Пржевальское

НЕЗАВИСИМЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОРУМ

Реклама мешает просмотру нашего форума? Тогда регистрируйтесь. Реклама только для гостей форума.

Рославльские монахи-отшельники

Поделиться
avatar
Admin
Администратор

Сообщения : 3883
Дата регистрации : 2013-02-15
Возраст : 4
Откуда : Край озёрный

Рославльские монахи-отшельники

Сообщение автор Admin в Чт 05 Сен 2013, 12:37

Рославльских лесах на протяжении нескольких веков существовало такое уникальное явление религиозной и культурной жизни, как пустынножительство. Монахи, жившие уединённо в окрестностях села Екимовичи, стояли у истоков основания знаменитой Оптиной пустыни.

По мнению известного смоленского краеведа И. Орловского, возникновение села Екимовичи, существовавшего уже в XVI веке, принято связывать с именем монаха-отшельника по имени Яким. Местное предание гласит, что разбойники сожгли его келью, но икона, найденная в пепле, осталась невредимой.

На могиле монаха была построена церковь, вокруг которой образовалось село, названное Якимовичи.

Дальнейшие сведения об истории сельской церкви, которые нам удалось отыскать, относятся лишь к началу XIX века. В 1802 году отставной гвардии поручик Стефан Фомич Повало-Швыйковский (близкий родственник одного из пустынников – преподобного Зосимы) подал прошение о строительстве деревянной церкви в своём сельце Екимовичи, но получил отказ.

В 1807 году он всё же получил разрешение на строительство уже каменного храма. Духовную поддержку в освящении и увековечении места подвигов рославльских пустынников устройством в пустыни храма, вокруг которого образовался Екимовичский приход, оказывал помещику пустынножитель архимандрит Геннадий.

В 1817 году Повало-Швыйковский умер. По завещанию весь свой капитал он оставил на строившийся храм, а крестьян отпустил на волю с предоставлением им угодий.

Строительство было окончено лишь в 1823 году благодаря содействию душеприказчика Швыйковского Гильдельшанца и отца Геннадия. Церковь была освящена во имя Воздвижения Креста Господня. Село стало называться Воздвиженское (оно указано на карте межевания 1857 года), но сохранилось и закрепилось прежнее название.

Попечителем Кресто-Воздвиженского храма во второй половине XIX века долгое время являлся помещик Николай Михайлович Суходольский. Благодаря его заботам была сооружена трёхъярусная каменная колокольня взамен обветшавшей деревянной. В дальнейшем Суходольский помог приходу выстроить новый тёплый храм и возвести вокруг него каменную ограду.

В 1931 году Кресто-Воздвиженская церковь была закрыта и разобрана на стройматериалы. Село называется сейчас деревней Старые Екимовичи и находится в пяти километрах к юго-востоку от Екимовичей, по дороге на Ивановское.

Екимовичи (некогда районный центр, посёлок городского типа, а теперь село) возникли на дороге Москва – Варшава после её открытия в 1850 году вокруг почтовой станции Софиевка (белое каменное здание возле поворота на Десногорск). По версии рославльского краеведа С. Иванова, название от бывшего старого села переместилось вместе с людьми, постепенное переселение которых было вызвано возможностями новой экономической артерии.

В 2003 году в Екимовичах была возрождена Кресто-Воздвиженская церковь, настоятелем которой является иерей Алексий Шевяков. Как видно из краткого исторического экскурса, 2013 год по случайному совпадению стал дважды юбилейным для Кресто-Воздвиженской церкви.

Весной этого года зоотехник Татьяна Буцукина и агроном Галина Иванцова красили стоящую у дороги стелу с надписью «Колхоз Ивановский», обозначающую начало владений хозяйства, где они работают. Татьяна Ивановна часто вспоминала, как в детстве её мама рассказывала, что когда-то рядом с этим местом, на противоположной стороне дороги, стоял большой красивый храм. Женщины решили посмотреть, что там теперь. Они нашли на заваленной многолетним хламом и заросшей кустарником и бурьяном обочине надгробный камень с высеченными фамилиями Мясоедовых. Раньше рядом с церковью находились могилы священнослужителей и семейное захоронение здешнего помещика Мясоедова.

Печальное зрелище, особенно для того, кто знает, что долгие годы Екимовичский приход являлся своего рода центром пустынножительства. Сейчас уже невозможно сосчитать, сколько монахов-отшельников освятили нашу землю своими молитвами, совершая здесь подвиг веры и благочестия. В этой церкви были когда-то крещены предки и родственники многих местных жителей, в том числе и великий скульптор Сергей Конёнков.

Татьяна Ивановна посоветовалась с монахиней Еленой и председателем колхоза Виктором Ермаченковым, сообща они решили установить на месте разрушенной церкви Поклонный Крест.


_________________
Под лежачий камень вода не течёт!

    Текущее время Пн 23 Окт 2017, 21:53