Пржевальское

НЕЗАВИСИМЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОРУМ

Реклама мешает просмотру нашего форума? Тогда регистрируйтесь. Реклама только для гостей форума.

Пожароопасный сезон в разгаре!

Поделиться
avatar
Moder
Модератор

Сообщения : 1577
Дата регистрации : 2015-02-25

Пожароопасный сезон в разгаре!

Сообщение автор Moder в Ср 29 Июл 2015, 08:13



Пожароопасный период  2015 года для территории национального парка  «Смоленское Поозерье» оказался одним из самых напряжённых и сложных за все 23 с лишним года существования учреждения. Недостаточное количество накопленной почвенной влаги стало причиной чрезмерного высыхания почвы и растительности. Избежать лесных пожаров в этом году нам не удалось.
1-го июля на острове Багряный (он же Погранный) (оз.Сапшо) возникло быстро прогрессирующее возгорание. Причина пожара - непогашенный костёр.
Вначале пожар был низовым, слабой интенсивности и скорость его распространения была незначительной. Но раз от раза после тушения очагов возгорания пожар вспыхивал вновь, распространяясь в нижнем слое лесной подстилки, на глубине 20-40 см. Отдельные очаги огня пришлось наблюдать и тушить в течение нескольких дней.
5 июля в воскресенье жители деревни Муравьище Духовщинского района заметили дымок над лесом. Прибывший первоначально пожарный расчёт был вынужден вызвать подмогу. Пожар удалось потушить лишь во второй половине дня 9 июля. Вокруг очага пожара была сделана минерализированная полоса шириной до 5-ти метров и длиной около 10 километров. На тушении этого пожара были задействованы людские расчёты и техника противопожарных подразделений МЧС из Духовщины, Пречистого, Демидова, Ярцева и Смоленска, лесопожарной службы, национального парка «Смоленское Поозерье», Озёрненской ГРЭС и Духовщинского подразделения «Автодор». Участникам тушения пожара пришлось работать буквально на грани человеческих возможностей, в условиях повышенных температур и большой задымленности. Понесены большие затраты. Что касается непосредственной причины возникновения пожара, то её в настоящий момент устанавливают следственные органы.
Элементарные правила противопожарной безопасности местными жителями и посетителями НП по-прежнему не соблюдаются. 17 июля один из дачников деревни Поголка Демидовского района решил сжечь строительные отходы в старом карьере, в 25 метрах от своего участка. В результате загорелась зелёная трава, и огонь начал быстро распространятся как в сторону лесного массива, так и в сторону жилых построек. Прибывший расчёт пожарной части посёлка Пржевальское остановил огонь на границе лесного массива и всего в одном метре от построек! Нарушителя задержали на месте, он во всём сознался и ничего не отрицал. В его отношении был составлен административный протокол за нарушение требований противопожарной безопасности в лесах.
 …20 июля в информационном центре национального парка прошло совещание сотрудников отделов охраны территории и лесного хозяйства. Под руководством директора НП «Смоленское Поозерье» А.С. Кочергина участники совещания обсудили имевшие место факты нарушения противопожарных правил на подведомственной территории, сформулировали необходимые выводы.
А.С. Кочергин сообщил участникам совещания, что НП «Смоленское Поозерье» в числе 13-ти российских национальных парков стал участником программы, по которой будут выделены дополнительные федеральные средства для формирования современных противопожарных служб. Начальник отдела лесного хозяйства НП О.В. Андреева проинформировала собравшихся, что для лесных насаждений НП «Смоленское Поозерье» повышен средний класс природной пожарной опасности.
   Пожароопасный сезон 2015 года продолжается, и мы призываем местных жителей и всех любителей природы быть бдительными. О малейшей пожарной опасности просим сообщать в местные властные структуры или дежурной службе национального парка.
Источник: Пресс-служба НП "Смоленское Поозерье"

    Текущее время Чт 21 Сен 2017, 04:27