Пржевальское

НЕЗАВИСИМЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОРУМ

Реклама мешает просмотру нашего форума? Тогда регистрируйтесь. Реклама только для гостей форума.

Рядом со «Смоленским Поозерьем» расположилась свалка

Поделиться
avatar
Admin
Администратор

Сообщения : 3880
Дата регистрации : 2013-02-15
Возраст : 4
Откуда : Край озёрный

Рядом со «Смоленским Поозерьем» расположилась свалка

Сообщение автор Admin в Сб 07 Сен 2013, 07:33



В национальном парке "Смоленское Поозерье" возникла проблема со сбором и утилизацией мусора. Экологи бьют тревогу - бытовые отходы скапливаются на контейнерных площадках, свалка регулярно горит. Туристы и местные жители недовольны.

На живописный поселок Пржевальское накатывает едкий дым. Приехавшие в «Смоленское Поозерье» туристы недоумевают: откуда на природной территории, охраняемой государством, появляются едкие клубы. Задымление идет со свалки, которая находится на территории поселка. Помойку регулярно зажигают, потому что ее окрестности не огорожены забором, а охрана отсутствует.

Здесь мусор закопали экскаватором, однако он продолжает гореть под землей. Ядовитые клубы дыма поднимаются и летят в сторону поселка, чем сильно досаждают местным жителям.

Проблема с вывозом и утилизацией мусора в национальном парке сложилась серьезная и системная. Летом поселок посещают тысячи отдыхающих. На стоянках туристы оставляют после себя горы отходов. В заповеднике можно увидеть парадоксальную картину: девственная природа и живописные озера соседствуют с грязными контейнерами, которые не вывозятся неделями.

Валентина Шпакова, жительница поселка Пржевальское: «Собираемся. Деньги отдаем. Перед Радоницей вывезли, а перед Духом - нет».

Однако вывозить мусор некуда. Единственное место, куда можно отправить многочисленные отходы - та самая неогороженная свалка, которая регулярно горит и отравляет воздух. Получается замкнутый круг. Экологи бьют тревогу. Дым от помойки может нанести вред флоре и фауне Поозерья. К тому же, вокруг контейнеров неконтролируемо размножаются грызуны и насекомые, бегают бездомные собаки.

Венера Астахова, заместитель директора национального парка «Смоленское Поозерье»: «Любой человек, который имеет хоть какие-то экологические знания, скажет, что при сжигании вот этого мусора ТБО выделяется огромное количество вредных веществ, и среди них – канцерогены, которые могут вызвать злокачественные опухоли. Никто не хотел бы жить рядом с этим местом».

В администрации Пржевальского говорят, что уже была предпринята попытка решения мусорной проблемы. Муниципальному бюджету недавно выделили 7 миллионов рублей на организацию полигона. Сейчас строительство специальной и безопасной свалки закончено. Ее введут в эксплуатацию в ближайшие несколько месяцев. Но кризисную ситуацию это, к сожалению, не разрешит.

Иван Гоголинский, глава администрации Пржевальского городского поселения: «Сейчас эксплуатирующая организация - это МУП «Янтарь». У них техники практически нет. По проекту полигону необходим и уплотнитель этого мусора, и засыпать его надо твердыми покрытиями - глиной и песком. Для этого у нас нету техники».

Спецтехника - тракторы и бульдозеры - стоит миллионы. В бюджете поселка Пржевальское едва хватает средств на то, чтобы оплатить уличное освещение и подлатать асфальт. Пока проблема не решена, мусор продолжает наступать на охраняемую государством живописную природу. Экологи национального парка ничего с этим поделать не могут.

Источник: ГТРК Смоленск


_________________
Под лежачий камень вода не течёт!

    Текущее время Вс 24 Сен 2017, 08:09