужине Смоленщины». Как можно было допустить, что поселок доведен до такого состояния, а санаторий имени Пржевальского, где работает большинство жителей поселка, до банкротства (распродали имущество, ранее принадлежавшее санаторию: детский сад, сауна, теплицы)? Вместо того, чтобы отдать детский садик маленьким пржевальцам, которые в настоящее время находятся в саду при средней школе, горе-руководители разморозили отопление, а потом и вовсе продали его неизвестно кому.

После разговора с представителями поселка Пржевальское Алексей Казаков направил первые официальные запросы: прокурору Смоленской области Юрию Верховцеву с просьбой провести тщательную проверку на предмет того, имеются ли в действиях нынешних руководителей санатория признаки преднамеренного банкротства здравницы, а так же губернатору региона Алексею Островскому с рекомендацией создать специальную рабочую группу по оценке ситуации, складывающейся в курортном поселке, выводы и предложения которой по ликвидации накопленных проблем рассмотреть на заседании администрации области с выездом на место.

Понятно одно: очередное промедление с принятием конкретных мер по спасению градообразующего учреждения, с подводкой природной газа в столь значительный населенный пункт, с поиском дополнительных инвестиций в развитие инфраструктуры поселения приведет к его полному упадку. Или сегодняшней власти наплевать на нужды поселян?

    Текущее время Вт 24 Апр 2018, 09:24