Пржевальское

НЕЗАВИСИМЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОРУМ

Реклама мешает просмотру нашего форума? Тогда регистрируйтесь. Реклама только для гостей форума.

Легко ли быть фермером?

Поделиться
avatar
Admin
Администратор

Сообщения : 3876
Дата регистрации : 2013-02-15
Возраст : 4
Откуда : Край озёрный

Легко ли быть фермером?

Сообщение автор Admin в Ср 12 Окт 2016, 17:21

В нашем районе насчитывается четыре крестьянско-фермерских хозяйства. Непростую профессию фермера каждый из них выбрал по-разному, иногда благодаря стечению различных обстоятельств, а кто-то осмысленно и с большим желанием. Есть и такие, кто однажды окунулся в эту стезю, да так и прикипел душой к крестьянскому делу. Именно о таком фермере и пойдёт речь на страницах нашей газеты. Знакомьтесь: Юрий Михайлович Кулаковский (руководитель КФХ Кулаковского Ю.М.).
Путь мой лежал в деревню Верхнее Ольгово, где находится ферма Юрия Михайловича. Свернув с трассы и проехав некоторую часть пути, я увидела впереди большое двухэтажное здание, с пластиковыми окнами, новой крышей. На миг я даже засомневалась, что это ферма, но, подъехав поближе, увидела трактора, машины и поняла, что приехала к фермеру Ю.М. Кулаковскому, который и встречал меня у входа. И сразу, как говорится, с корабля на бал, повёл меня хозяин по своим владениям. Показал мне Юрий Михайлович всё своё богатство: быка-производителя по кличке Мексиканец, телят, таких разных и забавных, хряка, свиноматок, молоденьких поросят всех возрастов. Затем пошли на поле, где паслись бараны, их в хозяйстве около 40, и дойные коровы. Поразила меня любимица семьи Кулаковских – лошадь Ласточка, умная и красивая. Посмотрела на неё, и пришли на ум стихи:
«Кони, кони – вы сказка и песня.
К вам любви объяснить не смогу.
Словно в детстве каком-то нездешнем,
Вижу вас я в ночном на лугу».
Особенно любит лошадь самый маленький член семьи Кулаковских – Артём, который с огромной радостью приезжает на ферму, чтобы покормить сахаром своего верного друга. Обходя фермерские владения, мы попали в двухэтажное здание, которое ещё по пути вызвало у меня неподдельный интерес. На первом этаже расположился огромный холодильник для хранения мяса, а напротив – гордость фермера – серфицитированный модуль для убоя скота, который необходим для успешного сотрудничества с торговыми сетями и поставки на рынок качественного мяса. Затем мы поднялись на второй этаж, где уже идёт строительство двух квартир для рабочих фермы. Всё предусмотрено в проекте: и большая кухня, и санузел с душевой, и спальня с залом. «Вот она – забота о людях», – промелькнуло у меня в голове.
В кабинете Юрия Михайловича мы начали наш интересный разговор. «Заниматься мясом я начал в далёком 2000 году. Что значит заниматься? Так, купить - продать. Позже стал задумываться над тем, что неплохо бы было начать разводить свой скот. Первыми в нашем хозяйстве появились бараны и поросята. Держали в хлевах у дома. Вот тогда пришла в голову идея о том, что не мешало бы расширить хозяйство. Но для этого нужна была ферма. Помещение нашлось быстро. Скорее не помещение, а стены. Только они были, когда мы приехали в Верхнее Ольгово. Первое время приходилось в буквальном смысле слова «горбатиться». Трудно было очень. Не было ни света, ни воды. Линию полностью тянули от соседних деревень. Затем пробурили скважину на 108 метров. Воды с таким хозяйством расходится довольно много. Перекрыли крышу, поставили пластиковые окна. Потом начали готовить помещение для завоза скота. Сделали стойла для коров при привязном содержании, полы. И в марте 2016 года потихоньку стали завозить скот. Первоначально было 3 стельных тёлки. Сейчас у нас уже 19 дойных коров и 90 голов молодняка. В данный момент основное направление в нашем хозяйстве – производство мяса свиней и телят. Параллельно сеем озимые и яровые, для того чтобы кормить хозяйство экологически чистым кормом. Сами заготавливаем сено, силос, который получают путём заквашивании. Он обладает высокими питательными свойствами, по своей калорийности, витаминности (содержит каротин, витамин С, органические кислоты) и диетическим свойствам сравним со свежей травой и является ценным продуктом питания. Силос улучшает пищеварение, способствует усвоению других грубых кормов. Используем также известную технологию «сенаж в упаковке». Кормом наше хозяйство обеспечено полностью». На вопрос, куда идёт молоко от Бурёнок, Юрий Михайлович ответил, что исключительно для выкорма поросят и телят. А вот мясо КФХ отправляет на Москву и Смоленск. Местные жители также могут купить свежее мясо, обратившись к Юрию Михайловичу.
У Ю.М. Кулаковского хорошая деловая репутация и далеко идущие планы. Он всегда заранее просчитывает свои шаги, прежде чем принимать какое-то решение. Более того, он амбициозный глава крестьянско-фермерского хозяйства в хорошем понимании этого слова, потому что никогда не останавливается на достигнутых результатах. Он всегда стремится вперёд и строит планы на будущее. Сейчас в перспективе КФХ Кулаковского Ю.М. достроить квартиры для рабочих и начать заниматься обвалкой мяса. «Обвалка мяса – это один из этапов переработки мясного сырья, во время которого от костного содержимого отделяется мышечная мякоть, то есть, собственно, мясо. Выполняют обвалку вручную или при помощи специального оборудования. Обвалке подлежит весь спектр мясного сырья: говядина, свинина. По завершении обвалки отделенная мякоть передается на жиловку, дожиловку и обрядку». Поговорили мы с Юрием Михайловичем и о проблемах. Они, как вы понимаете, существуют. «Проблем хватает. Прежде всего, это неподъёмные тарифы за электроэнергию, высокие процентные ставки в банках, из-за которых проблемно взять кредиты на неотложные нужды, сложно выписать лес на строительство или ремонт животноводческих помещений, ну и, конечно, рынки сбыта нашей продукции. Трудно, но мы не опускаем руки и уверенно движемся вперёд».
Для организации успешного фермерского хозяйства важно обладать трудолюбием, умением вести хозяйство, но одного этого недостаточно. Таких фермеров, как Ю.М. Кулаковский, который пытается что-то делать для увеличения выпуска сельхозпродукции и её переработки, государство должно всячески поощрять и поддерживать. Именно благодаря подобным труженикам можно решать проблему обеспечения нашего района собственным продовольствием. Жизненная энергия, опыт, целеустремленность руководителя позволили хозяйству занять лидерские позиции в животноводстве Велижского района, стабильно развиваться и с уверенностью смотреть в будущее. Во всём поддерживают Юрия Михайловича супруга Ольга Григорьевна и дети. Именно под чутким руководством жены на ферме всегда порядок и дисциплина. Сетует фермер только на то, что мало времени остаётся на семью. Но в наше трудное время приходится чем-то жертвовать. Мне импонирует отношение к жизни и работе молодого фермера Юрия Кулаковского, труд которого на земле не определяется расписанием рабочего дня. Для достижения результата ему приходится трудиться от зари до зари.
Накануне Дня сельского работника мы от всей души поздравляем КФХ Кулаковского Ю.М. и желаем ему дальнейшего процветания. Пусть ваши усилия всегда увенчиваются впечатляющими результатами, пусть засухи и ливни минуют ваши угодья, а урожай превышает ваши самые смелые замыслы. Спасибо вам за нелегкий, но такой нужный всем нам труд! С Днем сельского хозяйства!

Автор: С. Тиваненко


_________________
Под лежачий камень вода не течёт!

    Текущее время Сб 19 Авг 2017, 14:16