Пржевальское

НЕЗАВИСИМЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОРУМ

Реклама мешает просмотру нашего форума? Тогда регистрируйтесь. Реклама только для гостей форума.

А.В. Казаков о поселке Пржевальское

Поделиться
avatar
bely
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщения : 1124
Дата регистрации : 2013-02-15

А.В. Казаков о поселке Пржевальское

Сообщение автор bely в Вт 14 Май 2013, 17:17

Когда собственная рубашка истлела и превращается в лохмотья, вряд ли человек будет переживать, как одеты и выглядят другие люди. Вот и жители поселка Пржевальское на встрече с депутатом Государственной Думы Алексеем Казаковым говорили не о глобальных российских бедах, а о том, что не дает спокойно и достойно жить здесь, на берегах Байкала в миниатюре – озера Сапшо.

Превратившись при советской власти из села в курортный поселок городского типа с популярной некогда здравницей – санаторием имени Пржевальского – сегодня поселение скукоживается, хиреет на глазах. При попустительстве профсоюзных боссов России и Смоленщины на ладан стал дышать санаторий, его главный корпус, обветшалый, давно не ремонтированный, все больше пустует, трудовой коллектив – в шоке, перспектива его расплывчата, туманна, к новому губернатору его представители так и не пробились. А закройся совсем здравница – поселку – кранты. Работать здесь больше негде. Давно не стало совхоза «Слободской», разорен Петраковский комбинат «Лесостройдеталь». Закрыта здешняя больница. Лишились пржевальцы и своей «скорой помощи». Жители санаторских пятиэтажек с ужасом ждут очередную зиму, поскольку не знают, будет их отапливать котельная здравницы или нет.

Пришедшие на встречу поселковцы почти хором жаловались на разбитые дороги, отвратительную по своему качеству ржавую и почему-то очень горькую питьевую воду. Местной школе выделяемых бюджетных средств не хватает даже на заработную плату учителям, не говоря уже о ремонтах и ее оборудовании. В лесах вокруг поселка после случившегося здесь урагана - масса поваленных деревьев. Дирекция национального парка «Смоленское поозерье» не организовывает оборку и местным жителям не разрешает этот лесоповал использовать на дрова, которые теперь приходится заказывать аж через Демидов.

Не очищается, зарастает жемчужина Смоленщины – Сапшо.

Что, по мнению пржевальцев, остановит деградацию их уникального (ведь это любимое гнездо великого путешественника, здесь дали свой первый бой смоленские партизаны, тут свои лечебные грязи и минеральная вода) поселка? Это срочное подведение сюда природного газа, безусловное сохранение и развитие санатория, инфраструктурное обустройство национального парка для обеспечения более значительного притока туристов и отдыхающих, признание особого статуса и введение специальной дотации для сохранения таких поселковых школ как Пржевальская, возрождение больницы с врачами общей практики, привлечение в поселок инвесторов для строительства современных баз отдыха, туристических, развлекательных комплексов и т.д.

Сегодня ни областные, ни муниципальные власти не балуют людей встречами с собой. Алексею Казакову пришлось выслушать все, что накипело, наболело у граждан. Как депутат Государственной Думы, он пообещал подключиться к решению проблем поселка и еще раз обратить на них внимание администрации области, у которой, по его убеждению, должны быть четкие, взвешенные программы не только сбережения, спасения, но и развития оставшихся после двадцатилетних разрушительных реформ смоленских поселений.
avatar
Foks
Авторитетный
Авторитетный

Сообщения : 911
Дата регистрации : 2013-02-15
Откуда : Сосед

Re: А.В. Казаков о поселке Пржевальское

Сообщение автор Foks в Чт 28 Ноя 2013, 20:48

Слышал, что скоро мы снова станем селом... Сбербанк наш закрывают. Почта пока ещё будет, но два дня в неделю. Что-то произойдёт с поссоветом. Возможно ещё что-нибудь произойдёт. В Демидове больницу сокращают... Где бы уточнить, кто знает точно?   Question

    Текущее время Пт 19 Янв 2018, 06:38