Пржевальское

НЕЗАВИСИМЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОРУМ

Реклама мешает просмотру нашего форума? Тогда регистрируйтесь. Реклама только для гостей форума.

Почем овощ?

Поделиться
avatar
Moder
Модератор

Сообщения : 1580
Дата регистрации : 2015-02-25

Почем овощ?

Сообщение автор Moder в Ср 25 Фев 2015, 18:43

У православных христиан начался самый строгий — Пасхальный (Великий) пост.
Семь недель воздержания
В этом году ранняя Пасха, которую православные христиане будут отмечать в День космонавтики 12 апреля.
Великий Пост был установлен апостолами в подражание посту Спасителя.В первые века он составлял 40 дней, затем к нему добавилась Страстная седмица. 48 дней Великого Поста - подготовка к Светлому Христову Воскресению путем покаяния, углубления во внутреннюю духовную жизнь и отрешения от мирской суеты и прелестей мира сего.
Период Великого Поста и Пасхи является самым светлым, красивым, назидательным, поучительным и трогательным временем в православном календаре. В этом году ранняя Пасха, а значит и пост начался не весной, а в конце зимы - 23 февраля.
Духовная подготовка состоит в том, что верующие больше времени уделяют молитве, духовному чтению и удаления от всего греховного. Телесная подготовка - есть можно только постную пищу. Из рациона полностью исключается мясо, рыба, яйца, молочная продукция, алкоголь, масло.
Как поститься
Очень сложно составить один пост для монахов и духовенства, а другой для мирян, с разными исключениями для пожилых, больных, детей. Нет разделения для монахов, духовенства и мирян.
При этом нужно помнить, что все мы немощные, и что к посту нужно подходить разумно. Нельзя браться за то, что нам не по силам. Поэтому миряне, в большинстве случаев как-то облегчают для себя пост. К правилам поста нужно стремиться, но выполнение их зависит от обстоятельств и сил каждого из нас.
Те, кто впервые решили поститься, должны приступать к нему постепенно и благоразумно. Взрослые миряне могут себе облегчить пост, а больные и дети могут поститься еще более легким постом. Духовники часто говорят: поститесь постом приятным. То есть нужно устроить себе такую программу поста, которая нам будет духовно приятна.
Нужно знать наши силы и не поститься слишком много или слишком мало. В первом случае мы можем пасть в разочарование или уныние, а в другом - мы не достигнем нужного духовного и телесного напряжения, то есть подвига. Если мы начнем исполнять правила, которые нам не по силам, то мы можем этим принести много вреда и своему телу и своей душе. Например, в русских школах дети постились только в первую неделю поста и в страстную седмицу.
Стоит помнить, что первые четыре дня Великого Поста, а также вся Страстная Седмица, очень строгие. Самый строгий пост в Великую Пятницу - ничего нельзя есть вообще.
Вынужденное вегетарианство
И так вы решили попробовать свои силы и соблюдать Пост. Убираем все скоромное из холодильника и запасаемся овощами.
Одним из традиционных блюд Великого поста остается винегрет. Как говорится, дешево и сердито. Да и ингредиенты, которые используются в его приготовлении, в разных вариантах могут, быть использованы для приготовления других постных блюд, так и как самостоятельным блюда по отдельности.
Для приготовления русского блюда потребуется картофель, свекла, морковь, репчатый лук, соленые огурцы, зеленый горошек и квашенная капуста. Для заправки, те кто предпочитает, растительное масло, соль и перец.

Все эти продукты заготавливаются в регионах ЦФО, но цены разнятся. Корреспонденты ИА vRossii.ru приценились к постным продуктам.Так, самый дешевый картофель в Курской области — 23,5 рубля за килограмм. Самый дорогой - 27,5 рубля - в Липецкой области. В Белгороде, Брянске и Орле "второй хлеб" можно купить за 26 рублей.
Самая д орогая морковка в Липецке — 69,9 рубля . А вот в Белгороде, Брянске ее можно купить за 30 рублей. В Курске цена на данный корнеплод ниже, чем у соседей на 10 копеек (29,9), а в Орле - 34 рубля.
Ценовой диапазон на лук в регионах ЦФО не превышает 35 рублей. Дешевле всего его можно приобрести в Брянске (27 рублей за килограмм), а самый дорогой - в Курске и Липецке (33 рубля 90 копеек).
Неповторимый вкус винегрету дают соления: огурцы, квашенная капуста. Многие сами делают их запасы с осени, но если вы не любитель домашних консерваций, то соления можно купить на рынке или в магазине шаговой доступности.
Так, трехлитровая банка соленых огурцов в магазине курянину обойдется в 249,9 рубля. В Липецке любителям похрустеть придется выложить 236,5 рубля. Самые дешевые огурцы в Брянске - 115 рублей.

Квашенная капуста - одно из старинных и любимых блюд на Руси. Незаменима она и в винегрете. Разброс цен по регионам ЦФО — от 70 рублей в Белгороде до 120 рублей в Липецке.
И последний ингредиент — зеленый горошек, который имеется в изобилии на полках магазина. Это полезный и необходимый продукт во время поста. В нем содержится большое количество хорошо сбалансированного по составу белка и легко усваиваемых углеводов, много калия, фосфора, железа, а также витаминов: В1,В2, А, В2, РР. Вот только цена пол-литровой банки отечественного производства варьируется в зависимости от региона ЦФО. Самый дешевый горошек - в Липецке (35 рублей), а самый дорогой - в Брянске (76 рублей).
Если немного пофантазировать, то из данных продуктов можно приготовить много блюд. В крайнем случае — использовать их по отдельности, как самостоятельное блюдо.
Цена на многие овощи в конце зимы немного подрастают. А в этом году на рост цен повлиял и экономический кризис в стране, а также введенные против России санкции западных стран. В одночасье овощи, привозимые из-за границы стали "золотыми", но продукты местного производства пусть и подорожали, но не так заметно.
Мнение эксперта
Ирина Зубкова, специалист по коррекции фигуры:
- Переход на растительную пищу- это хорошая возможность почистить свой организм. Правда, не каждый может выдержать семь недель вынужденного вегетарианства во время Великого поста. Для того, чтобы не навредить своему здоровью, сначала лучше проконсультироваться у врача-терапевта или диетолога. Возможно, что для вас не подходит такой рацион питания. Многие видят в строгом посте один из способов похудения. Сразу хочу разочаровать — вряд ли у вас получится сбросить вес. Для этого нужен сбалансированный рацион, даже состоящий из овощей. Если каждый день есть жаренную картошку, то ваш вес будет только увеличиваться и организм не очистится от шлаков и токсинов. Все должно быть в меру, без фанатизма. Это скажет не только врач, но и любой священник. Ведь пост — это, прежде всего, не физическое, а духовное очищение.
Источник: vSmolenske.Ru
avatar
Подъесаул
Продвинутый
Продвинутый

Сообщения : 63
Дата регистрации : 2015-01-06
Возраст : 52
Откуда : Смоленск

Re: Почем овощ?

Сообщение автор Подъесаул в Ср 25 Фев 2015, 23:55

Автор данной статьи не знает, или забыл, что нежирная рыба допускается. Кроме того пост разрешается не соблюдать воинам, больным, странствующим (путешествующим)... Хотел бы я посмотреть на С. Бугорского (автора) после 48 дней употребления винегрета Very Happy


_________________
Слава Богу, мы казаки!
avatar
Admin
Администратор

Сообщения : 3888
Дата регистрации : 2013-02-15
Возраст : 4
Откуда : Край озёрный

Re: Почем овощ?

Сообщение автор Admin в Чт 26 Фев 2015, 06:45

@Подъесаул пишет:Автор данной статьи не знает, или забыл, что нежирная рыба допускается. Кроме того пост разрешается не соблюдать воинам, больным, странствующим (путешествующим)... Хотел бы я посмотреть на С. Бугорского (автора) после 48 дней употребления винегрета Very Happy

Из  воспоминаний Смоленского друга Патриарха Кирилла, когда Кирилл ещё служил в Смоленске. Будучи в гостях у этого друга  во время поста, Кирилл сказал, что будет есть и пить наравне со всеми, т.к. он сегодня странствующий - посетил своего друга.


_________________
Под лежачий камень вода не течёт!
avatar
ersh
Продвинутый
Продвинутый

Сообщения : 228
Дата регистрации : 2014-04-05
Возраст : 47
Откуда : Поречье

Re: Почем овощ?

Сообщение автор ersh в Чт 26 Фев 2015, 08:56

У Кирилла в Смоленске был замечательный повар.
Он готовил такие постные блюда, что никакого мяса не надо
avatar
Foks
Авторитетный
Авторитетный

Сообщения : 911
Дата регистрации : 2013-02-15
Откуда : Сосед

Re: Почем овощ?

Сообщение автор Foks в Чт 26 Фев 2015, 22:13

@Admin пишет:
@Подъесаул пишет:Автор данной статьи не знает, или забыл, что нежирная рыба допускается. Кроме того пост разрешается не соблюдать воинам, больным, странствующим (путешествующим)... Хотел бы я посмотреть на С. Бугорского (автора) после 48 дней употребления винегрета Very Happy

Из  воспоминаний Смоленского друга Патриарха Кирилла, когда Кирилл ещё служил в Смоленске. Будучи в гостях у этого друга  во время поста, Кирилл сказал, что будет есть и пить наравне со всеми, т.к. он сегодня странствующий - посетил своего друга.
Кто ходит в гости по утрам... - тот поступает мудро...
avatar
ersh
Продвинутый
Продвинутый

Сообщения : 228
Дата регистрации : 2014-04-05
Возраст : 47
Откуда : Поречье

Re: Почем овощ?

Сообщение автор ersh в Чт 26 Фев 2015, 22:35

Кто ходит в гости по утрам... - тот поступает мудро...


То там 100 грамм , то тут 100 грамм, на то оно и утро

Спонсируемый контент

Re: Почем овощ?

Сообщение автор Спонсируемый контент


    Текущее время Пт 15 Дек 2017, 19:05