Пржевальское

НЕЗАВИСИМЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОРУМ

Реклама мешает просмотру нашего форума? Тогда регистрируйтесь. Реклама только для гостей форума.

«Окультуриваться» надо!

Поделиться
avatar
Admin
Администратор

Сообщения : 3876
Дата регистрации : 2013-02-15
Возраст : 4
Откуда : Край озёрный

«Окультуриваться» надо!

Сообщение автор Admin в Ср 24 Сен 2014, 11:45


3 сентября, когда я энергично сунул было свой нос в кассу кинотеатра «Современник», чтобы справиться о билете на открытие VII Всероссийского кинофестиваля «Золотой Феникс», по ту сторону сильно удивились:
– Вы что? Какие билеты? Всё продано еще 1-го числа, по 700 рублей за билет. Такая была очередь…
Я огорчился – больше всего тому обстоятельству, что не смогу посмотреть долгожданный фильм Веры Глаголевой «Две женщины». Но одновременно искренне и порадовался. Ай да смоляне, ай да молодцы! Тяга к культуре по-прежнему является одной из важных движущих сил нашего сообщества, нашей Смоленщины.
В один из погожих дней я, как и многие смоляне, отправился в лес за грибами, недалеко от города. И мало-помалу недавние мои восторги – по поводу нашей высокой культуры – поутихли.
Настроение переменилось после того, как я оказался под прохладной сенью высоких елей, развесистых дубов-колдунов, роняющих время от времени созревшие желуди, трепещущих осин и берез. Чего я только там не обнаружил! Кроме, собственно, грибов.
В огромных количествах под ноги то и дело попадался разный мусор, в разное время оставленный после посещения лесной «обители» культурными смолянами – неважно, горожанами или местным населением. Как-то: бутылки – пластиковые, стеклянные, жестяные, из-под водки, воды, пива, всех размеров-объемов, целехонькие и разбитые на мелкие осколки; пачки из-под сигарет, пакеты из-под сока, чипсов, майонеза, сметаны, семечек, конфетные обертки; нередко – куски туалетной, использованной по назначению, бумаги. На глаза попались – алюминиевая, почерневшая от времени кружка, граненый, вогнанный в землю стакан, с деревянным черенком и заржавевшей железной насадкой лопата… В иных местах были настоящие свалки, горы мусора.
После этой поездки за грибами были и другие – в другие места, опять же в окрестностях Смоленска. Места-то другие, а следы пребывания человека – всё те же.
В какой-то момент, глядя на всю эту скверность, я подумал: «Неужели это всё – мы: потомки, наследники нетленной славы преподобного Авраамия Смоленского, Григория Потёмкина, Павла Нахимова, Михаила Глинки, Александра Грибоедова, Николая Пржевальского, земляки Сергея Конёнкова, Юрия Гагарина, Александра Твардовского, Михаила Егорова, Эдуарда Балтина, Людмилы Касаткиной, Анатолия Папанова, Бориса Васильева, Ольги Воронец… Как же это всё в нас уживается, совмещается, сочетается? Прекрасное, высокое – с безобразным, уродливым! Как?!»
Долго я над этим вопросом бился. Но ни тогда, ни сейчас не нашел ответа. И я не знаю, найду ли я его когда-нибудь, вообще.
Между тем, кинофестиваль «Золотой Феникс» завершился. Но пройдет год, и мы снова увидим в Смоленске наших любимых артистов и режиссеров. Увы, прибавится за этот год и мусора в смоленских лесах (да что там леса – оглянемся вокруг: не то ли мы видим ежеминутно здесь, у себя под носом?). Вот это я знаю точно – наверняка!

Николай ЧЕПУРНЫХ


_________________
Под лежачий камень вода не течёт!
avatar
Foks
Авторитетный
Авторитетный

Сообщения : 911
Дата регистрации : 2013-02-15
Откуда : Сосед

Re: «Окультуриваться» надо!

Сообщение автор Foks в Ср 24 Сен 2014, 23:15

Повторяю ещё раз - культуры у нас давно нет! Кинофестивали и т.п. - это шоубизнес! :geek:
avatar
Admin
Администратор

Сообщения : 3876
Дата регистрации : 2013-02-15
Возраст : 4
Откуда : Край озёрный

Re: «Окультуриваться» надо!

Сообщение автор Admin в Чт 25 Сен 2014, 07:47

@Foks пишет:Повторяю ещё раз - культуры у нас давно нет! Кинофестивали и т.п. - это шоубизнес! :geek:
Культура (от лат. cultura, от глагола colo, colere — возделывание, позднее — воспитание, образование, развитие, почитание) — понятие, имеющее огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности. Культура является предметом изучения философии, культурологии, истории, искусствознания, лингвистики (этнолингвистики), политологии, этнологии, психологии, экономики, педагогики и др.
В основном, под культурой понимают человеческую деятельность в её самых разных проявлениях, включая все формы и способы человеческого самовыражения и самопознания, накопление человеком и социумом в целом навыков и умений. Культура предстает также проявлением человеческой субъективности и объективности (характера, компетентностей, навыков, умений и знаний).
Культура представляет собой совокупность устойчивых форм человеческой деятельности, без которых она не может воспроизводиться, а значит — существовать.
Культура — это набор кодов, которые предписывают человеку определенное поведение с присущими ему переживаниями и мыслями, оказывая на него, тем самым, управленческое воздействие.
Источником происхождения культуры мыслится человеческая деятельность, познание и творчество.
Многообразие существующих в мире философских и научных определений культуры не позволяет сослаться на это понятие как на наиболее очевидное обозначение объекта и предмета культуры и требует более четкой и узкой его конкретизации[1]: Культура понимается как…

  • «Культура есть практическая реализация общечеловеческих и духовных ценностей»[2]
  • «исторически определённый уровень развития общества и человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях» (БСЭ);
  • «общий объём творчества человечества» (Даниил Андреев);
  • «совокупность генетически ненаследуемой информации в области поведения человека» (Ю. Лотман);
  • «вся совокупность внебиологических проявлений человека»[3];
  • признанный значимый уровень в областях изящных искусств и наук — элитарная культура[источник не указан 1070 дней].
  • набор знаний, верований и поведений, который основан на символическом мышлении и социальном обучении. Как основу цивилизаций различают культуры в периодах изменчивости доминантных маркеров: периодов и эпох, способов производства, товарно-денежных и производственных отношений, политических систем правления, персоналий сфер влияния и т. д[источник не указан 1070 дней].
  • «Культуру, в том числе наиболее блистательные и впечатляющие её проявления в виде ритуальных и религиозных служб, можно интерпретировать как иерархическую систему приспособлений и устройств для отслеживания параметров среды.»(Э. О. Уилсон);


Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0


_________________
Под лежачий камень вода не течёт!
avatar
Foks
Авторитетный
Авторитетный

Сообщения : 911
Дата регистрации : 2013-02-15
Откуда : Сосед

Re: «Окультуриваться» надо!

Сообщение автор Foks в Чт 25 Сен 2014, 22:07

Во сколько понаписали о том чего нет... Ну и где это всё..? Хоть один пример..?

Спонсируемый контент

Re: «Окультуриваться» надо!

Сообщение автор Спонсируемый контент


    Текущее время Сб 19 Авг 2017, 14:16