Пржевальское

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Пржевальское

НЕЗАВИСИМЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОРУМ

Реклама мешает просмотру нашего форума? Тогда регистрируйтесь. Реклама только для гостей форума.

    Cпасение 4-х лебедей-шипунов, не улетевших на зимовку. 2008 год.

    Oberst
    Oberst
    Ветеран форума
    Ветеран форума


    Сообщения : 1281
    Дата регистрации : 2013-02-16

    Cпасение 4-х лебедей-шипунов, не улетевших на зимовку. 2008 год. Empty Cпасение 4-х лебедей-шипунов, не улетевших на зимовку. 2008 год.

    Сообщение автор Oberst Сб 05 Апр 2014, 12:33

    Эта история про то, как три года назад в национальном парке «Смоленское Поозерье» героически спасали 4-х лебедей-шипунов, не улетевших на зимовку.
    Начало зимы 2008-2009 гг. в Смоленской области было относительно тёплым. Тогда в центре национального парка, в самом крупном посёлке Пржевальское, сохранялись незамерзшие участки водоёмов: на реке Сапша и на протоке, соединяющей озера Сапшо и Святец.
    На них и остались зимовать лебеди-шипуны - самка с тремя молодыми птицами. Сначала они держались на реке Сапша, прямо у автодороги, затем перелетели в более тихое место - на протоку между озёрами Святец и Сапшо. Однако 31 января начались сильные морозы, температура воздуха понизилась до минус 26 градусов, лёд сковал последние полыньи и незамёрзшие протоки. Лебеди, оставшиеся зимовать в посёлке, беспомощно сидели на льду замёрзшего водоёма и никуда улетать не собирались, словно ждали, что лёд растает. В таком положении их ждала неминуемая гибель, к счастью нашлись люди, пришедшие им на помощь.
    Своим спасением они обязаны, прежде всего, Владимиру Александровичу Кузькину жителю посёлка Пржевальское. Он первым забил тревогу и начал самостоятельно, никого не дожидаясь, долбить лёд на протоке. В.А. Кузькин – деревянных дел мастер, руки у него золотые.  В пос. Боровики на вернисаже «Наедине с деревом» можно полюбоваться его творениями, а какие-то даже приобрести. По словам мастера, лебедь – излюбленный объект его творчества, не один десяток лебедей был выточен им из дерева и «разлетелся» по всему миру.
    Молва о том, что нужно спасать лебедей докатилась и до администрации национального парка. За повседневной суетой почему-то главное (как, например, спасение какого-либо животного) уходит на второстепенный план и не всегда удаётся убедить сотрудников, что именно этим и нужно заниматься в первую очередь природоохранной организации. В.А. Кузькину удалось расшевелить руководителей национального парка и зимующих лебедей взяли под свою опёку. Каждое утро выделялась группа сотрудников для очистки русла протоки. В спасении лебедей принимали участие не только рядовые госинспектора, но и заместитель директора национального парка по лесохозяйственной деятельности  Александр Алексеевич Мирочник. Практически весь февраль ребята самоотверженно боролись со льдом: разбивали его топорами, очищали протоку от ледяных глыб. И всё это в лютые морозы, стоя в болотных сапогах в ледяной воде. Настоящие герои!
    Но главным хранителем и опекуном лебедей был всё же В.А. Кузькин. Именно он круглосуточно (даже ночью) следил за ледовой обстановкой на протоке. С его помощью к спасению лебедей были подключены неравнодушные местные жители. Всеобщими усилиями лебеди были спасены. К 12 марта они сменили дислокацию, переместились ближе к центру посёлка, на реку Сапша, а вскоре вскрылись реки и лебеди улетели неведомо куда.
    Причин: почему лебеди остаются зимовать там, где в принципе не должны, может быть много. Одна из них – поздняя кладка взамен погибшей. В последние годы многие по весне страдают пироманией,  бездумно палят сухую траву, выжигают тростники по берегам водоёмов. Гнездящиеся лебеди, как и  многие другие водоплавающие и околоводные птицы, страдают от выжигания околоводной растительности, бросают насиженные кладки, позже делают новые гнёзда, но сроки размножения сдвигаются. Птенцы, выведшиеся из поздних кладок, не успевают до морозов стать на крыло и родители вынуждены находиться с ними. Другая причина может быть в том, что лебеди гнездящиеся по соседству с человеком, привыкают к постоянной опёке людей, регулярной кормёжке, становятся ручными и тогда не улетают даже в том случае, если водоём замерзает.  Интересно, что наши лебеди не были ручными, прикормленными лебедями. Я пыталась их подкармливать, приносила хлеб, тертые овощи. Ничего, из приносимого мной, они не ели. Единственной пищей были подводные части каких-то водных растений. Кроме того, наши лебеди были летающими, но вот не улетели же. Как сложилась их дальнейшая судьба нам неизвестно. А так хочется, чтобы у них всё было хорошо.

    Автор:  Марина Сиденко
    Фото: А.Борисов

    Источник: Живой журнал


    Cпасение 4-х лебедей-шипунов, не улетевших на зимовку. 2008 год. X1Z9I
    Cпасение 4-х лебедей-шипунов, не улетевших на зимовку. 2008 год. B2pQJ
    Cпасение 4-х лебедей-шипунов, не улетевших на зимовку. 2008 год. IevNU
    Cпасение 4-х лебедей-шипунов, не улетевших на зимовку. 2008 год. Uay4Z
    Cпасение 4-х лебедей-шипунов, не улетевших на зимовку. 2008 год. I04H6
    Cпасение 4-х лебедей-шипунов, не улетевших на зимовку. 2008 год. PX1R4

      Текущее время Пт 29 Мар 2024, 01:52