Пржевальское

НЕЗАВИСИМЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОРУМ

Реклама мешает просмотру нашего форума? Тогда регистрируйтесь. Реклама только для гостей форума.

В Смоленском поозерье активизировались браконьеры и «черные копатели»

Поделиться
avatar
Moder
Модератор

Сообщения : 1577
Дата регистрации : 2015-02-25

В Смоленском поозерье активизировались браконьеры и «черные копатели»

Сообщение автор Moder в Пт 24 Апр 2015, 22:13

Лошади Пржевальского уже прижились. Очередь зубров. Уникальная природоохранная зона - национальный парк "Смоленское поозерье" отмечает свой 23-й день рождения. Над чем сегодня работают сотрудники национального парка?

На этом видео, снятом установленной в лесу скрытой камерой, лоси лакомятся минеральной подкормкой. Взрослая самка и два лосенка регулярно приходят к устроенной егерями кормушке. Участие человека помогает животным пережить зиму, видеонаблюдение дает возможность следить за поголовьем и миграцией диких животных.

В день рождения "Смоленского поозерья" работники нацпарка рассказали, как современные технологии помогают защищать и беречь природные ресурсы.

Венера Астахова, заместитель директора национального парка «Смоленское поозерье»:
«Мы пригласили на круглый стол людей, которые сотрудничают с национальным парком, кто помогает вместе с нами выполнять нам наши функции. Прежде всего, основная задача нацпарка – это охрана природных комплексов, памятников культуры, которые имеются в Смоленском поозерье».

Одна из главных инноваций «Смоленского поозерья» - это программа «Космический парк». С помощью специальных приложений за заповедными землями наблюдают из космоса. Разрешение фотографий настолько высокое, что можно считать деревья, рассматривать отмели на озерах, просеки и дома в деревнях. Это помогает составлять точные карты, постоянно анализировать изменения ландшафта вследствие воздействия человека на экосистему.

Владимир Хохряков, начальник отдела мониторинга и информационной поддержки национального парка "Смоленское поозерье":
«Это – база данных, которая насыщена космическими снимками, картографическими материалами. И к этой базе сделан web-ориентированный доступ, то есть, доступ через интернет».

Однако основная работа в нацпарке - совсем не за компьютерным столом. Специалисты по охране каждый день проходят десятки километров, патрулируя заповедную территорию, защищая землю от браконьеров. Желающих воспользоваться ресурсами природного парка предостаточно. Только за прошлый год егеря изъяли более пяти тысяч метров сетей, передали следствию материалы для возбуждения четырех уголовных дел. Еще одна проблема национального парка - черные копатели.

Георгий Рагонский , заместитель директора национального парка «Смоленское поозерье» по охране:
«Это – головная боль национального парка. Историко-культурное наследие как бы пытаются раскопать. Очень много есть еще работы археологов на этой территории, где, действительно, проходили многие исторические события. Поэтому черные копатели наносят нам серьезный вред, мы с ними боремся».

Несмотря на трудности, "Смоленское поозерье" бурно развивается, каждый год здесь пробуют все новые и новые формы работы. Недавно в заповедные земли из Хатынецкого природного парка Орловской области привезли лошадей Пржевальского. Еще один амбициозный проект - поселить на Смоленщине зубров. Зоологи обследовали парк и пришли к выводу, что в Поозерье прекрасные условия для адаптации зубров. Сейчас в нацпарке строят зубрятники и засевают кормовые поля для парнокопытных.

Источник: ГТРК Смоленск

    Текущее время Пт 24 Ноя 2017, 02:56