Пржевальское

НЕЗАВИСИМЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОРУМ

Реклама мешает просмотру нашего форума? Тогда регистрируйтесь. Реклама только для гостей форума.

Письма из СССР

Поделиться
avatar
Admin
Администратор

Сообщения : 3883
Дата регистрации : 2013-02-15
Возраст : 4
Откуда : Край озёрный

Письма из СССР

Сообщение автор Admin в Ср 09 Окт 2013, 15:59

Сталкиваясь с сегодняшней российской действительностью, миллионы россиян испытывают чувство безнадежности и с ностальгией вспоминают советские времена. Те самые, когда якобы человек человеку был друг, товарищ и брат, когда якобы партия и правительство и лично товарищи Сталин, Хрущев, Брежнев и др. неустанно заботились о простом народе, когда якобы все делалось во имя человека и для блага человека. К сожалению, все было не совсем так, а точнее совсем не так.
Среди множества способов и форм попрания прав советских граждан иногда встречались и довольно экзотические. К примеру, ни в одном законе не говорилось, что с помощью изъятия водительских прав и незаконных задержаний можно принуждать горожан к выполнению планов по сдаче сельхозпродукции. Но именно так и поступали во многих местах.
Из писем трудящихся, отправленных в различные ведомства и редакции газет в октябре 1976 года и переданных в ЦК КПСС.
* * *
Я работаю библиотекарем. Во время отпуска вместе с семьей решила навестить престарелых родителей, которые проживают в г. Иолотань. Прилетев в аэропорт, мы взяли такси и поехали в город. Где-то между поселком Мургаб и Иолотанью мы увидели вереницу милиционеров, стоящих вдоль дороги. Они остановили нашу машину и потребовали, чтобы мы вышли. Не понимая, в чем дело, я, мой муж, сын и свекор вышли из такси. Шофер достал из багажника наши вещи. Ему было приказано ехать дальше, что он и сделал. Мы стояли в недоумении, не понимая, что происходит. Затем один из милиционеров подошел к нам и сказал, что пока мы не соберем каждый по 5 кг хлопка, они не разрешат нам продолжать свой путь. На каком основании нас задержали, выяснить не удалось, с нами просто не стали разговаривать. Мой маленький сын начал плакать, было довольно холодно.
Свекор, которому далеко за шестьдесят лет, и муж стали собирать хлопок, а я осталась сидеть на чемоданах с ребенком на руках.
Я сидела и думала: зачем же районным руководителям потребовалось брать не-реальные обязательства, выполнять которые потребовалось таким нечестным путем?
Между прочим, сами милиционеры не принимали участия в сборе хлопка. На наши справедливые упреки, что так поступать нельзя, они отвечали: «Мы выполняем указания свыше».
Собрав нужное количество хлопка, мы сели на попутную машину и поехали в Иолотань.
Извините, но я не могла не написать об этом из ряда вон выходящем случае.
Есиповская О.И. (г. Чарджоу)
* * *
Я житель г. Целинограда, работаю слесарем на ТЭЦ № 1. В этом году мне выдали путевку в г. Хосту, где и отдыхал 24 дня. Когда я вернулся домой и в очередной выходной день на личной автомашине «Москвич-407» выехал за город, меня остановил сотрудник ГАИ. Он проверил документы, а затем спросил: «Когда Вы сдадите 200 кг сухого сена?» Я ответил: «Не думаю сдавать. Где я его возьму? Ко­сить не умею, и нет балкона для того, чтобы сушить сено». Сотрудник ГАИ взял у меня права и сказал, чтобы я в течение 15 дней подумал о сене. Оказывается, местные власти обязали всех владельцев личного транспорта сдать 200 кг сухого сена. На следующий день я рассказал товарищам по работе об этом разговоре с работником ГАИ. Один из сослуживцев поведал мне секрет, как выйти из затруднительного положения. «Отпросись с работы на один день, – сказал он, – и поезжай в совхоз «Заречный», в бывшее отделение совхоза Кирова. Там принимают сено от организаций города и частных лиц. Если найдешь общий язык с приемщиком, то всё будет в порядке».
Я так и сделал. Съездил на приемный пункт. Договорился с приемщиком. Дал ему 10 рублей, а он выдал мне справку о сдаче сена. Я предъявил ее в ГАИ, и мне вернули водительские права. Вот так я выполнил Постановление Горсовета о заготовке сена.
Сейчас меня грызет совесть. Ведь в сводках о заготовке кормов будут фигу­рировать и мои 200 кг, а «добрый» дядя, которому я передал 10 рублей, наверняка их вечером пропьет. Кому выгодно такое «сено»? Горисполкому или приемщику? Я думаю, последнему.
Фамилии своей не называю.
Вы, конечно, знаете почему?

Письмо без подписи (Целиноград)


_________________
Под лежачий камень вода не течёт!

    Текущее время Пн 23 Окт 2017, 21:41