Пржевальское

НЕЗАВИСИМЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОРУМ

Реклама мешает просмотру нашего форума? Тогда регистрируйтесь. Реклама только для гостей форума.

Чего уже третий год добиваются жители посёлка?

Поделиться
avatar
bely
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщения : 1124
Дата регистрации : 2013-02-15

Чего уже третий год добиваются жители посёлка?

Сообщение автор bely в Ср 20 Фев 2013, 11:55

Жители поселка Пржевальское обратились с открытым письмом к руководству области


В смоленских СМИ не раз поднималась проблема жильцов двух многоквартирных домов по улице Курортная поселка Пржевальское. Время идет, а воз и ныне там. Приход зимы стал для людей настоящим бедствием: за окном минус 10, а в квартирах нет ни отопления, ни горячей воды. И что делать, несчастные жители улицы Курортная просто не знают.
Через «АиФ-Смоленск» они решили обратиться к губернатору Смоленской области Сергею Антуфьеву, председателю Смоленской областной Думы Анатолию Мишневу, председателю Смоленского регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» Оксане Лаберко, с надеждой, что их услышат...
Мы, жители двух многоквартирных домов по улице Курортная поселка Пржевальское Демидовского района Смоленской области, с последней надеждой обращаемся к вам с просьбой помочь нам решить серьезные проблемы наших домов и в целом поселка Пржевальское.
Мы обращались с нашими проблемами в вышестоящие инстанции:
- в Генеральную Прокуратуру — 19.10.2009 года;
- к губернатору Смоленской области - 27.10.2009 года, приглашали к нам на встречу. Ответ получили 5.11.2009 года от начальника Главного управления государственной жилищной инспекции Смоленской области т. Захарцова, а сам губернатор не пожелал с нами встретиться;
- к депутатам областной Думы, председателю обкома профсоюзов Максименко Е. И.; никто к нам не приехал;
- к депутату областной Думы Берксу П.М. - он встречался с нами и в курсе всех наших проблем, но, к сожалению, помочь ничем не смог;
- к президенту России Д.А. Медведеву мы обращались 03.03.2010 года, но администрация президента все наши обращения к главе государства переслала в администрацию Смоленской области. Ответ мы получили 12.05.2010 года от заместителя губернатора Шарина М.Е., который ссылается на предписания Государственной жилищной инспекции Смоленской области. Инспекция из года в год привлекает главного врача санатория Цимермана И.З. к административной ответственности, но он игнорирует все предписания инспекции и не предпринимает ничего, чтобы устранить все недостатки по текущему ремонту двух пятиэтажных домов по ул. Курортная.
Жильцы многоквартирных домов еще раз обратились к зам. губернатора Шарину М.Е. - 31.05.2010 года - все безрезультатно.
Вх. №57 от 22.11.2010 года.
Решили обратиться в Демидовский районный Совет депутатов, который провел 15.07.2010 года выездное заседание Совета в пос. Пржевальское по вопросу обращения граждан многоквартирных домов по ул. Курортная; где заслушивали главврача санатория о подготовке этих домов к отопительному сезону. На заседании присутствовал депутат областной Думы П.М.Беркс. Е.М. Максименко на заседание районного Совета депутатов не явился. И после выездного заседания районного Совета ничего не изменилось.
В настоящее время в домах санатория нет ни отопления, ни горячей воды.
Лечебное учреждение «Санаторий имени Пржевальского» было введено в эксплуатацию в 1974 году. Все предыдущие годы это было процветающее оздоровительно-профилактическое лечебное учреждение. За красоту природы эти места даже в зарубежных СМИ назывались «Малой Швейцарией», а озеро Сапшо, на берегу которого расположен санаторий, великий путешественник Н.М. Пржевальский называл «Байкалом в миниатюре». Сравнительно недорогие путевки, отличное обслуживание, высококвалифицированный медицинский персонал способствовали росту его популярности. Все это благотворно влияло и на жизнь самого поселка Пржевальское, и на жизнь окрестных деревень. В районную казну шли солидные налоговые отчисления, но с 2000 года санаторий начал переходить из одной формы собственности в другую. В результате пришло запустение, цена путевок выросла в разы, а количество отдыхающих резко сократилось. Месяцами не выплачивается заработная плата работникам санатория.
Сегодня руководство санатория видит причины создавшегося трудного экономического положения в следующем. Во-первых, очень дорого обходится содержание двух пятиэтажных домов, в которых квартиры приватизированы. Здесь проживают как работники и пенсионеры санатория, так и другие жители, купившие квартиры в этих домах.
Все коммунальные платежи жителями этих домов оплачиваются в полном объеме. Производятся все отчисления на капитальный и текущий ремонт домов, кстати, который со дня начала эксплуатации санатория в 1974 году никогда не делался. Жильцами домов также оплачиваются все текущие ремонты всех коммуникаций жизнеобеспечения домов по факту необходимого ремонта.
Во-вторых, считает оно, жители приватизированных квартир не определились со способом управления своими домами (ТСЖ или управляющая компания). Но проведенная работа в этом плане показала, администрация поселка два раза выставляла наши дома на открытый конкурс по выбору управляющей компании. Такой компании не нашлось до сих пор.
Причины этого ясны. Отдаленность от более или менее устойчивых экономических и технических центров, малый объект управления - всего два дома. То, что инфраструктура техническая и хозяйственная этих домов находится непосредственно в инфраструктуре самого санатория, мало кого интересует. Даже жилищный комплекс города Демидов - нашего районного центра - отказался взять нас в управление. Возможность избежать трудного экономического положения у руководства санатория была, если бы не своеобразная политика руководства во вверенном ему учреждении, столь важном для нашего края. Например, львиную долю средств, которые зарабатывает санаторий, забирает очень дорогое топливо – мазут. Самое дорогое топливо в мире, как известно всем. Но странное дело, в 2008 году руководство санатория отказалось от природного газа, тогда такая возможность имелась. Чтобы не быть голословными, сообщаем, что об этом факте нам поведал депутат областной Думы П.М. Беркс, хорошо знающий наши проблемы. Это было на общем собрании в администрации поселка Пржевальское. Мы, конечно, не собираемся кого-либо поучать, но если бы в 2008 году санаторий был включен в план газификации, мы, возможно, сегодня стояли бы у финиша этих проблем. А это открывало бы большие возможности как в плане экономическом, так и в плане поиска управляющей компании.
Невозможно умолчать о следующем факте – отказ руководства санатория стать на какое-то время нашей управляющей компанией (что не противоречит закону) породил климат недоверия и вражды между руководством и остальными людьми. А это не способствует в настоящее время решению существующих проблем. Мы не видим сегодня выхода из создавшегося положения.
Помощи от администрации поселка мы никакой не имеем. За последние годы поселок приходит в запустение, проданные объекты не функционируют. Это:
- ресторан «Сапшо»,
- туристическая база «Сапшо»,
- дом быта,
- отсутствует в поселке больница ( стационар),
- постоянные перебои в водоснабжении,
- национальный парк плохо следит за экологией поселка и чистотой прибрежных территорий. Все пущено на самотек. Население вымирает, а наш поселок включен в культурно-исторический центр области.
Население нашего поселка возмущено тем, как областные власти относятся к проблемам людей. Как они допустили, что жемчужина Смоленской области - поселок Пржевальское - дошел до запустения, а санаторий им. Пржевальского доведен до банкротства.

Жители поселка требуют:
1. В поселок должны приехать первые руководители администрации области, областной Думы, председатели региональных отделений политических партий «Справедливая Россия» и «Единая Россия».

2. Ускорить решение вопроса с газификацией поселка.

3. Проверить финансовую деятельность санатория.

4. Решить вопрос с котельной санатория, так как она находится в аварийном состоянии и остро стоит вопрос о ее предстоящей работе в зимний период и отоплении санатория и двух многоэтажных домов.

5. Проверить, каким образом государственный санаторий в один день стал негосударственным учреждением.

6. Сохранить санаторий как лечебное учреждение для жителей области и всей страны.

7. Решить вопрос о возврате санаторию статуса государственного учреждения здравоохранения.

    Текущее время Сб 21 Июл 2018, 01:21