Пржевальское

НЕЗАВИСИМЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОРУМ

Реклама мешает просмотру нашего форума? Тогда регистрируйтесь. Реклама только для гостей форума.

Жители пятиэтажек терпят бедствие

Moder
Moder
Модератор

Сообщения : 1596
Дата регистрации : 2015-02-25

Жители пятиэтажек терпят бедствие Empty Жители пятиэтажек терпят бедствие

Сообщение автор Moder в Сб 03 Июн 2017, 08:54

Жители пятиэтажек терпят бедствие 116
Жители пятиэтажек терпят бедствие 212

Жители пятиэтажек терпят бедствие 312

Жители пятиэтажек терпят бедствие 411

Жители пятиэтажек терпят бедствие 511
Жители пятиэтажек терпят бедствие 611
"Рабочепутейский" десант «высадился» в Пржевальском по просьбе жильцов двух пятиэтажных домов, которые терпят тепловое бедствие. Температура зимой в их квартирах нередко замирала на отметке 8 -11 градусов выше ноля, а когда столбик термометра регистрировал самые высокие показатели, то это было плюс 17 градусов. Из кранов с горячей водой течет чуть теплая жидкость, поэтому о принятии полноценной ванны 350 жильцам 200 квартир этих домов приходится только мечтать.
Из обращения в редакцию «РП» жильцов домов №3 и 5 по ул. Курортной: «Раньше эти дома принадлежали и обслуживались санаторием им. Пржевальского. В настоящее время все квартиры приватизированы. Теплоснабжение этих домов осуществляется от котельной санатория. В 2013 году санаторий приобрели в частное владение. Новые собственники реконструировали санаторий, значительно увеличив потребление тепла. В то же время перевели котельную на дрова, уменьшили ее мощность. Возможности заготовки дров ограничены. В результате квартиры в указанных домах остались без достаточного отопления. Особенно критическое положение сложилось в отопительный сезон 2016 - 2017 гг., температура в жилых помещениях опускалась до 8 - 11 градусов. Обусловленный договором купли-продажи санатория период отопления 100-квартирных домов заканчивается в мае 2017 года». 120 подписей.

Около дома №5 нас встретила одна из жильцов этих многострадальных пятиэтажек – Валентина Серебро.
Валентина Ивановна после окончания медицинского училища приехала работать по направлению в поселок Пржевальское в 1973 году. В санатории отработала 40 лет. Сейчас на пенсии.
- Валентина Ивановна, как давно возникли проблемы с отоплением ваших домов? Со сменой собственника - с 2013 года? Или раньше?
- Легкую отопительную лихорадку мы почувствовали в 2012 году. Денег на мазут, которым «питалась» санаторская котельная, периодически не хватало, и в наших квартирах было довольно холодно. Но это, как говорится, только цветочки. Ягодки, как выяснилось, были впереди. В 2013-м, когда у санатория сменился собственник, котельную на мазуте убрали - перешли на «более экономичное» отопление дровами. И теперь зимой в нашем жилье может быть и 8 - 10 градусов тепла. Самые высокие показатели – 17 градусов выше ноля. Одним словом, и прошлая зима была проблемной, и нынешняя «зимовка» не вселила в людей никакого оптимизма. Куда мы только по этому поводу не обращались: и в администрацию, и Роспотребнадзор, и в прокуратуру, и в региональное отделение МЧС…
А теперь выяснилось, что по договору купли-продажи санатория с мая 2017-го наши МКД вообще отправляются в свободное отопительное плавание. Санаторская котельная нас больше снабжать теплом не будет. Эти дома строились для работников санатория, некоторые из них до сих пор продолжают там трудиться. Все квартиры приватизированы.
- И какие у вас есть варианты, не считая буржуек?
- Нам предложили съездить в Велиж, чтобы оценить работу дровяного котла, с помощью которого там отапливается многоквартирный дом площадью 4 тыс. кв. метров. В сутки, если температура за окном немного ниже ноля, требуется 15 кубометров дров, а это три-четыре машины!
- Сколько стоит одна машина дров?
- 5 тыс. рублей. А когда столбик термометра зимой падает ниже 20 градусов, то речь идет уже о 30 кубометрах дров в сутки. Теперь давайте посчитаем, допустим, в сутки дому в холодное время года требуется 20 кубов древесины. Это 600 кубов в месяц, или 110 машин. Умножаем на пять месяцев отопительного сезона - получается 550. Чтобы все это дровяное богатство разместить - нам придется гектар земли отвести. Построить навесы, чтобы дрова были сухие. Ведь сейчас как санаторскую котельную топят? Привозят дрова и прямо с машины отправляют в топку, а деревяшки грязные, со льдом…
А теперь представьте, сколько таких пиломатериалов нужно сжечь в дровяной печи с КПД в лучшем случае 40%? Чтобы дрова полностью отдали все возможное тепло при горении, они должны быть сухими. Это аксиома. Значит, их заранее нужно привезти, распилить, поколоть, сложить, высушить, и только потом топить ими котел.
В нашу беседу не выдерживает и вмешивается госохотинспектор Геннадий ДУБИНО, который согласился быть гидом в нашей демидовской поездке:
- Так мы «косой» за год «выкосим» все ближайшие леса, а речь идет о территории национального парка «Смоленское Поозерье». Да и в районе Демидова нет таких запасов - дров не хватает даже для частников.
- Валентина Ивановна, а вам не предлагали смонтировать котел на сжиженном газе?
- Этот вариант рассматривался, когда мы были на приеме у председателя Смоленской облдумы Игоря Васильевича Ляхова. Отопление сжиженным газом, насколько я поняла, практикуется в Угре. Там построили такую котельную. Но Игорь Васильевич нам рассказал о другом: в 2018 году природный газ придет и в Пржевальское. Тогда и котельную на сжиженном газе можно было бы без проблем перевести на природное «голубое топливо». А вот если наши МКД продолжат отапливать с помощью дровяного котла, то такой переход будет совершить сложнее. Речь пойдет о новых вложениях и затратах. На дворе ХХI век, а в Пржевальском будет дровяной котел!
- Вы узнавали, насколько дорогое удовольствие под названием «котельная на сжиженном газе»?
- Сначала говорили, что котельная на дровах стоит 16 млн., а на сжиженном газе - 20. Но я в Интернете связалась с саратовскими поставщиками, попросив рассчитать стоимость проекта газовой котельной для двух наших МКД, и они сообщили, что проект под ключ оценивается в 7 млн. 50 тыс. рублей, и пообещали прислать расчетные данные.
СПРАВКА «РП»
Какой должна быть температура воздуха в квартире зимой?
Требования к температуре воздуха в жилых помещениях в холодный период года содержатся в «ГОСТ Р 51617-2000. Государственный стандарт Российской Федерации. Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия», утвержденном постановлением Госстандарта России от 19.06.2000 №158-ст (в редакции от 22.07.2003).
Указанный ГОСТ, в зависимости от назначения помещения, определяет допустимые значения температуры воздуха в жилых помещениях от 18 до 25 градусов. Температура воздуха в жилой комнате квартиры должна быть не менее 18 градусов, в ванной или совмещенном помещении уборной и ванной - 25 градусов. Допустимая температура воздуха в вестибюле, на лестничной клетке, в общем коридоре многоквартирного дома составляет 16 градусов.

Автор: Татьяна Андреева
Источник: Газета Рабочий Путь

Карась
Карась
Продвинутый
Продвинутый

Сообщения : 180
Дата регистрации : 2013-10-24
Возраст : 48
Откуда : Смоленск

Жители пятиэтажек терпят бедствие Empty Re: Жители пятиэтажек терпят бедствие

Сообщение автор Карась в Сб 03 Июн 2017, 19:08

Ну и дела.... Интересно, чем всё закончится. И грустно и смешно...

    Текущее время Ср 01 Апр 2020, 13:42