Пржевальское

НЕЗАВИСИМЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОРУМ

Реклама мешает просмотру нашего форума? Тогда регистрируйтесь. Реклама только для гостей форума.

Что нас всех ожидает в 2014 году?

Поделиться
avatar
Admin
Администратор

Сообщения : 3883
Дата регистрации : 2013-02-15
Возраст : 4
Откуда : Край озёрный

Что нас всех ожидает в 2014 году?

Сообщение автор Admin в Пт 27 Дек 2013, 23:30

Что нас всех ожидает в 2014 году?
Уползающий год Змеи довольно крепко покусал и нашу экономику, и подавляющее большинство россиян – за исключением, конечно, олигархов всех мастей и рангов и их обслуги.

Начать с того, что в декабре Министерство экономического развития РФ практически подтвердило ранее опубликованный прогноз Европейского банка реконструкции и развития, который предсказывал России по итогам уходящего года всего лишь 1,3 процента роста ВВП. По мнению главного экономического ведомства нашей страны, рост в 2013 году не превысит 1,4 процента. В обстановке такого застоя – без всяких кавычек! – современным российским руководителям остаётся только мечтать о временах Л.И. Брежнева, когда экономика СССР давала вдвое большие темпы роста. Не при нём был застой, а при вас, господа хорошие!

Говоря о причинах такого снижения темпов роста в современной «демократической» России, британская «Файнэншл таймс» в качестве одной из важнейших называет нехватку инвестиций. А действительно, откуда им взяться, если, по заявлению, сделанному 16 декабря помощником Президента РФ Андреем Белоусовым, отток капиталов из нашей страны по итогам года составит 55-60 миллиардов долларов, что превышает показатель 2012 года ? Вот вам и ожидавшееся «улучшение инвестиционного климата»!

Вообще уползающая зодиакальная Змея оставила много «подарков» в своём ядовитом стиле. К примеру, импорт в уходящем году «заедал» нас буквально на каждом шагу . Впрочем, чему удивляться? По определению директора Института экономики Российской академии наук Руслана Гринберга, «на протяжении последних 20 лет у нас в стране произошла тотальная примитивизация структуры экономики». То, чем так любят хвастаться наши доморощенные либералы («полные прилавки» магазинов, рынков и аптек), в подавляющей массе оказывается складом импортных товаров.

Руководитель Центра исследований постиндустриального общества профессор Владислав Иноземцев в связи с этим напоминает, что, к примеру, наш рынок лекарств и медикаментов заполнен импортом более чем на 75 процентов . Понятно, почему поход в аптеку любого среднего россиянина с каждым разом обходится всё дороже: если импортным товарам просто не с чем конкурировать в связи с отсутствием отечественных аналогов, то они и будут постоянно дорожать .

Обувь, конечно, не лекарство – от неё напрямую жизнь человека может и не зависеть, однако без неё не обойтись. Так вот, от импорта обуви наш потребительский рынок сегодня зависит тоже на 75 процентов . Чулок, носков и швейных изделий собственного производства на рынке ещё меньше – здесь иностранные товары занимают уже 80-85 процентов. А вот совсем, что называется, бьющий наотмашь факт: импортных пылесосов у нас – 95 (!) процентов . Неужели на пресловутое «Сколково» (а по сути – в никуда!) пущено столько миллиардов, что уже не осталось денег на один-два небольших завода – пусть даже в форме совместных предприятий – по производству пылесосов?

Но следующий факт бьёт ещё сильнее, и напрасно «демократы» и антикоммунисты будут пытаться обратить это в новогодний юмор или досрочную первоапрельскую шутку. По свидетельству представителя того же Института экономики РАН, профессора Владимира Оболенского, мы стали закупать станки… в КНДР ! Да-да, это не опечатка, а экономический факт, и очень серьёзный: не в Южной Корее, которую так любят наши телевизионные дикторы и корреспонденты, а именно в Северной – социалистической, о которой, к сожалению, даже в государственных средствах массовой информации подаётся по большей части односторонняя (если не сказать – тенденциозная) информация. Между тем серьёзную информацию, что называется, прячут в стол. Так, станки, поставлявшиеся в КНДР ещё Советским Союзом в последние годы существования нашей великой державы, не просто успешно работают на корейских заводах. Во-первых, на этих заводах по советским образцам, имеющим естественную особенность со временем устаревать, делают новую аналогичную продукцию. Во-вторых, что ещё важнее, северокорейские инженеры в таких станках какие-то детали модернизируют, и они оказываются вполне конкурентоспособными и годными для современных производств. В том числе и для российских.

Наконец, вот уж что по-настоящему кусало и продолжает кусать подавляющее большинство россиян в год Змеи, так это цены . Причём на товары, жизненно важные именно для большинства населения, а не для горстки избранных. Понятно, отчего дорожали импортные потребительские товары, коль скоро, как мы выяснили, их, вопреки заверениям властей, становится всё больше и больше. Но вот почему так дорожают продукты отечественного – пока ещё! – производства?

Возьмём лишь один в различных вариантах потребляемый практически всеми россиянами продукт – куриные яйца. В целом ряде регионов, включая столицу, оптовые цены на них к концу года выросли в два и более раза по сравнению с летним периодом. Дело дошло до того, что в декабре в двух регионах органы прокуратуры даже возбудили уголовные дела по факту возможного сговора продавцов. Однако, как подчёркивают эксперты, главной причиной взлёта цен является не деятельность группки неизвестных заговорщиков, а повсеместное повышение себестоимости продукта вследствие всё того же пресловутого роста тарифов на энергоносители плюс ещё и на комбикорма. К такому же мнению, кстати, в конце концов пришли и чиновники из Федеральной антимонопольной службы.

Сегодня, под конец года, многие опять мучаются этим «проклятым вопросом»: почему же пресловутый рост тарифов всё продолжается и продолжается и нет ему конца? Ответа на этот вопрос мы так и не услышали даже из уст первых лиц государства – равно как ничего не узнали об их намерениях применить единственно возможное лекарство против этого недуга – меры жёсткого государственного контроля. Значит, не входит это в их планы, значит, «либеральная» зараза по-прежнему правит бал в коридорах власти, и вряд ли стоит надеяться на «добрую Лошадь», которая могла бы унести в новом году хотя бы часть наших проблем.

По материалам Олега Черковца, доктора экономических наук.


_________________
Под лежачий камень вода не течёт!

    Текущее время Пн 23 Окт 2017, 21:41