Пржевальское

НЕЗАВИСИМЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОРУМ

Реклама мешает просмотру нашего форума? Тогда регистрируйтесь. Реклама только для гостей форума.

Где в России жить лучше?

Поделиться
avatar
Admin
Администратор

Сообщения : 3876
Дата регистрации : 2013-02-15
Возраст : 4
Откуда : Край озёрный

Где в России жить лучше?

Сообщение автор Admin в Ср 25 Сен 2013, 13:57

Оказывается, в Смоленской области самый низкий уровень инфляции в Центральном федеральном округе и даже ниже среднероссийского!
Он рассчитывается из индекса потребительских цен за первое полугодие 2013 года. У нас в регионе он вырос на 2,4 процента, в ЦФО – на 3,7 процента, в целом по Российской Федерации – на 3,5 процента. Меньше всего инфляция оказалась в Ингушетии – 0,9 процента, а также в Ненецком АО и в Челябинской области – 1,8 и 1,9 процента соответственно.

Уровень жизни снижается
Несмотря на низкий уровень инфляции на Смоленщине, стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в июне нынешнего года увеличилась по сравнению с декабрем прошлого года на 5,8 процента и составляет 9929 рублей. Это выше, чем у наших соседей по ЦФО за исключением Владимирской (10162 рубля), Московской (11267 рубля), Тверской ( 10435, 5 рубля) областей и города Москвы (15130,8 рубля). По этому показателю наш регион занимает 14 место в ЦФО, куда входит 18 субъектов РФ. На среднемесячную зарплату среднестатистический смолянин может приобрести чуть менее 2 фиксированных наборов. Зарплата смолян в первом полугодии составила 19162,2 рубля в месяц – немногим больше двух прожиточных минимумов, который установлен в нашей области – 7755 рублей в месяц. Это один из самых высоких показателей в ЦФО, выше только в Москве – 9850 рублей.
Рост среднемесячной зарплаты по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет 4,1 процента. По ЦФО – 6 процентов. Соответственно, по размеру заработной платы Смоленская область занимает 13 место в ЦФО. Менее обеспеченными являются лишь жители Тамбовской (17869 рублей), Ивановской (18076 рублей), Владимирской (18184), Орловской (18202 рубля) и Костромской (18250 рублей) областей.
Среднемесячная начисленная зарплата к концу первого полугодия в среднем по стране составила 28787,6 рубля (реальная зарплата по сравнению с первым полугодием прошлого года выросла на 5,4 процента). Традиционно самые высокие заработки зафиксированы в Ямало-Ненецком (почти 71 тысяча рублей), Чукотском (67,7 тысячи), Ненецком (61,2 тысячи) автономных округах, а также в столице (57,2 тысячи). Самые низкие зарплаты – в Северо-Кавказском (18,4 тысячи) и Приволжском (21,4 тысячи) федеральных округах. Однако реальное финансовое состояние жителей не всегда напрямую связано с размером зарплаты. Существенную роль здесь играет величина прожиточного минимума в регионе. Например, в сопоставимых по зарплате регионах такое соотношение: в Ямало-Ненецком автономном округе средняя зарплата – это 6 прожиточных минимумов местного населения, в Ненецком – только 4, в Чукотском – 5. В «бедной» Смоленской области – 2,4 прожиточных минимума, а в сопоставимой Тверской – 3 минимума.
Еще один индикатор уровня жизни населения – доступность жилья. Цены на жилье напрямую зависят от масштабов строительства. Там, где его строится много, цены растут медленно или вовсе не растут. В Смоленской области зафиксирован рост цен на новое жилье на 4 процента (12 место в ЦФО), зато почти на 2 процента снизились цены на вторичное жилье. По этому показателю мы первые не только в ЦФО, но и в Российской Федерации в целом.

Экономический спад
Рост цен, как считают эксперты, всегда является оборотной стороной экономического ускорения. Но, по статистическим данным, в этом году лишь 52 российских региона вышли по промышленному производству в плюс. Смоленщина в это число не вошла: индекс промышленного производства упал на 1 процент по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Здесь мы также занимаем 13 место. Хуже показатели во Владимирской, Брянской, Орловской, Ярославской областях и городе Москве. В центральной части страны 6,5 процента прибавила промышленность в Калужской области, 8,7 процента – в Костромской и 8 процентов – в Тульской области. По ЦФО индекс промышленного производства снизился на 2,4 процента, в целом по РФ удалось выйти на рост… в 0,1 процента за счет регионов Южного федерального и Сибирского федерального округов.
По таким видам экономической деятельности как обрабатывающая промышленность и строительство в Смоленской области допущен значительный спад – 2,8% (16 место в ЦФО) и 11,8% (предпоследнее место в центре страны) соответственно.
Не радуют показатели по уровню инвестиций в основной капитал. Здесь Смоленщина занимает предпоследнее место в ЦФО – 90,4 процента к уровню прошлого года. Позади нас только Белгородская область – 86,3 процента.
В целом по регионам ЦФО объем инвестиций увеличился на 5,6 процента.
Загадкой для меня оказался рост индекса добычи полезных ископаемых (13,6 процента). Как известно, в области у нас нет нефти и газа, встречается бурый уголь и торф, которые в промышленных масштабах почти не добываются. А вот группа «строительных» ископаемых представлена объемно: глины и суглинки, которые используют при производстве кирпичей и дренажных труб. Также ведется добыча песчано-гравийных и карбонатных пород, стекольного и строительного песка. Их используют для изготовления цемента, щебня, строительного камня и извести. В группу полезных ископаемых входят и сапропелевые грязи, которые добывают в Демидовском районе и используют в санаторно-курортном лечении.
В то же время, вопреки мрачным предсказаниям, для аграрного сектора не стало резким ударом вступление страны в ВТО. Рост индекса производства сельскохозяйственной продукции составил 2 процента в среднем по РФ, регионы ЦФО показали лучший в стране результат – 7,8 процента. Лидером роста у «центровых» оказалась Курская область – 43,2 процента, далее следуют наши соседи из Брянской области –
16,6 процента и Липецкая область – 12,7 процента. Смоленская область со своим скромным показателем роста в 3,3 процента находится в золотой середине ЦФО – 9 место.
Рекордного скачка добилась область в строительстве жилья – рост на 61,2 процента к уровню первого полугодия 2012 года. Но в физических величинах это более чем скромный показатель – 139 тысяч квадратных метров. В соседней Брянской – 220 тысяч квадратных метров, в Тамбовской – 219 тысяч, Липецкой – 289 тысяч квадратных метров. По этому показателю Смоленская область занимает 12 место в ЦФО.

Дефицит бюджета
Положение региональных бюджетов за полугодие вполне справедливо отражает общее состояние дел в экономике. Профицит консолидированного бюджета страны – минимальный, всего 5,233 миллиарда рублей. Практически все регионы Центрального федерального округа работали с дефицитом бюджета. В нашей области он составил почти 2,8 миллиарда рублей (доходы 16,8 миллиарда рублей, расходы 19,6 миллиарда рублей) – 14 место в ЦФО. Сопоставимая с нами Брянская область имеет доходную часть бюджета 19,5 миллиарда рублей, расходную – 21,1 миллиарда рублей.
Без дефицита с января по июнь работали 26 регионов. Все без исключения регионы Северо-Кавказского федерального округа (Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкасская Республика, Северная Осетия – Алания, Чеченская Республика, Ставропольский край) имеют профицит бюджета. Наибольший у Республики Дагестан (6,2 миллирда рублей) и Чеченской Республики (5,8 миллиарда рублей) при доходах в 42 и 31 миллиард рублей соответственно. Причина столь роскошной жизни – большой объем помощи из федерального центра.
Любопытно, что помимо двух столиц, нефтяных регионов и республик, получающих помощ из федерального центра, в списке бездефицитных оказались Самарская, Ростовская, Курганская области.
«Основной причиной профицита при исполнении бюджета Самарской и Курганской областей стала последовательная бюджетная политика, которая проводилась местными органами управления, – считает эксперт по экономическим вопросам Русской школы управления Кирилл Линник. – Она заключается в долгосрочном (трехлетнем) снижении расходов и стимулировании доходов. Это и привело к тому, что, например, Самарская область перешла от дефицитного планирования на 2012 год к планированию и фактическому получению значительного профицита». По итогам полугодия профицит области превысил
6 миллиардов рублей, это один из самых высоких показателей в стране.
Смолян все меньше
Сообщает Росстат и о рождаемости в стране и ре-гионах. И здесь – первая сенсация! В этом году впервые за много лет в Дальневосточном федеральном округе зафиксирован естественный прирост населения – 1730 человек за первое полугодие.
Для сравнения: за тот же период прошлого года естественная убыль населения в регионах округа составляла 696 человек, а, например, три года назад убыль была более 3200 человек. В округе стабильно растет рождаемость и сокращается смертность. Что, впрочем, характерно для всей страны. Помимо Дальневосточного, прирост населения произошел также в Сибирском, Уральском федеральных округах и традиционно в Северо-Кавказском.
Как на этом фоне выглядит Смоленская область? В первом полугодии родилось 4933 малыша против против 4894 в прошлом году. Ушли из жизни 8260 человек, в прошлом году –
8210 смолян. Естественная убыль составила 3327 человек, что на 11 человек больше, чем в сопоставимом периоде прошлого года. Увеличилось число умерших младенцев в возрасте до одного года с 40 до 47 человек.

Итоги неутешительные
По большинству показателей социально-экономического положения Смоленского область не вошла даже в первую десятку регионов Центрального федерального округа. По ряду важнейших показателей наш регион плетется в хвосте. Губернатору области Алексею Островскому, администрации области, депутатам придется приложить максимум усилий для того, чтобы исправить ситуацию. Резервы есть. Один из них, на мой взгляд, – серьезное кадровое обновление в структурах исполнительной власти.
Подготовила Татьяна Шатыркина

Источник: Смоленские новости


_________________
Под лежачий камень вода не течёт!
avatar
Foks
Авторитетный
Авторитетный

Сообщения : 911
Дата регистрации : 2013-02-15
Откуда : Сосед

Re: Где в России жить лучше?

Сообщение автор Foks в Вс 14 Сен 2014, 05:26

Крайняя и ещё крайнее... Sad
avatar
Foks
Авторитетный
Авторитетный

Сообщения : 911
Дата регистрации : 2013-02-15
Откуда : Сосед

Re: Где в России жить лучше?

Сообщение автор Foks в Вс 14 Сен 2014, 15:16

И мне интересно...
avatar
bely
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщения : 1124
Дата регистрации : 2013-02-15

Re: Где в России жить лучше?

Сообщение автор bely в Пн 15 Сен 2014, 12:25

@Foks пишет:И мне интересно...
При финансировании  ремонта здания администрации или школы берется  срок эксплуатации этих зданий,(т.е. текущий ремонт 1 раз в 10 лет), а при каких условиях эти здания эксплуатируется не учитывается. Дети могут "раздолбать" стены за один год и ремонт нужен каждый год к 1 сентября. Вот и приходится каждый год собирать деньги  с родителей. А депутаты люди взрослые - на стенах не пишут и мебель не ломают.
avatar
Foks
Авторитетный
Авторитетный

Сообщения : 911
Дата регистрации : 2013-02-15
Откуда : Сосед

Re: Где в России жить лучше?

Сообщение автор Foks в Пт 14 Ноя 2014, 01:34

@bely пишет:
@Foks пишет:И мне интересно...
При финансировании  ремонта здания администрации или школы берется  срок эксплуатации этих зданий,(т.е. текущий ремонт 1 раз в 10 лет), а при каких условиях эти здания эксплуатируется не учитывается. Дети могут "раздолбать" стены за один год и ремонт нужен каждый год к 1 сентября. Вот и приходится каждый год собирать деньги  с родителей. А депутаты люди взрослые - на стенах не пишут и мебель не ломают.
Строить надо нормально, а не так как построили, к примеру, школу в нашем городе. Штукатурку можно пальцем прокрутить до кирпичей, а если попадёшь в шов, то и насквозь всю стену, если палец длинный.


-Иванова, почему не принесла 500 рублей на ремонт школы?
-Я её не ломала!!!
avatar
Foks
Авторитетный
Авторитетный

Сообщения : 911
Дата регистрации : 2013-02-15
Откуда : Сосед

Где в России жить лучше?

Сообщение автор Foks в Пт 09 Янв 2015, 22:26

:face: .
avatar
Foks
Авторитетный
Авторитетный

Сообщения : 911
Дата регистрации : 2013-02-15
Откуда : Сосед

Где в России жить лучше?

Сообщение автор Foks в Вс 11 Янв 2015, 22:33

:face: .
avatar
Foks
Авторитетный
Авторитетный

Сообщения : 911
Дата регистрации : 2013-02-15
Откуда : Сосед

Re: Где в России жить лучше?

Сообщение автор Foks в Пн 25 Май 2015, 23:23

.

Алексей Серебряков: Я перевёз свою семью в Канаду. Хочу, чтобы мои дети росли и воспитывались в принципиально другой хотя бы бытовой идеологии. Хочу, чтобы они понимали, что могут цениться знания, трудолюбие, что необязательно толкаться локтями, хамить, быть агрессивными и бояться людей. Уличная идеология цивилизованной страны - это доброжелательность и терпимость, то, чего так недостаёт в России. К сожалению, здесь, как бы я их ни охранял и ни изолировал, от хамства и агрессии не защитишь. Это в воздухе. Хам победил. ...я подустал от происходящего в России. Можно сказать, сбежал, не выдержал. Жизнь коротка, и я не могу и не хочу больше ждать, когда народ поумнеет. Я не знаю, сколько мне осталось, но хочу, чтобы мои дети усвоили: мир большой, и жить можно по-другому. Все говорят про деланность западных улыбок, но по мне уж лучше искусственные улыбки, чем искренняя злоба.
avatar
Foks
Авторитетный
Авторитетный

Сообщения : 911
Дата регистрации : 2013-02-15
Откуда : Сосед

Re: Где в России жить лучше?

Сообщение автор Foks в Вт 26 Май 2015, 18:55

avatar
Foks
Авторитетный
Авторитетный

Сообщения : 911
Дата регистрации : 2013-02-15
Откуда : Сосед

Re: Где в России жить лучше?

Сообщение автор Foks в Ср 17 Июн 2015, 01:09

@Foks пишет::face: .
 

Спонсируемый контент

Re: Где в России жить лучше?

Сообщение автор Спонсируемый контент


    Текущее время Сб 19 Авг 2017, 14:14