Пржевальское

НЕЗАВИСИМЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОРУМ

Реклама мешает просмотру нашего форума? Тогда регистрируйтесь. Реклама только для гостей форума.

В Народном фронте озаботились состоянием медицинского обслуживания жителей поселка Пржевальское

Поделиться
avatar
Moder
Модератор

Сообщения : 1587
Дата регистрации : 2015-02-25

В Народном фронте озаботились состоянием медицинского обслуживания жителей поселка Пржевальское

Сообщение автор Moder в Пт 24 Апр 2015, 22:03


Там, где медицинская помощь далеко не скорая. В поселке Пржевальское люди жалуются на плохое обслуживание в местной амбулатории. Нехватка специалистов, устаревшее оборудование - вот неполный список проблем. За помощью жители обратились в Общероссийский народный фронт.

Молчать нет больше сил. Жители Пржевальского возмущаются качеством оказываемых услуг. Желающих высказаться было много. С 2013 года в поселковой поликлинике начались сокращения. Ей присвоили статус врачебной амбулатории. С того момента местные пациенты лишились возможности посещать врачей-специалистов по мету жительства.

Жительница Пржевальского:
«Приходилось ехать в Демидов. Утром едешь на автобусе – там надо ждать. Приём где-то с 11 часов у гинеколога. А у нас автобус только вечером, в пять часов. Целый день там, в Демидове, уехать тяжело. Хотелось бы, чтоб врач был здесь».

Стоматологическое кресло здесь - готовый экспонат для музея. Больше из медтехники в Пржевальском ничего не осталось. В населённом пункте и близлежащих деревнях постоянно проживает порядка трех тысяч человек. Скорую медицинскую помощь населению оказывает всего одна бригада. Это уже несколько раз становилось причиной настоящих трагедий.

«Скорой помощи мы не дозовёмся. Даже случай был у нас зимой. Женщина одна упала - сотрясение мозга. Вызвали «скорую» в четыре часа, а приехала она в полдвенадцатого ночи».

Решение этих проблем нашли прямо в ходе заседания, в котором приняли участие жители Пржевальского, главный врач Демидовской больницы, начальник областного департамента здравоохранения и представители Общероссийского народного фронта.

Владимир Матвеев, главный врач Демидовской центральной районной больницы:
«Издан приказ по больнице, который регламентирует работу в выходные и праздничные дни, в нерабочее время. Таким образом, один фельдшер, при выезде бригады за пределы посёлка Пржевальское, один фельдшер будет оставаться на базе врачебной амбулатории для оказания неотложной помощи».

Владимир Степченков, начальник департамента здравоохранения Смоленской области:
«Что касается стоматологического кресла, запланировано в течении двух-трёх месяцев приобретение стоматологической стойки. Я думаю, это тоже в ближайшее время мы увидим».

Десятки озвученных проблем, сопряжённых с медицинским обслуживанием, будут доведены до центрального штаба ОНФ в Москве.

Наталья Аксёнова, член центрального ревизионного комитета ОНФ:
«ОНФ от сегодняшнего дня возьмёт эту ситуацию под контроль. Однозначно, исполком ОНФ в Смоленске возьмёт на контроль решение по скорой медицинской помощи».

В Общероссийском народном фронте пообещали контролировать исполнение принятых решений.

Источник: ГТРК Смоленск
avatar
Moder
Модератор

Сообщения : 1587
Дата регистрации : 2015-02-25

Re: В Народном фронте озаботились состоянием медицинского обслуживания жителей поселка Пржевальское

Сообщение автор Moder в Пт 24 Апр 2015, 22:16

ОНФ разрулил ситуацию с дефицитом врачей и медтехники в Пржевальском

Проблему отсутствия в заповедной зоне, куда приезжают отдыхать тысячи туристов, качественного медицинского обслуживания, взяли на контроль активисты ОНФ. Они уже нашли пути решения вопросов с нехваткой оборудования и врачей.

В региональное отделение Общероссийского народного фронта обратились жители поселка Пржевальское, просившие улучшить качество оказания экстренной медицинской помощи. Сложившаяся ситуация, как поняли активисты из бесед с людьми, подвергла реальной опасности их здоровье. Еще в 2013 году в Пржевальской поликлинике начались сокращения, и она была переведена в статус врачебной амбулатории. Скорую медицинскую помощь оказывает одна бригада, и когда она оказывается занята перевозкой пациентов, в поселке и близлежащих деревнях люди остаются без экстренной помощи до восьми часов, что уже привело к случаям с тяжелыми последствиями и даже летальным исходам. Чтобы попасть на прием к узким специалистам, нужно отстоять многочасовую очередь, а состояние оборудования, стоматологического кресла и бормашины, выпущенной еще в 1981 году, вызывает многочисленные нарекания. Между тем в Пржевальском живут почти три тысячи человек, а в курортное время здесь бывает до 15 тысяч туристов.

Представители ОНФ пригласили к диалогу чиновников, медработников и организовали выездное заседание, чтобы встретиться с местными жителями. Разговор прошел с участием начальника облдепартамента по здравоохранению, во время которого все стороны смогли услышать друг друга и прийти к конкретным решениям.

Так, в ближайшее время в амбулатории появится новое оборудование для стоматологического кабинета, будут организованы приемы узкими специалистами поликлиники Демидова. Для решения проблемы оказания экстренной медицинской помощи издан приказ, согласно которому при вызове бригады, работающей в Пржевальском, за пределы поселка и при транспортировке пациентов в больницы других городов один из фельдшеров будет оставаться в амбулатории.

"Все принятые решения Народный фронт берет на особый контроль", - отметила член Центральной ревизионной
комиссии ОНФ, председатель региональной общественной организации "Врачебная палата" Наталья Аксенова.

Источник: ИА "Cобытия"

avatar
bely
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщения : 1124
Дата регистрации : 2013-02-15

Re: В Народном фронте озаботились состоянием медицинского обслуживания жителей поселка Пржевальское

Сообщение автор bely в Сб 16 Май 2015, 11:32

Только тревожный сигнал Общероссийского народного фронта о катастрофическом состоянии медицинского обслуживания в поселке Пржевальское  заставил  губернатора Смоленской области Алексея Островского обратить внимание на эту проблему. Три года мольбы здешних жителей об улучшении медпомощи оставались без внимания.
 
В 2013 году в Пржевальской поликлинике начались сокращения, и она была переведена в статус Пржевальской врачебной амбулатории. Скорую медицинскую помощь населению приписного участка теперь оказывает одна бригада с пунктом базирования непосредственно в поселке, другая же – бригада Демидовской районной больницы - обслуживает весь район. Однако, когда бригада оказывается занята перевозом пациентов, в поселке и близлежащих деревнях люди остаются без экстренной помощи до 6-8 часов, что уже привело к нескольким случаям с тяжелыми последствиями и летальным исходам.
 
Численность населения, территориально закрепленного за Пржевальской врачебной амбулаторией, по состоянию на 1 июля 2014 года составила 2 тысячи 946 человек. В курортное время число проживающих в десятки раз увеличивается – поселок Пржевальское и Национальный парк «Смоленское Поозерье», расположенный на его территории – любимейшее место отдыха не только для смолян и москвичей, но и  россиян со всех уголков страны.  В летний сезон охрана здоровья более 15 тысяч человек оказывается под большим вопросом.
 У жителей Пржевальского вызывает озабоченность отсутствие возможности попасть к специалистам-медикам в поликлинике  Демидова по причине многочасовых очередей. Стыдно за состояние оборудования, выпущенного еще в 1981 году и постоянно выходящего из строя, стоматологического кресла и инструментов врача-стоматолога в Пржевальской амбулатории.
Корреспондент «Народной» выехал в поселок, чтобы лично пообщаться с жителями и подробнее узнать о наболевшей проблеме. 
 
Мы побеседовали с директором Дома культуры поселка Пржевальское Еленой Сторожевой. Вот что она рассказала:
- Не первый год мои земляки жалуются на «скорую помощь», не в плане, что они плохо работают, а в том смысле, что здесь только одна бригада скорой, которую часто вызывают в Демидов или близлежащие деревня, а  в это время поселок остается без медпомощи. Люди часто ждут приезда медиков по несколько часов, что особо опасно для «сердечников» с предпосылками  инсульта и инфаркта, а у нас таких больных очень много.
 
Еще  проблема поселка: отсутствие  аптеки, где льготники могут получать положенные им лекарства, а до Демидова попробуй пожилому человеку или инвалиду еще добраться. Туда же этим мученикам приходится ездить и за выпиской рецептов. Неужели все это нельзя организовать на месте?  Наши жители  очень плохо информируются о приезде врачей-специалистов из районного центра.  Надо бы, чтобы для этого были установлены определённые дни и часы, чтобы люди знали и привыкли к этим срокам, тогда эта мера сработает положительно. Хотелось бы, чтобы в дни приезда  узких специалистов выделялся  общественный транспорт для доставки  жителей   из деревень нашей округи, которые  остаются пока еще в худших условиях, чем поселковцы.
 
Реформа медицины у нас отодвинула ее от людей. Ведь совсем недавно у нас в поселке был и  стационар, и работали несколько квалифицированных врачей. Почему не вернуться к тому, что было хорошо для людей? 
 
И еще один острый вопрос – частник, выкупивший санаторий имени Пржевальского, увольняет врачей, которые отработали в здравнице по 30-40 лет. Конечно, он имеет на это право, но вот областное профобъединение (которому принадлежал санаторий) наших врачей не защитило: так и не доработав до пенсии, многие из них остались без дела и без средств к существованию.
 
На выездном заседании  комиссии ОНФ было обещано,  что в ближайшее время в амбулатории появится новое оборудование для стоматологического кабинета. Кроме того,  приняты решения об организации приема узкими специалистами-медиками из поликлиники Демидова жителей Пржевальского непосредственно на месте, в Пржевальской амбулатории. Уже в этом месяце будет подготовлен график, рассчитанный  до конца года. Приказом главврача Демидовской центральной районной больницы уже  установлено, что при вызове бригады скорой медицинской помощи, работающей в поселке Пржевальское, за пределы поселка и при транспортировке больных в больницы Демидова, Рудни, Смоленска один из фельдшеров будет оставаться в Пржевальской врачебной амбулатории для оказания экстренной и консультативной помощи населению.
 
Людмила РЫЖИКОВА. Смоленская Народная Газета.
 
От редакции. Хочется порадоваться тому, что в мемориальном, курортном поселке, носящем имя великого россиянина, ученого-путешественника Николая Михайловича Пржевальского,  хоть что-то может измениться к лучшему.
Региональные активисты Народного фронта обратили внимание только на полный развал  здешнего здравоохранения. Но тут ведь и других проблем выше крыши. В нашем распоряжении  имеются копии официальных запросов депутата Государственной Думы, смолянина Алексея Казакова, с которыми он несколько раз, начиная с 2012 года, обращался к губернатору Алексею Островскому. Озаглавлены они так: «О катастрофической ситуации, складывающейся в поселке Пржевальское». Народный избранник бьет в них  тревогу по поводу судьбы санатория имени Пржевальского, состояния местной амбулатории и  работы «скорой помощи, отсутствия природного газа, отвратительного состояния водообеспечения граждан и качества питьевой воды,  ремонта дорог.
Алексей Казаков предлагал губернатору создать специальную комиссию по изучению ситуации в поселке Пржевальское, результаты ее работы рассмотреть на заседании областной администрации, на котором принять необходимые решения по обеспечению комплексного развития этого  знаменитого уголка Смоленщины.
Ничего подобного сделано не было.  И депутату, и пржевальцам шли лишь отписки и увещевания.

Вот почему сегодня резонен вопрос: а если бы ОНФ не положил глаз на состояние медпомощи в Пржевальском, сколько бы лет еще потребовалось губернатору Островскому, дабы снизойти до просьб местных жителей и депутата Российского парламента? Да и снизошел бы он вообще до местных проблем, особенно тогда, когда поднимает их Алексей Казаков, от ненависти к которому губернатор нередко впадает в истерический раж?


 
avatar
Admin
Администратор

Сообщения : 3889
Дата регистрации : 2013-02-15
Возраст : 4
Откуда : Край озёрный

Re: В Народном фронте озаботились состоянием медицинского обслуживания жителей поселка Пржевальское

Сообщение автор Admin в Сб 26 Дек 2015, 09:18

Депутат Смоленской областной Думы П.М. Беркс осмотрел новую стоматологическую установку в Пржевальской врачебной амбулатории

24 декабря депутат Смоленской областной Думы П.М. Беркс с рабочим визитом посетил Демидовский район...
...Затем депутат направился в п. Пржевальское, где осмотрел новую стоматологическую установку в Пржевальской врачебной амбулатории. Весной жители поселка обратились к депутату с просьбой о замене стоматологического оборудования, ведь установка, которая была в их амбулатории, 1970 года выпуска. Павел Михайлович обещал помочь и выполнил наказ избирателей. Врач – стоматолог Р. И. Санжара отметила, что работать стало комфортно, пациенты довольны и поблагодарила Павла Михайловича за оказанную помощь.



Источник: Пресс-служба Администрации Демидовского района


_________________
Под лежачий камень вода не течёт!

Спонсируемый контент

Re: В Народном фронте озаботились состоянием медицинского обслуживания жителей поселка Пржевальское

Сообщение автор Спонсируемый контент


    Текущее время Пт 19 Янв 2018, 06:39