Пржевальское

НЕЗАВИСИМЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОРУМ

Реклама мешает просмотру нашего форума? Тогда регистрируйтесь. Реклама только для гостей форума.

В «Смоленском Поозерье» работает экспериментальный проект, который помогает специалистам парка следить за территорией по снимкам из космоса

Поделиться
avatar
bely
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщения : 1124
Дата регистрации : 2013-02-15

В «Смоленском Поозерье» работает экспериментальный проект, который помогает специалистам парка следить за территорией по снимкам из космоса

Сообщение автор bely в Чт 25 Сен 2014, 11:37

Браконьеров выслеживают из космоса. Уже несколько лет в «Смоленском Поозерье» работает экспериментальный проект, который помогает специалистам парка следить за территорией по снимкам из космоса.
Разрешение фотографий настолько высокое, что можно считать деревья, рассматривать косы на озерах, просеки и дома в заповедных деревнях. Это помогает составлять точные карты, постоянно анализировать изменения ландшафта. Экспериментальная программа «Космический парк» впервые была внедрена в «Смоленском Поозерье». На Всероссийской научной конференции в СмолГУ отметили, что вскоре такая система заработает по всей стране.
Вячеслав Безбородов, генеральный директор компании-разработчика:
«Мы сделали карты. Все данные о парке занесены на геопортал, на котором все отображается красиво и ярко. Мы сделали систему высокоточной навигации, которая позволяет привязать все объекты. Замеры дна можно производить при помощи системы ГЛОНАСС, трехмерные модели озер можно построить».
Программа анализирует данные с двух десятков навигационных и геодезических спутников. Картинку и координаты через интернет получаются специалисты в заповеднике. Инициатор создания системы - правительство и Роскосмос. Ресурсы национальных спутников нужно использовать на полную мощность - так считают в министерстве.
Артем Сергеев, начальник отдела регулирования лесных отношений Министерства природных ресурсов и экологии России:
«Чем больше мы работает с этими системами, тем больше понимаем, что те ресурсы, которые мы используем, они не в полной мере задействованы. Что космос может нам дать больше возможностей».
Данные из космоса используют и в научной работе. Благодаря новой системе, в «Смоленском Поозерье» удалось провести ценное исследование о скорости и факторах превращения озер в болота.
Александр Хохряков, начальник отдела мониторинга и информационной поддержки национального парка "Смоленское Поозерье":
«Мы нашли старинные карты 18 века, их пространственно привязали по объектам. И мы увидели, что некоторые озера раньше имели значительно большие площади, чем сейчас. Все озера рано или поздно станут болотами. Просто мы смогли по старым снимкам верифицировать озера на месте старых болот».
Пока картинка «Космического парка» доступна только профессионалам, специалистам по охране природы. Однако, в планах сделать публичный ресурс, где с картами смогут работать все желающие - исследователи, туристы, поклонники природы.
Источник: SmolNews.Ru

    Текущее время Чт 21 Сен 2017, 04:25