Пржевальское

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Пржевальское

НЕЗАВИСИМЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОРУМ

Реклама мешает просмотру нашего форума? Тогда регистрируйтесь. Реклама только для гостей форума.

Участников: 2

    Вклад Ивана Клименко. С чего началась "золотая" эпоха развития Смоленщины

    Moder
    Moder
    Модератор


    Сообщения : 1596
    Дата регистрации : 2015-02-25

    Вклад Ивана Клименко. С чего началась "золотая" эпоха развития Смоленщины Empty Вклад Ивана Клименко. С чего началась "золотая" эпоха развития Смоленщины

    Сообщение автор Moder Чт 24 Сен 2015, 10:10

    Вклад Ивана Клименко. С чего началась "золотая" эпоха развития Смоленщины Jb0jev
    23 сентября исполняется ровно 45 лет с момента, когда Генсек СССР Леонид Брежнев поддержал обращение тогдашнего руководителя области Ивана Клименко о выделении дополнительных средств на развитие Смоленщины. Это решение Генсека поистине стало судьбоносным для региона. Именно после этого начался подъем в экономике и социальной сфере области. Возводились новые предприятия, школы, детские сады, Дворцы культуры, строились дома, дороги и многое другое. Этот период принято считать «золотым» в истории нашего края. «Рабочий путь» решил напомнить, какие события предшествовали решению Леонида Брежнева.
    Поколение постарше всегда очень тепло вспоминает те годы, люди с гордостью говорят, что работали вместе с Иваном Ефимовичем Клименко. Первый секретарь Смоленского обкома КПСС был неутомимым, высокообразованным, простым в общении человеком, придерживающимся высоких моральных идеалов. В истории он мог так и остаться хорошим человеком, пришедшим руководить областью в непростое время, если бы не выступил инициатором начала «золотой» эпохи масштабного строительства в регионе. Так с чего же она началась? Об этом написал сам Иван Ефимович в своей книге «Думы о былом»:
    «Из-за страшных разрушений, причиненных войной, и одностороннего развития экономики она значительно отставала от других областей страны и нашего Центрального региона. Именно вследствие этого из области начался и стал заметно усиливаться отток населения. Разумеется, люди уходили преимущественно из сельской местности, прежде всего из отдаленных колхозов и совхозов».
    По словам Ивана Ефимовича, в конце 1960-х развитие экономики области сильно сдерживали бездорожье, недостаточно развитая энергетика, отсутствие крупных машиностроительных предприятий и очень слабая база строительных организаций.
    «Многие наши люди, встречаясь с представителями других областей и регионов, нередко стеснялись сознаться, что они родом со Смоленщины. Настолько бедной и убогой она считалась в Российской Федерации».
    Конечно, перед ним встал вопрос: что с этим делать? После долгих размышлений обком партии пришел к выводу, что своими силами они справиться не смогут. Нужна поддержка центра. Пикантность момента заключалась в том, что было не принято докладывать о плохом состоянии дел в губернии Генсеку. И нужно было иметь немало мужества, чтобы решиться на такой шаг. Около года Иван Клименко готовил доклад Леониду Брежневу. Как он отмечал, «работал по утрам на свежую голову. Очень кстати были выходные и праздничные дни».
    После того как доклад был готов, его обсудили на закрытом заседании бюро обкома. Коллеги Клименко были сильно удивлены: «А стоит ли в таком виде представлять «верхам» наши дела?» Однако решение было принято - нужно объективно доложить о том, что происходит в регионе.
    После этого первый секретарь по ехал в Москву на прием к Генсеку, еще не зная, чего ожидать от этой встречи. На взгляд обывателя, доклад, который повез Иван Ефимович в столицу, ничем особенным не отличается, однако именно с него началось настоящее возрождение Смоленщины.
    Приводим текст уникального документа полностью.
    P.S. Что ответил Генсек Л. И. Брежнев первому секретарю обкома партии И. Е. Клименко и какие последствия это имело для области, читайте в «РП».
    «О некоторых вопросах дальнейшего развития сельского хозяйства Смоленской области
    В результате осуществления решений ХХIII съезда партии, мартовского (1965), майского (1966) и последующих Пленумов ЦК КПСС в области ускорились темпы сельскохозяйственного производства. Решения июльского (1970) Пленума ЦК КПСС открывают новые возможности для более полного использования резервов дальнейшего развития сельского хозяйства.
    Одной из основных отраслей в колхозах и совхозах области является животноводство. На его долю приходится более 60 процентов товарной продукции. Созданы крупные племенные хозяйства, которые выращивают высокопродуктивный крупный рогатый скот сычевской и швицкой пород и поставляют молодняк в 50 областей, краев и республик страны и в Монгольскую Народную Республику. Сложились квалифицированные кадры животноводов, накопившие большой опыт по выращиванию племенного скота и повышению его продуктивности. В 1969 году в целом по Сычевскому району, например, надой молока на корову составил 3400 килограммов, а в племзаводе «Дугино» этого же района получено по 4300 килограммов.
    Однако дальнейшее развитие общественного животноводства сдерживается недостаточной обеспеченностью скота кормами. В то же время плодородные земли в поймах рек из-за сильной заболоченности и закустаренности используются неэффективно. Проведение комплекса мелиоративных работ только в поймах рек Днепр, Остер, Вязьма, Касня, Хмость, Ипуть и Вопь на площади около 110 тысяч гектаров позволит значительно повысить продуктивность лугов и пастбищ и ежегодно заготавливать более 260 тысяч тонн кормовых единиц вместо 17 тысяч тонн, получаемых с этих площадей в настоящее время. Это даст возможность дополнительно производить около 200 тысяч тонн молока, а также выращивать более 100 тысяч тонн овощей и значительно увеличить поставку этих продуктов для трудящихся Москвы и других городов центра.
    Кроме того, область может в 3 - 4 раза больше поставлять племенного скота, который пользуется большим спросом.
    Расчеты показывают, что затраты на осуществление мелиоративных работ и сооружение животноводческих комплексов окупятся примерно за 5 - 6 лет.
    Традиционной технической культурой для колхозов и совхозов области является лен. Природно-климатические условия и сложившиеся кадры льноводов позволяют выращивать высокие урожаи этой культуры. В 1969 году в колхозе имени Кирова, например, урожай на площади 270 гектаров составил по 8 центнеров льноволокна и по 6 центнеров льносемян с гектара.
    За годы текущей пятилетки колхозы и совхозы области стали больше производить льнопродукции. Однако имеющиеся возможности по увеличению производства этого ценного сырья для легкой промышленности используются не полностью. Во многих хозяйствах под лен вносится недостаточно минеральных удобрений. Возделывание льна и особенно его уборка значительно осложняются из-за недостатка рабочей силы и необходимой механизации трудоемких процессов. Лен убирается несвоевременно, что приводит к большим потерям урожая и снижению качества льнопродукции.
    Опыт передовых хозяйств показывает, что при внесении достаточного количества минеральных удобрений и применении комплекса машин можно в ближайшие годы повысить урожайность льна на 25 - 30 процентов и довести производство льноволокна в области до 50 - 55 тысяч тонн. Для этого необходимо увеличить поставку минеральных удобрений, льноуборочной техники и решить ряд вопросов по усилению материальной заинтересованности колхозов, совхозов в увеличении производства льнопродукции.
    В годы войны гитлеровские захватчики причинили огромный ущерб экономике области. Особенно сильно пострадало сельское хозяйство. Было полностью уничтожено около 2400 деревень. За послевоенный период проделана большая работа по восстановлению и дальнейшему подъему хозяйства колхозов и совхозов. Но причиненные разрушения в значительной мере отразились на уровне его развития.
    В настоящее время в области имеется более 7100 населенных пунктов, из них свыше 5200 насчитывают всего от 3 до 30 дворов. В большинстве этих деревень нет школ, клубов, магазинов, детских и лечебных учреждений. Из 164 тысяч домов колхозников и рабочих совхозов более 8600 находятся в аварийном состоянии и 15 тысяч требуют капитального ремонта. Это является основной причиной миграции сельского населения. За последние 10 лет из села выбыло 212 тысяч человек, в том числе в трудоспособном возрасте – 153 тысячи. За эти годы население области в целом уменьшилось на 53 тысячи человек.
    Поэтому для закрепления сельского населения необходимо ускорить строительство жилья, учреждений культурно-бытового назначения и производственных помещений в перспективных населенных пунктах.
    Осуществление указанных мероприятий позволит значительно повысить эффективность сельского хозяйства области, укрепить экономику колхозов и совхозов и намного увеличить производство сельскохозяйственной продукции.
    Обком партии просит ЦК КПСС рассмотреть поставленные вопросы.
    Секретарь обкома КПСС И. Клименко. 17 сентября 1970 года».

    Источник: Газета Рабочий Путь
    Admin
    Admin
    Администратор


    Сообщения : 3908
    Дата регистрации : 2013-02-15
    Возраст : 11
    Откуда : Край озёрный

    Вклад Ивана Клименко. С чего началась "золотая" эпоха развития Смоленщины Empty Re: Вклад Ивана Клименко. С чего началась "золотая" эпоха развития Смоленщины

    Сообщение автор Admin Вс 27 Сен 2015, 07:30

    «Рабочий путь» уже напоминал смолянам о том , что 23 сентября исполнилось ровно 45 лет с момента, когда Генсек СССР Леонид Брежнев поддержал обращение тогдашнего руководителя области Ивана Клименко о выделении дополнительных средств на развитие Смоленщины. «Рабочий путь» нашел в архиве уникальный документ - доклад первого секретаря Клименко для руководителя СССР.
    Вместе с этим документом Иван Ефимович отправился в Москву. В своей книге «Думы о былом» он вспоминал, что к аудиенции с Брежневым готовился с огромной сосредоточенностью.
    - И вот наступил тот памятный день - 23 сентября 1970 года, - вспоминает бывший руководитель региона. - И вот меня пригласили. В сильнейшем волнении я переступил порог и быстро прошел к столу.
    - Ну как вы, Иван Ефимович, вошли в новую роль? - первым спросил Генсек.
    Дальше у них завязался разговор по делу. Первые слова Клименко прозвучали неторопливо, он четко говорил о том, что наметил ранее, и старался не отходить от плана. Лицо Генсека сделалось серьезным. Первый секретарь Смоленского обкома КПСС подсознательно со страхом ждал его реакции. Однако, к счастью, Леонид Ильич начал доброжелательно задавать попутные вопросы. Он расспрашивал о жизни людей, как область работает с землей, какие есть природные богатства и культурные ценности.
    - Извините Леонид Ильич, за, может быть, излишнюю прямоту и откровенность, но мы посоветовались на бюро обкома и решили доложить вам все как есть в действительности, - подвел итог беседе Иван Ефимович.
    - Спасибо. Правильно поступили, - ответил тот и после паузы спросил: - У вас, наверное, и письмо ко мне есть?
    Через три дня в установленном порядке в Смоленском обкоме партии получили из ЦК копию своего письма с резолюцией Генсека: «Прошу рассмотреть и подготовить проект постановления, в котором предусмотреть помощь исконно русской области, сильно пострадавшей в войну».
    Радость местных управленцев от этой резолюции было трудно передать словами.
    - Можно с уверенностью отметить, что в жизни трудящихся области произошло большое событие, но масштабы его в решающей степени будут зависеть от нас с вами, от нашей самоотверженной работы, - сказал тогда Иван Ефимович на расширенном заседании бюро обкома партии.
    После этого началась напряженная работа с министерствами и ведомствами. Партработники стали обращаться вверх по инстанциям, апеллируя резолюцией Генсека. И довольно быстро появились первые результаты: в Смоленске было намечено сооружение домостроительного комбината мощностью в 200 тысяч квадратных метров жилой площади в год, Смоленской ГРЭС мощностью 630 тысяч киловатт и крупного торфопредприятия «Свитское» по добыче 3 млн. тонн торфа в год. Дальше работники обкома стали обсуждать, как справиться с непростой задачей - обеспечить темпы капитального строительства. У управленцев были мысли привлечь к работе несколько строительных батальонов Советской Армии и привлечь стройорганизации из других регионов.
    Однако всем было ясно, что это неосуществимо - по всей стране шли масштабные стройки. Тогда было принято решение рассчитывать только на свои силы. Началась работа с предприятиями и организациями, руководителей убеждали в необходимости совместного участия в капстроительстве.
    На строящиеся объекты они стали направлять на постоянные работы определенное количество людей. Повсеместно в городах и селах стали проходить субботники. Именно в те годы у смолян появился лозунг: «Живешь на Смоленщине – будь строителем!».
    Следующим шагом стало восстановление небольших городов. Первым в ряду оказался, конечно, мемориальный город первого космонавта Земли - Гагарин. Он был тогда типичным для средней полосы захолустьем. Привести муниципалитеты в надлежащий вид было доверено студенческим строительным отрядам. В области был создан и многие годы трудился самый многочисленный в стране отряд. В Гагарине были представители из всех 15 союзных республик. Ежегодно студенты выполняли объем строительно-монтажных работ на 35 - 40 млн. рублей.

    Продолжение следует.


    Источник: Газета Рабочий Путь

      Текущее время Чт 28 Мар 2024, 15:24