Пржевальское

НЕЗАВИСИМЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОРУМ

Реклама мешает просмотру нашего форума? Тогда регистрируйтесь. Реклама только для гостей форума.

В Смоленском Поозерье проходит перепись аистов

Поделиться
avatar
Moder
Модератор

Сообщения : 1577
Дата регистрации : 2015-02-25

В Смоленском Поозерье проходит перепись аистов

Сообщение автор Moder в Вт 05 Май 2015, 08:18


В Смоленской области проходит VII Международный учёт белого аиста.

Как сообщает официальный сайт национального парка «Смоленское Поозерье», союз охраны птиц России организовал периодические учеты гнезд белого аиста. Дело в том, что, например, в Западной Европе их численность сокращается.

Причиной становится обработка полей химикатами, многочисленные линии электропередач, о которые разбиваются эти крупные птицы, гибель на автодорогах и от охотников на пролете и зимовках.

- В отличие от большинства других пернатых, эти птицы жить без человека не могут. Гнезда они строит тоже вблизи людского жилья – на домах, столбах ЛЭП или водонапорных башнях. На деревьях теперь эта птица гнездится очень редко, - поясняют в отделе экологического просвещения национального парка. - К сожалению, сейчас многие деревни умирают – жители уезжают в города, старики уходят на погост, и вот, когда в деревне не остается уже населения, эти места покидают и аисты. Многие говорят, что это происходит потому, что поля без людей зарастают, и аистам негде добывать пропитание. Однако за год-другой без людей поле сильно не зарастет, а аисты исчезают из опустевшей деревни практически сразу.

Специалисты убеждены, что важно знать, сколько белых аистов обитает по всей области распространения, конкретно у нас в России.

Сотрудники национального парка «Смоленское Поозерье» просят смолян присоединиться к акции по учёту аистиного населения. Подробности можно узнать на сайте poozerie.ru


Источник: Смоленская газета
avatar
Oberst
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщения : 1248
Дата регистрации : 2013-02-16

Re: В Смоленском Поозерье проходит перепись аистов

Сообщение автор Oberst в Ср 06 Май 2015, 08:08

На сайте Национального парка есть анкета, которую можно заполнить и отправить по указанному адресу.

Анкета
участника VIIМеждународного учёта белых аистов
 
Вносите только точно известные Вам сведения.
Если что-то Вам не известно, оставляйте соответствующие графы не заполненными
 
№ гнезда
Название административного района, населённого пункта,
в котором находится гнездо
На чём размещается гнездо
С какого года существует гнездо (если точно не известно – укажите «приблизительно»)
Результат гнездования*
(выберете нужное из вариантов под таблицей или запишите своё)
в 2014 году
в 2015 году
1
2
3
4
5
6
 
 
 
 
     
* - варианты результата гнездования: 1) пара вывела птенцов, 2) пара не вывела птенцов, 3) гнездо лишь посещалось аистами
Ф.И.О.учётчика 
_________________________________________________________________________________________
Тел., e-mail_______________________________________________________
дата заполнения анкеты _____________________________________________
Анкету выслать региональному координатору учётов белого аиста в Смоленской области: Марине Васильевне Сиденко на e-mail: msidenko@bk.ru или по адресу: 216270, Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19, национальный парк «Смоленское Поозерье», Сиденко М.В.
avatar
Moder
Модератор

Сообщения : 1577
Дата регистрации : 2015-02-25

Re: В Смоленском Поозерье проходит перепись аистов

Сообщение автор Moder в Чт 28 Май 2015, 18:13

Орнитологи и экологи «Смоленского поозерья» призывают активистов подключиться к акции по учету аистов на Смоленщине. Сведения о птицах можно высылать на электронный адрес национального парка.
Владимир Захаров знакомит нас со своими любимцами. Место для гнезда этих аистов мужчина подготовил сам. Спилил сухой тополь, потом выровнял площадку и аккуратно закрепил на верхушке колесо. Дерево птицам сразу же понравилось.
Владимир Захаров, участник акции по учету аистов:
«Я уже затащил круг туда, и уже два аиста летало рядышком, над верхом. Вот мы в воскресенье уехали, а они уже 7 апреля здесь сидели».
Когда Владимир Ильич узнал о переписи аистов, он сразу откликнулся на призыв орнитологов и передал информацию о всех гнездовьях, которые знает. Вокруг родной деревни Лоино таких оказалось очень много. Аисты любят обустраиваться здесь: места тихие, населенные пункты немноголюдные и нет промышленного производства.
За наше небольшое путешествие мы обнаружили 8 аистов. Птицы любят жить рядом с человеком и часто используют для гнездовий искусственные сооружения, например ЛЭП.
Анкету с описанием гнездовья и указанием точного места гнезда нужно отправлять в «Смоленское поозерье». Форма опубликована на сайте национального парка. Экологи рассказывают, что эти данные помогут точно узнать, в каком состоянии находится популяция белого аиста на Смоленщине.
Дмитрий Беляев, начальник отдела экологического просвещения национального парка «Смоленское поозерье»:
«Белый аист – это, можно сказать, один из символов Смоленщины, и все равно непонятна его численность в настоящее время».
В последний раз перепись аистов в нашем регионе проводилась в начале двухтысячных. Тогда насчитали несколько тысяч птиц. Нынешняя компания уникальна тем, что в ней могут участвовать все желающие. Благодаря волонтерам, посылающим анкеты через интернет, орнитологи надеются получить более полную информацию.  

Источник: SmolNews.Ru


Спонсируемый контент

Re: В Смоленском Поозерье проходит перепись аистов

Сообщение автор Спонсируемый контент


    Текущее время Вс 23 Июл 2017, 15:49