Пржевальское

НЕЗАВИСИМЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОРУМ

Реклама мешает просмотру нашего форума? Тогда регистрируйтесь. Реклама только для гостей форума.

Банкротство. Простят не всех

Moder
Moder
Модератор

Сообщения : 1596
Дата регистрации : 2015-02-25

Банкротство. Простят не всех Empty Банкротство. Простят не всех

Сообщение автор Moder в Ср 14 Окт 2015, 14:32

С 1 октября 2015 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», регулирующие банкротство граждан, от чего нервно вздрогнули порядка 600 тыс. россиян, чьи долги банкам начинаются от пятисот тысяч рублей, а просрочка платежей уже зашкалила за три месяца. Но ни кредиторы, ни должники не спешат в арбитражный суд, чтобы решить свои зашедшие в тупик финансовые проблемы. Все замерли в ожидании «первопроходцев», от которых ждут ответа на вопрос что будет, если?.. Ты объявил себя банкротом?!
Нельзя считать, что суд всех освободит от долгов, но и бояться этой процедуры не стоит, потому что для многих она – единственный выход из тяжелейшего положения. Для кого банкротство станет спасением, а кому поставит последнюю точку в бизнесе, карьере и в реализации жизненных планов? Сегодня на вопросы, волнующие смолян, отвечает судья банкротного состава Арбитражного суда Смоленской области Екатерина МОЛОКОВА, у которой в производстве находятся шесть первых исков о банкротстве физических лиц, поданных 1 октября.
- Екатерина Геннадьевна, почему смоляне, даже имея колоссальную просроченную задолженность перед банками, не помчались в суд объявлять себя несостоятельными должниками?
- В некоторых случаях закон возлагает на человека обязанность обратиться с таким заявлением в суд. Это происходит тогда, когда размер его совокупной задолженности составляет не менее пятисот тысяч рублей, а выплата одному или нескольким кредиторам делает невозможной оплату других долгов. При этом учитываются требования кредиторов и уполномоченного органа, возникшие и до 1 октября 2015 года. Но смоленские должники не торопятся признавать свою несостоятельность. В этом случае самым мягким наказанием для них можно считать штраф от одной до трех тысяч рублей. Возможно, сейчас граждане еще оценивают свое финансовое положение, собирают необходимые документы для подачи заявления о банкротстве, в перечень которых включена информация об их имущественных сделках за последние три года, а также о движении денежных средств по счетам должника.
Жизнь непредсказуема. Любой человек может попасть в сложную ситуацию, которую заранее невозможно предвидеть. Например, лишиться работы, а вместе с ней и постоянного дохода... Но если он честно предоставит необходимые сведения, то после завершения расчетов с кредиторами он освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, оставшихся непогашенными.
Если гражданин скрывает от арбитражного суда сведения о своем имуществе или попытается его уничтожить, то в результате суд, в силу прямого указания закона, не утвердит план реструктуризации долга, признает его банкротом и введет процедуру реализации его имущества. Если после этого денег на погашение всех долгов не хватило, должник не освобождается от обязательств, не погашенных в ходе процедуры банкротства, как это делается при его добросовестном поведении.
Отберут - не отберут?
- В законе прописано, что арбитражный управляющий должен опротестовать все имущественные сделки своего «подопечного» за последние три года. Я купил гараж у человека, имеющего проблемы с несколькими банками. Теперь мне говорят, что гараж у меня могут отобрать, денег за него никто не вернет, потому что сделку купли-продажи суд посчитает незаконной. И нас, таких покупателей, много. Представляете, сколько людей, не имеющих ни перед кем финансовых обязательств, будут вовлечены в судебные тяжбы вместе с банкротом? Я просто так гараж не отдам, судиться буду до последнего. Н. Скоблик, г. Смоленск.
- Хочу обратить ваше внимание на то, что право на оспаривание сделки должника (подозрительных сделок или сделок, влекущих за собой оказание предпочтение одному из кредиторов), возникает с даты введения реструктуризации долгов гражданина. При этом Закон о банкротстве не предусматривает обязанность оспаривать все сделки.
В случае если имущество продано за адекватную цену и деньги в полном объеме поступили продавцу, покупатель не является заинтересованным лицом по отношению к должнику, заявление могут не удовлетворить. Вам потребуется документально доказать, что вы уплатили именно ту сумму, которая указана в договоре купли-продажи. Для этого можно предъявить банковскую выписку, если деньги переводились с карты покупателя на карту продавца - чек банкомата, а при наличном расчете - расписку, в которой, кроме переданной суммы, должны быть указаны паспортные данные обеих сторон. Другое дело, если имущество продано по явно заниженной стоимости или в договоре купли-продажи означена какая-то мизерная сумма. Так часто делают, чтобы избежать налогообложения. В этом случае сделка, безусловно, оспаривается. Самый безболезненный выход из такой ситуации - заключение мирового соглашения, по которому покупатель доплачивает за покупку до рыночной цены, что не нарушает прав ни его, ни кредиторов. Если стороны на это не согласны, то по определению суда имущество возвратится в конкурсную массу и будет реализовано на торгах.
Так что, если вы заплатили за свой гараж адекватную цену и готовы предоставить суду подтверждающий это платежный документ, беспокоиться не стоит.
- Мы купили дачу у человека, который ее срочно продавал, чтобы рассчитаться с просроченным в банке кредитом. Но потом узнали, что вырученные деньги он потратил на покупку новой машины, а задолженность у него так и осталась. Могут у нас отобрать имущество в пользу его кредиторов? В. Котлярова, г. Смоленск.
- В вопросах ваших читателей недостаточно информации. Безусловно, в первую очередь встает вопрос о том, не занижена ли цена? Но для рассмотрения спора важно еще и то, когда было продано имущество (в течение трех лет, 1 года, 6 месяцев, 1 месяца до принятия заявления о признании должника банкротом), знал ли покупатель о неплатежеспособности гражданина? А судя по вопросу, покупателю было известно о финансовых проблемах продавца. В то же время, если от купли-продажи дачи вреда кредиторам нет, за имущество уплачена рыночная цена, и вы готовы доказать факт передачи денег, то проблемы возникнут у вашего продавца. Ведь именно он нарушил права кредиторов, пустив вырученные средства не на погашение долга, а на покупку машины.
Теща не поможет
- Зять должен банку больше 500 тысяч рублей. Полгода назад потерял работу, перебивается случайными подработками. Все эти полгода не платил по кредиту. Чтобы не лишиться всего, официально оформил на меня дарственную на участок земли с недостроенным домом. Могут ли у меня забрать эту недвижимость? И. Николаев.
- Скорее всего, сделка будет признана недействительной, поскольку явно просматривается неравноценность встречного исполнения, то есть цена имущества была явно занижена. Получение же денежных средств при реализации имущества позволило бы погасить хотя бы частично задолженность перед кредиторами.
В данном случае при рассмотрении спора возможно заключение мирового соглашения, по условиям которого вы внесете в конкурсную массу сумму, равную рыночной стоимости имущества, это не нарушит права кредиторов и вашего зятя, а деньги будут распределены между заимодавцами.
- Сын взял в банке крупный кредит на развитие бизнеса, но дело не пошло. Предвидя такой вариант, муж (его отец) сделал завещание на дом с участком в пользу своего брата, чтобы тот его сохранил и потом передал сыну. Брат вступил в наследство. Теперь дом и землю могут ли отобрать за долги? В. Кононова.
- Давайте не будет забегать вперед. Пока таких разъяснений в отношении оспаривания сделок граждан нет. Посмотрим, по какому пути пойдет судебная практика.
- Может ли быть обращено в конкурсную массу имущество супруга? Моей жене родители еще до свадьбы подарили квартиру, могут ли ее отобрать за мой долг перед банком? В. Бобков.
- Нет, удовлетворить требования кредиторов можно только за счет имущества, которое совместно нажито в период брака. Квартира же является собственностью вашей жены, поэтому разделу и продаже не подлежит. Оспариванию в рамках дела о банкротстве гражданина подлежат сделки, совершенные супругом должника-гражданина в отношении имущества супругов, по основаниям, предусмотренным Семейным кодексом. Еще в 2011 году Пленум Высшего арбитражного суда дал разъяснения в Постановлении № 51, согласно которым при недостаточности имущества кредитор вправе требовать выделения доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества, для обращения на нее взыскания. Скорее всего, этими разъяснениями будет руководствоваться суд при оспаривании сделок супруга в рамках дел о банкротстве гражданина-должника.
Судебная практика по банкротству физлиц только начала формироваться, поэтому могут быть разные варианты решений, но в любом случае задача арбитражных судей не разорить человека, забрав у него последнее, а помочь с наименьшими потерями выбраться из долговой ямы, соблюдая баланс интересов и должника и кредиторов, ведь у кредиторов есть свои обязательства, которые тоже надо исполнять. Но для этого, кроме усилий суда, необходимо и добросовестное поведение самого банкрота.

Источник: Газета Рабочий Путь

    Текущее время Вс 05 Апр 2020, 23:26