Пржевальское

НЕЗАВИСИМЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОРУМ

Реклама мешает просмотру нашего форума? Тогда регистрируйтесь. Реклама только для гостей форума.

Странная позиция Минприроды

Поделиться
avatar
bely
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщения : 1124
Дата регистрации : 2013-02-15

Странная позиция Минприроды

Сообщение автор bely в Пн 08 Дек 2014, 19:11


Почему разрешено строительство на берегу заповедного озера в национальном парке «Смоленское Поозерье»? Ученые-экологи Смоленщины убеждены, что строить нельзя. Но почему к их мнению никто не прислушивается?
В прошлом году в администрацию национального парка «Смоленское Поозерье» обратилась гражданка, проживающая в Москве на Цветном бульваре, с просьбой разрешить строительство жилого дома на приобретенном ею участке на территории деревни Бакланово. Вроде бы ничего особенного: строят же на территории парка в различных населенных пунктах дома, и ни у кого это не вызывает вопросов. Но дело в том, что она намеревалась затеять строительство на берегу озера Петровское в водоохранной зоне. Там, где ранее никогда не строили. Но так ей захотелось – в стороне от деревни с видом на озеро.
Естественно, научная общественность возмутилась. Вопрос о возможной застройке у береговой зоны озера Петровское был рассмотрен в ноябре 2013 года на заседании Научно-технического совета ФБГУ «Национальный парк “Смоленское Поозерье”». Участники пришли к выводу, что на данном земельном участке нужно запретить строительство индивидуального жилья.
Участники заседания выезжали на место предполагаемой застройки на озеро Петровское и убедились, что строить здесь – значит нанести ущерб природе. Данная земля не застраивалась никогда, и строительство жилого дома (а вслед за ним и надворных построек, систем инженерного обеспечения) может привести к необратимому нарушению хрупкой озерной экосистемы. Озеро Петровское имеет площадь около двух квадратных километров. Ширина водоохранных зон для особо ценных озер и водохранилищ принимается до 200 м. А пресловутый участок находится в 65 метрах от берега. Кроме этого участка, непосредственно к озеру примыкают еще семь участков примерно такого же размера. Их владельцы, наверное, тоже захотят построить дома (а чем они хуже? Прецедент ведь имеется). Вот и пойдет цепная реакция разрушения экосистем особо охраняемой природной территории. Решено было обратиться в Минприроды России по поводу нецелесообразности застройки.
В письме, направленном директору Департамента государственной политики и регулирования в сфере окружающей среды Минприроды России С.В. Юрмановой, председатель НТС, директор национального парка А.С. Кочергин отметил, что присутствовавшие на заседании специалисты сочли нецелесообразной застройку участка, так как предполагаемое строительство не связано с деятельностью национального парка, что противоречит пункту 2 ст. 15 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях»: «на территориях национальных парков запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка». В данном случае сложилась именно такая ситуация.
И что же, москвичка смирилась? Нет, она обращается прямо в Министерство природных ресурсов и экологии и получает разрешение, подписанное заместителем Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Р.Р. Гизатулиным. Этот документ гласит, что Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, руководствуясь статьей 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, разрешает строительство объекта капитального строительства «индивидуальный жилой дом с мансардой размером 6 на 9 метров, высотой 9 метров по адресу: Смоленская область, Демидовский район, д. Бакланово». Спрашивается, на каком основании подписано это разрешение, если никаких экспедиционных работ и экспертиз не проводилось?
У этого министерства вообще очень странная позиция в области охраны природы и экологических проблем. Недавно вся общественность страны протестовала против законодательной инициативы министерства о разрешении перевода заповедников в статус национальных парков и строительства спортивных, хозяйственных сооружений и гостиниц на территории заповедников, и только массовые протесты в адрес президента остановили этот беспредел. А чего вы хотите? Из пяти заместителей министра только один имеет специальное образование. Например, подписавший разрешение Р.Р. Гизатулин, которому 34 года, после окончания историко-политологического факультета работал в области журналистики. А в 2006 году в возрасте 26 лет стал заместителем директора Департамента управления делами, государственной службы и кадров Минприроды; в 2008-м – директором Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности; а в 2011 г. назначен заместителем Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Получается, диагностировать состояние природы и распоряжаться ею может каждый?.. Но по какому праву?
Доктор географических наук, профессор, заведующий кафедрой землеустройства и кадастра Смоленского государственного университета,
член Научно-технического совета ФБГУ «Национальный парк “Смоленское Поозерье”»
С.П. Евдокимов

Источник: Смоленские новости
avatar
Foks
Авторитетный
Авторитетный

Сообщения : 911
Дата регистрации : 2013-02-15
Откуда : Сосед

Re: Странная позиция Минприроды

Сообщение автор Foks в Пн 08 Дек 2014, 21:31

Там на верхах почти все не соответствуют своим должностям, тем более, что они их ещё и "замещают". Вспомнились слова городничего из одной знаменитой пьесы Гоголя: "...Ничего не вижу. Вижу какие-то свиные рыла вместо лиц, а больше ничего..."  pig

    Текущее время Чт 21 Сен 2017, 04:34