Пржевальское

НЕЗАВИСИМЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОРУМ

Реклама мешает просмотру нашего форума? Тогда регистрируйтесь. Реклама только для гостей форума.

Что и как в скором времени придется пить смолянам

Поделиться
avatar
Admin
Администратор

Сообщения : 3876
Дата регистрации : 2013-02-15
Возраст : 4
Откуда : Край озёрный

Что и как в скором времени придется пить смолянам

Сообщение автор Admin в Вт 06 Авг 2013, 14:04

Похоже, что всем известный анекдот про мальчика, которому придется "меньше есть" из-за того, что его папа не желает "меньше пить", в ближайшее время имеет все шансы перейти в разряд "историй из жизни". По крайней мере главный санитарный врач России Геннадий Онищенко недавно заявил, что, по его мнению, стоимость одной полулитровой бутылки водки никак не может быть меньше трех сотен рублей. Что, согласитесь, для многих сумма очень существенная.

Кто на новенького?
Логика главного санитара страны столь же проста, как и у мальчика из вышеупомянутого анекдота: мол, если губительное для здоровья зелье будет стоить дороже, то покупать его станут меньше. Вот только отечественные медработники, увы, считают иначе: по их мнению, с подобной стоимостью "национального" напитка российские больницы очень быстро наполнятся страдающими от алкогольного отравления пациентами. Снова, как и в не столь далекие советские времена, люди в массовом порядке начнут самостоятельно гнать самогон и заниматься домашним виноделием. Ибо сахар сейчас относительно дешев, а виноградники в подсобных хозяйствах стали почти таким же привычным явлением, как грядки с огурцами и луком, причем распространились вплоть до Ленинградской области.

Ну а многие страдающие настоящей зависимостью смоляне примутся пить едва ли не все, что горит, вплоть до денатурата, БФ и, конечно, любимых всем народом настойки боярышника и "Тройного одеколона". И если в городах с их супер- и гипермаркетами "левой" водки уже практически не осталось, то в удаленных от центра и цивилизации регионах продажа нелегального алкоголя резко увеличилась.

Что, впрочем, даже почти неудивительно: по итогам первой половины 2013 года легальное производство водки рухнуло почти на тридцать процентов по сравнению с показателями за тот же период прошлого года. Региональные дистрибьютеры и ритейлеры дружно принялись бить тревогу: по их словам, в таких условиях они просто не в состоянии конкурировать с нелегалами и ратуют за организацию специальных отрядов алкополиции для выявления и борьбы с высокоградусным контрафактом.

Хорошего - мало
Занимающиеся продажей крепкого спиртного оптовики, в свою очередь, считают, что даже нынешнему стремительному росту цен на алкоголь остановить или хотя бы снизить алкоголизацию населения в принципе невозможно. При этом доля качественного спиртного на отечественном рынке неуклонно падает. По данным Росстата, производство легальной водки упало на двадцать девять и три десятых процента, а прочего крепкого алкоголя свыше двадцати пяти градусов - на двадцать семь процентов. Особенно пострадали дорогие водки, чья стоимость и до заявления Онищенко не опускалась ниже трехсот рублей. Тяжелые времена переживает и производство коньяков, за исключением разве что Калининградской области. Неудивительно, что контрафакт в таких условиях появляется на рынке едва ли не как грибы после хорошего дождя. А значит, и контроль за незаконными ликеро-водочными "изделиями" следовало бы заметно усилить. Вот только как это сделать в смоленской глубинке да в сельской местности, где даже лишением лицензии на продажу заветного спиртного уже никого не напугаешь? Вдобавок многие вовремя сориентировавшиеся в ситуации "алкогольные" заводы отныне и сами весьма заинтересованы в том, чтобы часть производимой у них водки выпускать в народ "леваком", без акцизных марок отправляя ее в дальние регионы страны.

Ну и, конечно, не оставят в беде смоленских поклонников Бахуса и ближайшие соседи: на местном рынке вновь активно продается и будет продаваться дальше белорусская водка. Которая, в отличие от российской, стоит примерно сто сорок рублей за бутылку, а по качеству продукция минского "Кристалла" нередко в разы превосходит отечественный продукт. Посмотришь так иногда на все происходящее да призадумаешься: то ли подобными мерами российские власти и вправду пытаются побороть губительную для многих вредную привычку, то ли столь хитрым способом поддерживают белорусскую экономику с ее подакцизными товарами...


_________________
Под лежачий камень вода не течёт!
avatar
Admin
Администратор

Сообщения : 3876
Дата регистрации : 2013-02-15
Возраст : 4
Откуда : Край озёрный

Re: Что и как в скором времени придется пить смолянам

Сообщение автор Admin в Вт 13 Авг 2013, 10:20

Президенту направлено письмо. Союз производителей просит зафиксировать ставки на текущем уровне до 2016 года.
В январе акциз был увеличен на 33 процента и составил 400 рублей за литр этилового спирта.
По мнению производителей водки, увеличение стоимости до 500 рублей в следующем году и до 600 — в 2015-м спровоцирует сокращение легального рынка.

РСН


_________________
Под лежачий камень вода не течёт!
avatar
Admin
Администратор

Сообщения : 3876
Дата регистрации : 2013-02-15
Возраст : 4
Откуда : Край озёрный

Re: Что и как в скором времени придется пить смолянам

Сообщение автор Admin в Вт 27 Авг 2013, 07:46

В Государственную Думу внесён проект закона о запрете продажи спиртных напитков за наличный расчёт. Если закон будет принят, то отпускать спиртные напитки будут исключительно по банковским картам.


_________________
Под лежачий камень вода не течёт!
avatar
Foks
Авторитетный
Авторитетный

Сообщения : 911
Дата регистрации : 2013-02-15
Откуда : Сосед

Re: Что и как в скором времени придется пить смолянам

Сообщение автор Foks в Ср 28 Авг 2013, 00:32

@Admin пишет:В Государственную Думу внесён проект закона о запрете продажи спиртных напитков за наличный расчёт. Если закон будет принят, то отпускать спиртные напитки будут исключительно по банковским картам.
   И чё? Это они так пугнули или так лучше будет? Чё и самогон тоже? Давайте уже и закусь заодно!

Спонсируемый контент

Re: Что и как в скором времени придется пить смолянам

Сообщение автор Спонсируемый контент


    Текущее время Чт 17 Авг 2017, 14:28