Пржевальское

НЕЗАВИСИМЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОРУМ

Реклама мешает просмотру нашего форума? Тогда регистрируйтесь. Реклама только для гостей форума.

О нарушениях природоохранного законодательства в 2016 году

Поделиться
avatar
Admin
Администратор

Сообщения : 3880
Дата регистрации : 2013-02-15
Возраст : 4
Откуда : Край озёрный

О нарушениях природоохранного законодательства в 2016 году

Сообщение автор Admin в Сб 08 Окт 2016, 22:06



В летний сезон 2016 года службой охраны национального парка «Смоленское Поозерье» составлено 37 административных протоколов. Из них:
– за движение и стоянку транспортных средств с нарушением требований природоохранного законодательства составлено – 14;
– за нарушение правил рыболовства – 7;
– за использование подвесных механических лодочных двигателей – 6;
– за нахождение на территории национального парка без соответствующего разрешения – 3;
– за организацию туристических стоянок и разведение костров в неустановленных местах – 2;
– за неподчинение требованиям должностного лица, осуществляющего государственный надзор – 2;
– за разведку и разработку полезных ископаемых – 1;
– за ведение несанкционированных поисковых работ – 1;
– за  неоплату административного штрафа в установленный срок – 1.

Несколько поподробнее о некоторых из зафиксированных нарушений.
В связи с тем, что с 1 июля 2016 года, в соответствии с соответствующим приказом Министра природных ресурсов и экологии, находиться на территории национального парка можно только при наличии специального разрешения – входного билета, который для большинства граждан платный, появился новый вид нарушения – нахождение на территории национального парка без соответствующего разрешения. Несмотря на то, что входные билеты можно получить у каждого госинспектора службы охраны, и что плата за этот билет составляет символическую сумму, отдельные граждане считают сам факт взимания такой платы ущемлением их прав и свободы. Такие граждане, как правило, вступают в пространную, грубую полемику с государственными инспекторами, упрекая их в том, что якобы они придумали все сами и занимаются поборами. В отношении таких лиц и приходится составлять административные протоколы за нарушение требований части 6 статьи 15 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях».

Нашлись и такие граждане, которые при составлении на них протоколов отказались предъявить свои документы, удостоверяющие личность, и вдобавок отказались покинуть территорию национального парка. В подобной ситуации приходилось обращаться за помощью к сотрудникам местного отделения полиции.

Пять из семи нарушений правил рыбной ловли были связаны с использованием сетей. Житель д. Старый Двор на озере Глубокое ловил нерестящихся линей пятью рыболовными сетями и был задержан сразу после выхода на берег. У него были изъяты сети, надувная резиновая лодка и пять линей. Двое жителей поселка Жарковский Тверской области на смоленской части акватории озера Щучье в 5.40 утра снимали рыболовные сети. Увидев приближающихся к ним на моторной лодке госинспекторов, нарушители бросили  сети в воду. Кстати, и прошлым летом один из этой пары тоже был задержан инспекторами при подобной ситуации, только в тот раз ему удалось уйти от уголовной ответственности – успел спрятать сети на берегу. Эти нарушения имеют признаки уже не административного нарушения, а уголовно наказуемого преступления. Собранные материалы переданы в органы внутренних дел, где в настоящее время проводится проверка наличия в действиях нарушителей признаков уголовного преступления.

Пользуясь случаем, в очередной раз призываем всех посетителей национального парка «Смоленское Поозерье»: совершая какие-либо действия на охраняемой природной территории, хорошенько подумайте, не вступают ли они в противоречие с требованиями закона и не приведут ли к негативным для природного комплекса последствиям!

Источник: Пресс-служба Администрации НП "Смоленское Поозерье"


_________________
Под лежачий камень вода не течёт!

    Текущее время Вс 24 Сен 2017, 22:09