Пржевальское

НЕЗАВИСИМЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОРУМ

Реклама мешает просмотру нашего форума? Тогда регистрируйтесь. Реклама только для гостей форума.

В Смоленском Поозерье готовят сюрпризы

Поделиться
avatar
Moder
Модератор

Сообщения : 1577
Дата регистрации : 2015-02-25

В Смоленском Поозерье готовят сюрпризы

Сообщение автор Moder в Пт 20 Янв 2017, 19:33

Наступивший 2017-й - Год экологии – совпал с юбилеями национального парка «Смоленское Поозерье»: 25 лет со дня его образования, 15 лет - вхождения в программу «Человек и биосфера». Но главной датой в природоохранном смысле станет вековой юбилей отечественной заповедной системы.

Вольноживущие зубры

Как сообщил на специально приуроченной пресс-конференции директор национального парка «Смоленское Поозерье» Александр Кочергин, в этом году всех любителей флоры и фауны ожидает сразу несколько сюрпризов. Один из них - размещение на территории парка вольноживущей популяции зубров.
- Уже в феврале-марте мы готовы принять пять самок от белорусских коллег, где стадо зубров в настоящее время занимает лидирующую позицию в мире. Еще такое же количество животных поступит к нам из Орловской области, - рассказал Александр Сергеевич. - Смоленское Поозерье уже сейчас готово разместить у себя 15 - 20 особей. В планах - увеличение численности зубров до 500 голов, однако для этого необходимо создать биотехнические условия для их комфортной и, что немаловажно, безопасной популяции.
Еще одним новшеством станет открытие в мае экологической тропы для маломобильной категории граждан - инвалидов-колясочников. Как подчеркнул г-н Кочергин, это стало возможно благодаря победе в конкурсе проектов программы «Создавая возможности».
Помимо этого, планируется строительство сразу нескольких музейных экспозиций (в частности, по водно-болотным угодьям) и главного визит-центра на въезде в поселок Пржевальское. Уже традиционно 15 июля состоится военно-исторический фестиваль «Слобода партизанская».
- Надеемся, что на территории нацпарка пройдет юбилейная международная научно-практическая конференция, куда прибудут первые лица Российского исторического общества, - сообщил директор. - Научно-исследовательский состав полностью укомплектован, это позволяет изучать уникальную местность в течение всего года. Сегодня Смоленское Поозерье поддерживает высокий уровень и находится среди лучших в России в системе охраняемых территорий.

Проблемы остаются

- К сожалению, контакт с руководством санатория им. Пржевальского до сих пор не найден, - посетовал Александр Кочергин. - Как будет развиваться ситуация по многим спорным вопросам дальше - неизвестно. Но мы продолжим работу и в этом направлении. Также еще раз заостряю внимание на проблеме самого поселка, который с годами теряет позиции. Люди, посещающие национальный парк, сначала проезжают сельскую местность, однако ее состояние оставляет желать лучшего. Из позитивных моментов прогнозируем появление на территории Конного двора места, где можно будет немного отдохнуть и перекусить.
- В последнее время экскурсоводы и туристы часто указывали на эту проблему. Надеемся, инвестор, взявшийся за реализацию этого проекта, сдержит свое слово и мы «закроем» этот вопрос.

Аллея в Год экологии

В свою очередь директор ОГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Смоленской области» Наталья Ушакова отметила, что в их структуру входят 54 региональных объекта, причем некоторые из них еще нужно поставить на кадастровый учет.
- Согласно законодательству, земля под этими строениями должна принадлежать муниципалитетам, поэтому есть некоторые трудности в переоформлении документации. В планах учреждения на 2017 год - проведение трех федеральных мероприятий: 10-летие парка в Гагарине, создание экологической тропы у истоков Днепра, где в настоящее время находится Свято-Владимирский мужской православный монастырь, а также планируется появление аллеи, посвященной Году экологии. Правда, произойдет ли это в нескольких районах области либо в одном месте, пока не сообщается.


Источник: Газета "Рабочий Путь"

avatar
vektor
Мастер
Мастер

Сообщения : 362
Дата регистрации : 2013-02-15
Откуда : Местный

Re: В Смоленском Поозерье готовят сюрпризы

Сообщение автор vektor в Сб 21 Янв 2017, 09:42

С такими планами Нацпарка у нас зубры будут по Пржевальскому свободно ходить как у наших соседей - белорусов.
Тут они пишут:
         В Национальном парке "Беловежская пуща" заготовили достаточно кормов для животных, потому голод в морозы им не грозит. Однако звери все равно ищут подкормку за пределами нацпарка.
         Михаил Гавра, главный агроном ОАО «Мурава», граничащего с Национальным парком «Беловежская пуща» в Пружанском районе, говорит, что зубры и кабаны не дают покоя хозяйству и нынешней зимой:
У нас три стада зубров пасутся на озимых. Одно около 40 животных, второе  до 20 и третье — 10. Приедем на машинах, посигналим — уйдут. Через часа два возвращаются.
         Между тем в Национальном парке «Беловежская пуща» заверяют, что для зверей запасено кормов на всю зиму: 2,3 тысячи тонн зернофуража, 1.000 тонн сена, 820 тонн силоса, ко всему на полянах в пуще посеяны озимые рапс и рожь.
         Пока зубры белорусской части Беловежской пущи ищут подкормку в национальном парке и ближайших хозяйствах, зубры польской части пошли в «столицу» беловежского Национального парка — Беловежу.
 

    Текущее время Вс 19 Ноя 2017, 07:53