Пржевальское

НЕЗАВИСИМЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОРУМ

Реклама мешает просмотру нашего форума? Тогда регистрируйтесь. Реклама только для гостей форума.

В «Смоленском поозерье» будут разводить зубров

Поделиться
avatar
Admin
Администратор

Сообщения : 3875
Дата регистрации : 2013-02-15
Возраст : 4
Откуда : Край озёрный

В «Смоленском поозерье» будут разводить зубров

Сообщение автор Admin в Вт 07 Окт 2014, 07:50


По информации пресс-службы Смоленского Поозерья, в октябре на территории национального парка побывают эксперты из природного комплекса «Орловское Полесье». Они дадут окончательную оценку геоботанических возможностей Поозерья для участия в программе сохранения популяции зубров в России. Предварительное заключение специалистов по этому вопросу было положительным.

Речь идёт о вхождении национального парка «Смоленское Поозерье» в российскую Стратегию сохранения зубра, которая разработана в 2002 году. Таким образом, в регион вернётся ранее обитавший в нём, но истреблённый биологический вид. Учёные называют такой процесс реинтродукцией.

Как сообщил директор национального парка Александр Кочергин, на территории Смоленского Поозерья, недалеко от посёлка Пржевальское сложилась благоприятная ситуация для завоза первой партии зубров. Этот проект получил одобрение на уровне областной администрации, а так же вызвал интерес и поддержку у частных инвесторов. В парке работают над созданием инфраструктуры для приёма и передержки животных. Место для содержания зубров отвели в Гобзянском лесничестве парка, общая площадь вольеров пока составляет 4 гектара.

После официального включения Поозерья в Стратегию сохранения зубра в России, будет решаться вопрос о завозе животных в Демидовский район. Пока речь идёт двух-четырёх особях. Их планируют завезти в феврале-марте 2015 года.

По мнению экспертов Поозерья, в перспективе близость региона к западным партнёрам в Белоруссии и Польше может послужить заделом для организации некой трансграничной территории, основой которой станет возрождение большой популяции зубров. Такое направление деятельности может стать одним из главных звеньев в международном сотрудничестве национального парка.

Как говорят специалисты национального парка, самое сложное в этом деле – сохранить завезённых зверей. К слову, за охоту на животных, занесённых в Красную книгу, УК РФ предусматривает штраф до 1,5 миллионов рублей, а также тюремный срок до 7 лет.

СПРАВКА «СГ»

Зубр – европейский вид быков из рода бизонов, самое тяжёлое и крупное наземное млекопитающее Европы. Несколько веков назад ареал зубров простирался от Пиренейского полуострова до Западной Сибири. Со временем из-за интенсивной охоты зубр стал встречаться реже. Катастрофой для зубров стали Первая мировая война и годы разрухи. После этого вид перестал существовать в естественных условиях. Некоторое количество зубров к тому времени сохранилось в зоопарках и частных владениях. В 1923 году насчитывалось всего 56 особей. Началась кропотливая работа по восстановлению их численности. К началу 90-х годов зубров в мире насчитывалось уже около 3 000, с тех пор это количество остаётся примерно на одном уровне. Зубры выселены из зоопарков в дикую природу и обитают теперь в России, Польше, Испании, Белоруссии, Литве, Молдавии, Украине, Словакии, Германии. Однако высокая смертность и низкие темпы прироста численности этих животных не позволяют пока говорить о спасении популяции.





Источник: Смоленская газета


Последний раз редактировалось: Admin (Пт 23 Сен 2016, 07:45), всего редактировалось 2 раз(а)


_________________
Под лежачий камень вода не течёт!
avatar
bely
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщения : 1124
Дата регистрации : 2013-02-15

Re: В «Смоленском поозерье» будут разводить зубров

Сообщение автор bely в Пт 31 Окт 2014, 12:27

Уже проведена рекогносцировка территории для дальнейшего расселения зубров



В рамках разработки Стратегии по сохранению зубров в европейской части России на 2014-2015 гг. 24-27 октября 2014 года национальный парк «Смоленское Поозерье» посетила делегация национального парка «Орловское Полесье» во главе с директором О.М. Пригоряну.

 
Программа посещения Орловской группы включала в себя:
1.      Обследование территории Смоленского Поозерья в районе д. Городище под будущий вольерный комплекс для зубров на предмет наличия кормовой базы, водопоя, мест для укрытия. А так же оценка строящегося вольерного ограждения.
2.      Обследование прилегающих к вольеру участков на наличие кормовой базы, антропогенной нагрузки для дальнейшего расселения зубров по территории парка.
3.      Видеосъемку (панорамную и фотосъемку) территории  вольеров и прилегающих участков с помощью квадрокоптера.
4.      Проведение встречи с сотрудниками службы охраны и экологического просвещения по вопросам перевозки, содержания, кормления, ветеринарного обеспечения, охраны, биотехнических мероприятий, взаимодействия с охотхозяйствами.
5.      Составление планов на ближайшее время, включающих в себя: завоз 2-4 особей в декабре  2014 года или январе 2015 года; подготовку заявки на грант РГО и дополнительное финансирование из средств Минприроды РФ.
По результатам  данной экспедиции в течение месяца будет подготовлено геоботаническое обоснование для завоза зубров. Планируется пригласить на рекогносцировку территории и для дальнейшего участия в проекте сотрудников WWFи других природоохранных организаций, специализирующихся на крупных копытных животных.
Сотрудниками «Орловского Полесья» было отмечено, что НП «Смоленское Поозерье» имеет наиболее приоритетное, из всех 5 территорий, участвующих в проекте, положение как трансграничная территория в связи с близостью к Беларуссии.  

Источник: Администрация НП "Смоленское Поозерье"
avatar
Admin
Администратор

Сообщения : 3875
Дата регистрации : 2013-02-15
Возраст : 4
Откуда : Край озёрный

Re: В «Смоленском поозерье» будут разводить зубров

Сообщение автор Admin в Пн 01 Дек 2014, 11:23

В Гобзянском лесничестве уже обустраивают вольеры.
Руководит работами старший госинспектор Грахольский А.В.


_________________
Под лежачий камень вода не течёт!
avatar
vektor
Мастер
Мастер

Сообщения : 356
Дата регистрации : 2013-02-15
Откуда : Местный

Re: В «Смоленском поозерье» будут разводить зубров

Сообщение автор vektor в Пн 08 Дек 2014, 15:46

Нацпарк пишет что зубры в  Поозерье будут жить в очень хороших условиях. Выводы сделали эксперты, обследовавшие угодья национального парка.
Обследование проходило 25 ноября и 3 декабря 2014 г
avatar
Admin
Администратор

Сообщения : 3875
Дата регистрации : 2013-02-15
Возраст : 4
Откуда : Край озёрный

Re: В «Смоленском поозерье» будут разводить зубров

Сообщение автор Admin в Сб 03 Окт 2015, 07:21


В 2014 году «Смоленское Поозерье» вошло в число участников проекта «Изучение и восстановление зубра европейского в Центральной России». В рамках реализации этого проекта планируется завоз зубров на территорию национального парка с целью создания еще одной крупной (800-1000 особей) вольной популяции в соответствии со Стратегией сохранения зубра в России.
29 сентября 2015 г. в наш национальный парк прибыл с рабочим визитом председатель охотклуба «Диана» Мирослав Мадейски.
Мирослав Мадейски является одним из ведущих специалистов по организации питомников вольного и полувольного содержания зубров. Он посетил подготовленный для вселения зубров вольер, оценил состояние вольера и перспективу инфраструктуры «зубрятника», дал ценную консультацию и детальные пояснения по организации питомника, кормлению и уходу за зубрами.
В ближайшее время в национальный парк «Смоленское Поозерье» будет завезена первая партия зубров.
Татьяна Гусева,
старший научный сотрудник, к.б.н.

По материалам Пресс-службы НП "Смоленское Поозерье"


_________________
Под лежачий камень вода не течёт!
avatar
Admin
Администратор

Сообщения : 3875
Дата регистрации : 2013-02-15
Возраст : 4
Откуда : Край озёрный

Re: В «Смоленском поозерье» будут разводить зубров

Сообщение автор Admin в Сб 17 Окт 2015, 10:51

Карманный календарик на 2016 год с изображением зубра



ООО «Остров Свободы» г. Смоленск выпустил карманный календарь на 2016 год (тираж 300 экз.) с изображением зубра.


_________________
Под лежачий камень вода не течёт!
avatar
Moder
Модератор

Сообщения : 1577
Дата регистрации : 2015-02-25

Re: В «Смоленском поозерье» будут разводить зубров

Сообщение автор Moder в Вт 20 Окт 2015, 11:59

В начале ноября в Смоленское Поозерье привезут двух первых зубров



Как сообщили «РП» в национальном парке, для принятия новых постояльцев все готово - просторный вольер в районе поселка Петраково, а также влажные корма, сено и комбикорм.
Двух первых зубров-быков двух и четырех лет от роду привезут в начале ноября из Ярославского зоопарка. Для этой дорожной операции тоже все готово, в том числе и клетки для транспортировки этих гигантов. А они должны быть немаленькими, ведь зубр достигает в длину 3,5 м, в высоту - 2,5 м, весит же взрослое животное около тонны. Следующее зубровое пополнение Смоленского Поозерья, скорее всего, будет дамским, но невест, вероятнее всего, доставят из Беларуси - из национального парка «Беловежская пуща».
Напомним, что в 2014 году Смоленское Поозерье вошло в число участников проекта «Изучение и восстановление зубра европейского в Центральной России». В рамках реализации этого проекта планируется завоз зубров на территорию национального парка с целью создания еще одной крупной (800 - 1000 особей) вольной популяции в соответствии со Стратегией сохранения зубра в России.

Источник: Газета Рабочий Путь

avatar
Moder
Модератор

Сообщения : 1577
Дата регистрации : 2015-02-25

Re: В «Смоленском поозерье» будут разводить зубров

Сообщение автор Moder в Ср 28 Окт 2015, 06:41

26 октября 2015 года состоялось рабочее совещание по организации завоза зубров в национальный парк «Смоленское Поозерье».
Зубр или зубр европейский – редкий вид животных, занесенный в Красную книгу МСОП и Красную книгу России (находящийся под угрозой исчезновения).
Когда-то ареал зубров распространялся от Пиренейского полуострова до Западной Сибири и включал также Англиии, южную Скандинавию. Уже в эпоху последнего ледникового периода зубры были объектом охоты со стороны человека. первой мировой войны зубры были окончательно уничтожены браконьерами. Во всём мире на 1 января 1927 года, в различных зоосадах и парках, сохранились лишь 48 зубров. Началась кропотливая и трудоёмкая работа по восстановлению численности животных.
Сегодня выселенные по специальным программам из зоопарков на природу популяции зубров обитают вПольше, Испании, белоруссии, Литве, Молдавии, Украине, словакии, Германии.  
Первый зубровый питомник в России был создан в 1948 году на территорииПриокско-Террасногог государственно природного биосферного заповедника. Серпуховского района Московской области. С сентября 1996 года РПО WWF начал реализацию проекта по созданию первой крупной вольно-живущей популяции зубров в Орловско-Брянском регионе.  В 1997 г. при участии Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды была создана и утверждена губернаторами трех областей (Орловской, Калужской, Брянской) межрегиональная Программа сохранения российского зубра.
В 2004 году в мире насчитывалась 31 популяция в дикой природе с общей численностью 1955 зубров.
Первых 2 зубра в национальный парк «Смоленское Поозерье» будут доставлены из Ярославского зоопарка уже на этой неделе. На совещании обсуждался вопрос перевозки животных, информационной поддержки данного вопроса, работа с местным населением, выстраивание отношений с охотпользователями. Директор парка обратил внимание службы охраны на подготовку кордона для сотрудников, организацию работ по охране зубров в вольере по всему периметру. Научному отделу поручено организовать ветеринарный осмотр животных и дальнейшее наблюдение за их здоровьем, составление меню для зубров. Отделу экопроса поставлена задача по созданию стартовой поддержки проекта.

Текст: Венера Астахова
Источник: Пресс-служба НП "Смоленское Поозерье"
avatar
Moder
Модератор

Сообщения : 1577
Дата регистрации : 2015-02-25

Re: В «Смоленском поозерье» будут разводить зубров

Сообщение автор Moder в Ср 28 Окт 2015, 07:03

Смолянам предлагают «усыновить» зубров


Как сообщили «РП» в национальном парке «Смоленское Поозерье», в течение ближайшей недели    в нашем регионе появятся два первых зубра. Известно, что одному быку четыре года, и зовут его Ярик, а второму - два, но имени у него пока нет.
В ближайшее время в национальном парке планируют запустить программу «Усынови зубра». И если какие-то региональные предприятия или организации захотят взять на себя столь почетный финансовый патронаж, то шефам нужно быть готовым тратить на своего крупногабаритного «усыновленного» порядка 100 тыс. рублей в год. Именно во столько в национальном парке оценили 12-месячное меню зубра, в которое входят сено, зерно, в основном овес, а также соль с микроэлементами, различные полезные добавки, и охрана этих пока еще экзотических для наших мест животных.
Как стало известно «РП», сейчас руководство «НП «Смоленское Поозерье» ведет переговоры с белорусами о поставке еще девяти самок зубра и одного быка-тяжеловеса из национального парка «Беловежская пуща», где их больше 360. Поэтому не исключено, что уже в январе-феврале 2016-го можно будет говорить и о первом, хоть и небольшом, но стаде смоленских зубров.


Источник: Газета Рабочий Путь

avatar
Admin
Администратор

Сообщения : 3875
Дата регистрации : 2013-02-15
Возраст : 4
Откуда : Край озёрный

Re: В «Смоленском поозерье» будут разводить зубров

Сообщение автор Admin в Вс 01 Ноя 2015, 06:32

Зубры уже в Поозерье



30 октября 2015 года в присутствии ряда сотрудников национального парка, местных жителей, учёных, представителей общественности и СМИ, в специально оборудованный вольер площадью 4 га, расположенный в Гобзянском лесничестве, были доставлены два первых зубра!
Доподлинно известно, что когда-то на землях, составляющих ныне Смоленскую область, зубры водились в огромном количестве. Пришли иные времена: изменились природные условия, да и человек постарался сделать всё, чтобы этот зверь был в наших местах полностью истреблён…
Полностью, но не окончательно! Полтора года назад руководство национального парка «Смоленское Поозерье» твёрдо решило добиться включения нашей территории в перспективную программу реинтродукции зубра на территории России. Людям, несведущим в специальных вопросах заповедной биологии, может показаться, что вопрос решался очень долго. Однако присутствовавший на мероприятии один из ведущих специалистов по зубрам России Т.П. Сипко отметил, что среди членов отечественной зубровой программы мы продемонстрировали наименьшее время от момента возникновения идеи до момента её первичной реализации!
Зубры, после соблюдения всех необходимых формальностей, ветеринарного заключения и установленной карантинной выдержки, доставлены из Ярославского зоопарка. Согласно доброй воле бывших хозяев этих животных, звери предоставлены нам бесплатно.
Оба зубра – мальчики. Возраст старшего из них, по кличке Ярик (вес – 800 кг), 4 года от роду. Младший имеет соответствующую кличку Малыш, хотя и весит в своём двулетнем возрасте уже 400 кг!
Дальнюю дорогу протяжённостью в 780 км зубры перенесли спокойно. Ступив после того, как были открыты боковые крышки перевозных ящиков, на смоленскую землю, они освоились буквально за несколько минут, после чего на радость собравшимся отправились на экскурсию по отведённому им участку. Похоже, после совсем небольших зоопарковских площадей позерские угодья пришлись им вполне по душе!
Что ж, лиха беда начало. В очень скором времени к уже привезённым «королям природы» национальный парк планирует добавить ещё шесть зубров, которые будут доставлены из белорусского национального парка «Беловежская пуща».
Желаем нашим новым обитателям скорейшей акклиматизации!

Источник: Пресс-служба НП "Смоленское Поозерье"


_________________
Под лежачий камень вода не течёт!
avatar
vektor
Мастер
Мастер

Сообщения : 356
Дата регистрации : 2013-02-15
Откуда : Местный

Re: В «Смоленском поозерье» будут разводить зубров

Сообщение автор vektor в Вт 03 Ноя 2015, 12:09

Нацпарк на сайте написал:
Первая партия зубров в Смоленском Поозерье обживает свою территорию. Вот как комментирует данное событие Сипко Тарас Петрович, Председатель Комиссии по зубрам и бизонам ВТО РАН, к.б.н.: "Территория этого парка составляет 146237 гектаров. Это компактный массив охраняемой территории. В парке более 100 брошенных или малолюдных деревень, нет сельского хозяйства, а есть множество заброшенных мелко контурных полей и бывших сх угодий, которые находятся на разных стадиях зарастания. Все это, в совокупности, позволяет предположить, что здесь может расположиться крупнейшая популяция зубров. В перспективе возможно и сформируется обшая лента их ареала от Брянской области, через Калужскую, Орловскую и в Смоленскую". 

Медведи уже размножаются! Так если теперь в перспективе предполагают аж крупнейшую популяцию зубров - так они могут на рога поднять всю округу с Пржевальском вместе - народ по хатам прятаться будет 

Фоточка первых зубров - уже обживаются
avatar
vektor
Мастер
Мастер

Сообщения : 356
Дата регистрации : 2013-02-15
Откуда : Местный

Re: В «Смоленском поозерье» будут разводить зубров

Сообщение автор vektor в Вт 03 Ноя 2015, 12:19

avatar
vektor
Мастер
Мастер

Сообщения : 356
Дата регистрации : 2013-02-15
Откуда : Местный

Re: В «Смоленском поозерье» будут разводить зубров

Сообщение автор vektor в Вт 03 Ноя 2015, 12:20

avatar
Admin
Администратор

Сообщения : 3875
Дата регистрации : 2013-02-15
Возраст : 4
Откуда : Край озёрный

Re: В «Смоленском поозерье» будут разводить зубров

Сообщение автор Admin в Пн 16 Ноя 2015, 19:51

Зубры Малыш и Ярик освоились в «Смоленском Поозерье»  




_________________
Под лежачий камень вода не течёт!
avatar
Moder
Модератор

Сообщения : 1577
Дата регистрации : 2015-02-25

Re: В «Смоленском поозерье» будут разводить зубров

Сообщение автор Moder в Ср 20 Янв 2016, 09:05

Смоляне могут покормить зубров

Жителей региона приглашают покормить обитателей национального парка «Смоленское Поозерье» зубров Ярило и Ярослава.
В районе демидовской деревни Корево в 10.00 и 16.00, подойдя к кормушкам с яблоком или морковкой, этим витаминным лакомством можно угостить лесного великана. Именно в это время зубры красуются около изгороди своего огромного загона, с удовольствием уплетая сено и овес.
Напомним, что зубров привезли в Смоленское Поозерье в конце октября 2015 года. Как ранее сообщали сотрудники национального парка, в год на еду для одного зубра нужно около 100 тысяч рублей. 
   


Источник: Газета Рабочий Путь


Спонсируемый контент

Re: В «Смоленском поозерье» будут разводить зубров

Сообщение автор Спонсируемый контент


    Текущее время Чт 27 Июл 2017, 15:37