Пржевальское

НЕЗАВИСИМЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОРУМ

Реклама мешает просмотру нашего форума? Тогда регистрируйтесь. Реклама только для гостей форума.

Кому на Руси жить с ОСАГО хорошо

Поделиться
avatar
Moder
Модератор

Сообщения : 1577
Дата регистрации : 2015-02-25

Кому на Руси жить с ОСАГО хорошо

Сообщение автор Moder в Ср 29 Апр 2015, 07:30


С чем связано подорожание автостраховки, и кто из жителей ЦФО ощутит его на себе.
Во время прошедшей в прошлый четверг, 16 апреля, Прямой линии с президентом России Владимиром Путиным была затронута тема подорожания ОСАГО.

Вопрос для Путина
Взволнованные россияне спрашивали у главы страны, с чем связан рост цен на страховку.
Владимир Путин заявил, что решение о повышении стоимости принял Центральный банк РФ:
- Поднятие стоимости ОСАГО — это экономически вынужденная мера. Во-первых, потому, что 11 лет не корректировали ставку, во-вторых, из-за выросшей стоимости запчастей в связи с курсовой разницей. И в-третьих, потому, что возросла стоимость платежей, связанных с охраной жизни и здоровья людей.
Кроме того, специалисты отмечают, что повлияла также несбалансированность коэффициентов для расчета стоимости страхового полиса по некоторым регионам. Напомним, что увеличение тарифа связано со вступившими в силу с 1 октября 2014 года изменениями закона об ОСАГО. В результате с 12 апреля автомобилистам приходится платить на 40–60% больше.
Выросла не только цена на сам полис, но и лимит выплат, которые положены владельцу по страховым случаям. Согласно нововведениям, максимальные страховые выплаты за ущерб имуществу увеличатся со 120 до 400 тысяч рублей. Если же в ДТП причинен вред жизни, его могут оценить суммой в размере до 500 тысяч рублей.

Что путного из этого выйдет?
Для разных категорий транспортных средств повышение базовой тарифной ставки отличается. Так, для владельцев легковых автомобилей - физических лиц и индивидуальных предпринимателей - новая минимальная базовая ставка составит 3432 рубля, максимальная - 4118. На машины, используемые в качестве такси, тариф рассчитывается от 5138 до 6166 рублей.



На расчет стоимости ОСАГО повлияет и множество других факторов. Это коэффициенты тарифов в регионе - месте регистрации владельца автомобиля, мощность двигателя, наличие прицепа, аварии и количество выплат, другие водители, допущенные до управления машиной, возраст и стаж водителя, срок использования автомобиля и срок страхования. Вдобавок ко всему, страховые компании смогут сами назначать базовую тарифную ставку для каждой области в рамках 20%-ного тарифного коридора.
Нововведения, как отмечают специалисты, призваны вывести из некоего застоя, на который жалуются страховщики, рынок ОСАГО, а также улучшить сервис и размеры выплат, которыми недовольны автолюбители.
Однако правозащитник Евгений Абросимов считает, что подорожание страховки лишь усложнит жизнь рядовым россиянам.
- Если честно, то это все коррупционная составляющая, к которой прибегают страховщики. Статистика показывает, что 60% ДТП (прямо или косвенно) связано с некачественным дорожным покрытием. И эти 60% ДТП возмещают страховые компании. Хотя вина здесь полностью дорожников, которые не желают и не хотят качественно делать свою работу, потому что система фальсифицированных тендеров и откатов не позволяет им это делать.
Так уж принято в российском государстве - все дыры, где бы они не находились - в бюджете, в дорогах - латать за счет обычных граждан. Такой менталитет в России складывался последние сто лет, и теперь мы пожинаем плоды.
Стоит отметить, что, по данным Российского союза автостраховщиков, число пострадавших, жизни или здоровью которых был причинен вред в ДТП, в 2013 году, по сравнению с данными за 2012 год, снизилось на 0,4 процента (до 285,5 тысячи), число раненых — на 0,1 процента, число погибших в ДТП — на 3,5 процента.

Режим экономии
Согласно новым тарифам, у автовладельцев есть возможность экономить на покупке полиса ОСАГО. Для этого нужно не попадать в аварии и нарабатывать стаж вождения на своей машине, а также следить, чтобы нечистые на руку страховщики не навязывали дополнительные опции к полису.
Правда, как это будет выглядеть на практике, можно узнать лишь через некоторое время. На данный момент многие водители продолжают жаловаться на недостаток полисов у страховых компаний и навязывание услуг. Что изменилось? Увы, пока что лишь сумма, которую отдают обычные граждане за полис ОСАГО.



Источник: vSmolenske.Ru

    Текущее время Сб 19 Авг 2017, 14:10