Пржевальское

НЕЗАВИСИМЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОРУМ

Реклама мешает просмотру нашего форума? Тогда регистрируйтесь. Реклама только для гостей форума.

Стрелковая администрация

Поделиться
avatar
vektor
Мастер
Мастер

Сообщения : 360
Дата регистрации : 2013-02-15
Откуда : Местный

Стрелковая администрация

Сообщение автор vektor в Сб 01 Мар 2014, 11:48

Это происшествие было год назад. Кто-то об этом только слышал, а кто-то вплотную им занимался. Думаю не лишне будет эту информацию выложить на форум.
Эти материалы нашел в Живом журнале на страничке Марины Сиденко. Она орнитолог в НП "Смоленское Поозерье".

Вот, что она пишет:
26 февраля 2013 г. в посёлке Пржевальское Демидовского района Смоленской области проводили отстрел собак. Пос. Пржевальское - небольшой. Здесь постоянно проживает около 2000 человек. Все друг друга знают. Все поселковые собаки имеют своих хозяев, но многие из них не считают нужным следить за своими питомцами, кормить их, отпускают их на вольные хлеба, допускают бесконтрольное разведение, потом полуголодные щенки бегают по всему посёлку. Правила содержания собак существуют только на бумаге. В действительности выходит так, что местной администрации проще разобраться с бродячими собаками путём их отстрела, чем привлечь к ответственности хозяев, ненадлежащим образом ухаживающих за своими питомцами.
На мой вопрос: "какими нормативными актами Вы  руководстуетесь, организовывая отстрел собак" ? Глава местной администрации И.А. Гоголинский с улыбкой ответил: "если нужно будет - напишем любую бумагу".

[size=11.73]В связи с планируемым отстрелом собак, о котором местные жители могли узнать из развешенных по посёлку объявлений, 21 февраля 2013 г. мы с коллегой  направили запрос в прокуратуру Демидовского района Смоленской области с просьбой проверить законность данного мероприятия. [/size]

[size=17.33]И вот, на днях я получила ответ из Прокуратуры Демидовского р-на Смоленской области за подписью Прокурора Демидовского района А.В. Егорова.[/size]

[size=11.73]Выдержки из письма прокурора:[/size]
[size=11.73][size=14.4]«…Поскольку отлов и содержание безнадзорных животных относится к мерам по предупреждению эпидемий и ликвидации их последствий, а также предупреждению болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, указанные полномочия относятся исключительно к полномочиям государственной власти субъекта РФ.

Однако в настоящее время закон Смоленской области, определяющий общие и специальные требования при обращении с безнадзорными животными, не принят.

Согласно статье 14 Федерального закона №131-ФЗ от 06.10.2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», к вопросам местного значения поселения относится организация благоустройства и озеленения территории поселения.

Решением Совета депутатов Пржевальского городского поселения Демидовского района Смоленской области от 29.06.2012 г. № 34 утверждены Правила благоустройства территории Пржевальского городского поселения Демидовского района Смоленской области.

Пунктом 4.9.1 данных правил установлено, что порядок содержания домашних животных на территории поселения установлен решением Совета депутатов поселения.

Правила содержания домашних животных на территории Пржевальского городского поселения Демидовского района Смоленской области утверждены Решением Совета депутатов Пржевальского городского поселения Демидовского района Смоленской области от 25.10.2011 г. №45.

Согласно ст. 7 данных правил, домашние животные, находящиеся в общественных местах без сопровождающего лица, кроме оставленных на привязи у мест общественного пользования, подлежат отлову как безнадзорные.

Отлов безнадзорных животных основывается на принципах гуманизма, соблюдения норм общественной нравственности, спокойствия населения и производится  силами специализированных организаций по договору с администрацией поселения.

Отловленные домашние животные помещаются в приюты кратковременного содержания. В случае отсутствия приютов кратковременного содержания отловленные домашние животные, не имеющие идентификационного номера, подлежат эвтаназии. Отловленные домашние животные, имеющие идентификационный номер, передаются владельцам.

Отстрел собак данными правилами не предусмотрен. Однако Главой администрации Пржевальского городского поселения Демидовского района Смоленской области 22.02.2013 г. было издано распоряжение №5 об отстреле собак.

…20 марта 2013 г. в отношении Главы администрации Пржевальского городского поселения Демидовского района Смоленской области  Гоголинского И.А. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.29 Закона Смоленской области от 25.06.2003 №28-3(ред. от 29.09.2009) «Об административных правонарушениях на территории Смоленской области» - Нарушение установленных органами местного самоуправления правил содержания собак и иных домашних животных».
[/size]
[/size]

[size=11.73]
В заключение добавлю, что посёлок городского типа это всё же не мегаполис. Здесь гораздо проще найти хозяев собаки и привлечь их к ответственности. Чем и следует местной администрации заниматься. Считаю, чем тратить бюджетные и районные деньги на организацию отстрелов собак, лучше штрафовать нерадивых хозяев и тем самым пополнять бюджет. Может быть, тогда народ ответственнее будет относиться к своим питомцам.[/size]

    Текущее время Вс 22 Окт 2017, 02:20