Пржевальское

НЕЗАВИСИМЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОРУМ

Реклама мешает просмотру нашего форума? Тогда регистрируйтесь. Реклама только для гостей форума.

Отставшего от стаи черного аистенка взялись выходить в Смоленском Поозерье

Поделиться
avatar
Admin
Администратор

Сообщения : 3880
Дата регистрации : 2013-02-15
Возраст : 4
Откуда : Край озёрный

Отставшего от стаи черного аистенка взялись выходить в Смоленском Поозерье

Сообщение автор Admin в Ср 18 Сен 2013, 10:40


Впервые за много лет травмированный черный аист попал в национальный парк на территории Демидовского района. После многодневных скитаний редкая птица сильно истощала, и теперь о ее судьбе позаботятся зоологи.

Черный аист - лесной отшельник, эта птица обычно гнездится в самых глухих и труднодоступных участках леса. Этот пернатый крайне чувствителен к беспокойству людьми в гнездовой период, в случае обнаружения гнезда человеком может бросить даже многолетнее гнездо.

Но бывают случаи, когда в трудных жизненных ситуациях даже такие птицы просят защиты и покровительства у людей. Так случилось с черным аистом, который попал в национальный парк "Смоленское Поозерье" в минувший вторник, 10 сентября. Молодая птица первого года жизни получила травму глаза, отстала от своей стаи. Несколько дней она бродила по полям и лугам в окрестностях деревень неподалеку от Демидова и в конце концов сама пришла на окраину райцентра к пожарно-химической станции. О необычном госте сообщили в национальный заповедник, и в этот же день аист был доставлен туда.

"За последние 11 лет это второй случай, когда травмированный черный аист попадает в национальный парк. Сейчас жизнь птицы вне опасности. Аистенок осень сильно истощен, длительное время голодал, ослеп на один глаз, но полон желания жить. За пару дней питомец привык к новым условиям, пернатым соседям и начал хорошо есть", - рассказали сотрудники Смоленского Поозерья.

Кроме того, в особо охраняемую зону на днях доставили двух травмированных белых аистов, а вскоре поступят еще не менее двух-трех не улетевших на зимовку таких же птиц.

"Мы уверены, что это далеко не последние аисты, которым потребуется помощь в этом году. Однако бюджетных средств на содержание животных в национальном парке не предусмотрено. Между тем это единственное учреждение, которое принимает, реабилитирует и пристраивает аистов. Деятельность по спасению птиц основана на энтузиазме, собственных деньгах национального парка и добровольных пожертвованиях", - сообщили в администрации заповедника.

Для желающих поддержать работу по спасению аистов материально реквизиты для перечисления средств можно узнать на сайте Смоленского Поозерья.

Источник: ИА "Cобытия"


_________________
Под лежачий камень вода не течёт!

    Текущее время Чт 21 Сен 2017, 04:38