Пржевальское

НЕЗАВИСИМЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОРУМ

Реклама мешает просмотру нашего форума? Тогда регистрируйтесь. Реклама только для гостей форума.

Южане начали заселять Смоленское Поозерье

Поделиться
avatar
Moder
Модератор

Сообщения : 1577
Дата регистрации : 2015-02-25

Южане начали заселять Смоленское Поозерье

Сообщение автор Moder в Ср 24 Авг 2016, 06:35


Еще одним видом насекомых южного происхождения, зарегистрированным в Смоленском Поозерье в 2016 году, стал обыкновенный богомол. В Европейской России северная граница распространения проходит по Курской, Липецкой, Тамбовской, Пензенской, Ульяновской областям, в основном через лесостепную зону.  Однако начиная с 2008 года, стали все чаще появляться сообщения о нахождении особей обыкновенного богомола севернее очерченной границы ареала.
В Смоленской области первые богомолы были найдены в августе 2005 г. в Починковском районе, а наиболее северная находка для региона была из г. Смоленска в августе 2015 г.
В начале августа этого года особь обыкновенного богомола была обнаружена на северном берегу озера Сапшо; он был сфотографирован и отпущен на волю.
Вполне вероятно, что обнаружение обыкновенных богомолов на Смоленщине связано с чередой теплых зим и жарких сухих летних периодов. Он был обнаружен в Смоленском Поозерье в те же числа, что и краеглазка мегера. К тому же, богомолы – достаточно хорошо летающие насекомые, способные преодолевать большие расстояния по воздуху. Так что вполне вероятно, что данная особь могла прилететь из более южных районов Смоленской области, где возможно существование устойчивых популяций вида. И возможно, что если потепление климата в последующие годы продолжится, обыкновенный богомол сможет заселить Смоленскую область вплоть до территории национального парка, образовав устойчивые популяции.
Обыкновенный богомол – довольно пластичный вид, способный приспосабливаться к разнообразным условиям обитания. Населяет хорошо прогреваемые обширные сухие лесные поляны и вырубки, суходольные луга, пустыри, окраины дорог и полей с наличием высокотравья и кустарниковых зарослей. Богомолы активны днем, а в теплую погоду – и вечером в сумерках. Личинки встречаются с начала июня до конца августа. Окраска тела варьирует от светло-желтой и зеленой до темно-бурой.
Дмитрий БЕЛЯЕВ,
начальник отдела экологического просвещения


Источник: Пресс-служба НП Смоленское Поозерье

    Текущее время Чт 21 Сен 2017, 04:23