Пржевальское

НЕЗАВИСИМЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОРУМ

Реклама мешает просмотру нашего форума? Тогда регистрируйтесь. Реклама только для гостей форума.

В национальный парк "Смоленское Поозерье" начали поступать обращения от местных жителей с просьбой принять на зимовку белых аистов

Поделиться
avatar
Admin
Администратор

Сообщения : 3880
Дата регистрации : 2013-02-15
Возраст : 4
Откуда : Край озёрный

В национальный парк "Смоленское Поозерье" начали поступать обращения от местных жителей с просьбой принять на зимовку белых аистов

Сообщение автор Admin в Ср 09 Окт 2013, 16:08


Не улетевшие на зимовку белые аисты погибнут от голода, утверждают зоологи. Они призывают жителей региона оказать содействие в поимке этих пернатых, чтобы устроить птиц на реабилитацию в национальный парк "Смоленское Поозерье".
В сентябре в заповедник региона начали поступать многочисленные обращения от местных жителей с просьбой принять не улетевших на зимовку белых аистов. К обращениям сотрудники были морально готовы и откликались на каждый звонок. Так, за последнюю неделю в национальный парк поступили два белых аиста. 22 сентября был доставлен молодой аист с застарелой травмой крыла, обнаруженный и пойманный жителями Смоленска у автомобильной трассы в Велижском районе. 26 сентября еще одного ручного молодого аиста, поздно начавшего летать и оставшегося зимовать на Смоленщине, из Сафоновского района привез столичный житель. Всего же на сегодняшний день на реабилитации в национальном парке находятся один черный и пять белых аистов.
"Это явно не последние аисты, оставшиеся зимовать на Смоленщине. У нас есть информация еще о трех белых аистах, которых поймать пока что не удалось. Выжить в природе в условиях суровых зим Смоленской области они не в состоянии. Оставшихся особей, если есть такая возможность, необходимо отлавливать, иначе они просто погибнут от голода", - рассказали сотрудники национального парка.
Они отметили, что сами не занимаются отловом диких животных, поэтому, если кто-то обнаружит аиста, терпящего бедствие, необходимо позвонить в облдепартамент по охране, контролю, регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания по телефонам: 8(4812)38-02-78, 35-59-93. Самостоятельно отловленных гражданами аистов можно передать в национальный парк. Все летающие особи весной будут окольцованы и выпущены в природу, а травмированных передадут в зоопарки.
Если у кого-то есть желание и возможность поддержать деятельность сотрудников заповедника по спасению аистов материально, а "Смоленское Поозерье" - единственная в регионе организация, которая принимает, реабилитирует и пристраивает белых аистов, то денежные пожертвования можно переводить на счет учреждения, который можно узнать на его официальном сайте. Напомним, что бюджетных средств на содержание животных в национальном парке не предусмотрено. Деятельность по спасению птиц основана на энтузиазме, собственных средствах национального парка и добровольных пожертвованиях.

Источник: SmolNews.Ru


_________________
Под лежачий камень вода не течёт!
avatar
Oberst
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщения : 1248
Дата регистрации : 2013-02-16

Прошлой зимой

Сообщение автор Oberst в Ср 09 Окт 2013, 19:31




Три белых аиста, не улетевшие осенью 2012 г. на зимовку, находящиеся на реабилитации в национальном парке «Смоленское Поозерье», благополучно перезимовали и 21 апреля 2013 г. были выпущены в природу. Все аисты окольцованы металлическими кольцами Российского центра кольцевания. В дальнейшем мы будем отслеживать их судьбу.
Серьёзную опасность для аистов, тем более привыкших к опеке человека и, не боящихся людей, представляют автомобили. Каждый год мы сталкиваемся с фактами гибели этих крупных и красивых птиц на дорогах. Пользуясь случаем, обращаемся ко всем автомобилистам: пожалуйста, притормаживайте, если видите аиста на автодороге! Аисты близко подпускают к себе машины, поздно и тяжело взлетают с дороги, если автомобиль движется с большой скоростью – очень высока вероятность сбить птицу. Гибель одного из взрослых аистов в гнездовой период означает, что весь выводок обречён на гибель, поскольку в одиночку один из партнёров не в состоянии защитить и выкормить потомство. Будьте милосердны, берегите аистов!


Последний раз редактировалось: Oberst (Ср 09 Окт 2013, 20:10), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Oberst
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщения : 1248
Дата регистрации : 2013-02-16

Зима 2009 года

Сообщение автор Oberst в Ср 09 Окт 2013, 19:54

Эта история про то, как три года назад в национальном парке «Смоленское Поозерье» героически спасали 4-х лебедей-шипунов, не улетевших на зимовку.

 Начало зимы 2008-2009 гг. в Смоленской области было относительно тёплым. Тогда в центре национального парка, в самом крупном посёлке Пржевальское, сохранялись незамерзшие участки водоёмов: на реке Сапша и на протоке, соединяющей озера Сапшо и Святец.

На них и остались зимовать лебеди-шипуны - самка с тремя молодыми птицами. Сначала они держались на реке Сапша, прямо у автодороги, затем перелетели в более тихое место - на протоку между озёрами Святец и Сапшо. Однако 31 января начались сильные морозы, температура воздуха понизилась до минус 26 градусов, лёд сковал последние полыньи и незамёрзшие протоки. Лебеди, оставшиеся зимовать в посёлке, беспомощно сидели на льду замёрзшего водоёма и никуда улетать не собирались, словно ждали, что лёд растает. В таком положении их ждала неминуемая гибель, к счастью нашлись люди, пришедшие им на помощь.

Своим спасением они обязаны, прежде всего, Владимиру Александровичу Кузькину жителю посёлка Пржевальское. Он первым забил тревогу и начал самостоятельно, никого не дожидаясь, долбить лёд на протоке. В.А. Кузькин – деревянных дел мастер, руки у него золотые.  В пос. Боровики на вернисаже «Наедине с деревом» можно полюбоваться его творениями, а какие-то даже приобрести. По словам мастера, лебедь – излюбленный объект его творчества, не один десяток лебедей был выточен им из дерева и «разлетелся» по всему миру.
Молва о том, что нужно спасать лебедей докатилась и до администрации национального парка. За повседневной суетой почему-то главное (как, например, спасение какого-либо животного) уходит на второстепенный план и не всегда удаётся убедить сотрудников, что именно этим и нужно заниматься в первую очередь природоохранной организации. В.А. Кузькину удалось расшевелить руководителей национального парка и зимующих лебедей взяли под свою опёку. Каждое утро выделялась группа сотрудников для очистки русла протоки. В спасении лебедей принимали участие не только рядовые госинспектора, но и заместитель директора национального парка по лесохозяйственной деятельности  Александр Алексеевич Мирочник. Практически весь февраль ребята самоотверженно боролись со льдом: разбивали его топорами, очищали протоку от ледяных глыб. И всё это в лютые морозы, стоя в болотных сапогах в ледяной воде. Настоящие герои!
Но главным хранителем и опекуном лебедей был всё же В.А. Кузькин. Именно он круглосуточно (даже ночью) следил за ледовой обстановкой на протоке. С его помощью к спасению лебедей были подключены неравнодушные местные жители. Всеобщими усилиями лебеди были спасены. К 12 марта они сменили дислокацию, переместились ближе к центру посёлка, на реку Сапша, а вскоре вскрылись реки и лебеди улетели неведомо куда.
Причин: почему лебеди остаются зимовать там, где в принципе не должны, может быть много. Одна из них – поздняя кладка взамен погибшей. В последние годы многие по весне страдают пироманией,  бездумно палят сухую траву, выжигают тростники по берегам водоёмов. Гнездящиеся лебеди, как и  многие другие водоплавающие и околоводные птицы, страдают от выжигания околоводной растительности, бросают насиженные кладки, позже делают новые гнёзда, но сроки размножения сдвигаются. Птенцы, выведшиеся из поздних кладок, не успевают до морозов стать на крыло и родители вынуждены находиться с ними. Другая причина может быть в том, что лебеди гнездящиеся по соседству с человеком, привыкают к постоянной опёке людей, регулярной кормёжке, становятся ручными и тогда не улетают даже в том случае, если водоём замерзает.  Интересно, что наши лебеди не были ручными, прикормленными лебедями. Я пыталась их подкармливать, приносила хлеб, тертые овощи. Ничего, из приносимого мной, они не ели. Единственной пищей были подводные части каких-то водных растений. Кроме того, наши лебеди были летающими, но вот не улетели же. Как сложилась их дальнейшая судьба нам неизвестно. А так хочется, чтобы у них всё было хорошо.







avatar
vektor
Мастер
Мастер

Сообщения : 356
Дата регистрации : 2013-02-15
Откуда : Местный

Re: В национальный парк "Смоленское Поозерье" начали поступать обращения от местных жителей с просьбой принять на зимовку белых аистов

Сообщение автор vektor в Сб 01 Мар 2014, 13:35


В конце июля 2013 года в национальный парк «Смоленское Поозерье» был доставлен белый аист, получивший в природе серьёзную травму крыла. Птица с волочившимся крылом ходила вдоль автотрассы. Проезжавший мимо житель Смоленска обратил внимание на раненного аиста, привлек дорожников, организовал его отлов и затем лично привёз птицу в парк. В настоящее время мы ищем дом для постоянного проживания этого аиста.


Это взрослый самец. Травму левого крыла, судя по всему, получил в полёте, ударившись о провода. Рентген-снимок показал перелом ключицы. Сколько времени с такой травмой птица жила в природе неизвестно, к нам его привезли уже с застарелым закрытым переломом. Крыло волочится, восстановить его не представляется возможным.


Птичка более 2-х месяцев прожила в национальном парке под моей опекой. За время, проведённое у нас, аист привык к содержанию в неволе и к людям, начал хорошо есть.

Хотелось бы найти для него место, где птица могла бы спокойно дожить свой век, дом, где бы его любили. Этот аист не для экспонирования в зоопарке. Левое крыло сильно висит и его приходится подвязывать. Идеальные условия для него – загородное подворье с огороженной территорией и большим двором. Весной и летом аист может жить во дворе. На зиму нужно отапливаемое помещение, в котором желательно чтобы температура не опускалась до отрицательных температур. Кормить проще всего дешёвой морской рыбой (путасу, мойва, сайка, килька). В день аисту нужно 400 – 500 г. корма. По деньгам кормление обходится примерно в 500 рублей в месяц.

Может быть, у кого-то дома или на даче есть подходящие условия, и кто-то захочет взять нашего аиста себе.
По ряду объективных причин, национальный парк «Смоленское Поозерье» не может постоянно содержать всех поступающих к нам из природы аистов. За 11 лет моей работы их было уже около 40. Мы лишь временно передерживаем пернатых, попавших в трудные жизненные обстоятельства, и далее после курса реабилитации окольцовываем и выпускаем их в природу, либо пристраиваем в зоопарки.



Марина Сиденко

"Живой журнал"

Спонсируемый контент

Re: В национальный парк "Смоленское Поозерье" начали поступать обращения от местных жителей с просьбой принять на зимовку белых аистов

Сообщение автор Спонсируемый контент


    Текущее время Чт 21 Сен 2017, 04:38