Пржевальское

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Пржевальское

НЕЗАВИСИМЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОРУМ

Реклама мешает просмотру нашего форума? Тогда регистрируйтесь. Реклама только для гостей форума.

Участников: 3

    Щи да каша - пища наша

    Admin
    Admin
    Администратор


    Сообщения : 3908
    Дата регистрации : 2013-02-15
    Возраст : 11
    Откуда : Край озёрный

    Щи да каша - пища наша Empty Щи да каша - пища наша

    Сообщение автор Admin Сб 17 Янв 2015, 13:48

    Щи да каша - пища наша 7494207_m Щи да каша - пища наша 7494208_m Щи да каша - пища наша 7494209_m Щи да каша - пища наша 7494210_m
    Тема импортозамещения в России сегодня одна из самых обсуждаемых. После введения западных санкций разговоры вокруг импортозамещающих технологий вышли на новый этап.
    Сможет ли Россия прожить без импортных товаров и обеспечить себя внутри страны? Мнения по этому поводу разные и порой диаметрально противоположные.
    Но давайте начнем с определения.
    Что такое импортозамещение?
    Итак, импортозамещение в России — замещение импорта в Россию товарами, произведёнными российскими производителями, то есть внутри страны.
    Следует отметить, что понятие для нас не ново. По мнению ряда экспертов, этот процесс начался еще после девальвации 1998 года, когда в потребительской корзине отечественная продукция стала постепенно вытеснять импортные товары.

    В 2013 году об импортозамещении заговорили как о реальном средстве, способном вывести страну из стагнации. Некоторые аналитики уверяли: реализация программы импортозамещения способна обеспечить 10-15% промышленного роста в России.
    Реалии сегодняшнего дня таковы: импортозамещение в России-2015 составляет порядка 30%. Это означает, что всего 30% товаров, продуктов и услуг производятся у нас в стране, все остальное закупается за рубежом. К концу года данный показатель может увеличиться, но не из-за роста отечественного производства, а из-за банального снижения импорта, покупательской способности и образования товарного дефицита, — считают специалисты.
    Андрей Гнидченко, эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования:
    - Рассуждать об импортозамещении на уровне экономики в целом не очень разумное занятие, поскольку в каждой отрасли есть собственные среднемировые "нормы импортозависимости". Это значит, что недостаточно ссылаться лишь на долю импорта на рынке товара, как это часто делается в упрощенных аналитических схемах. Следует сравнивать эту долю со среднемировой нормой, то есть рассматривать ее в контексте общемировых закономерностей.
    В частности, доля импорта текстильных товаров, как правило, довольно высока даже в развитых странах, в силу того что в мире имеется несколько сильных центров по производству этих товаров с низкими издержками (Китай, Пакистан, Индонезия и др.). Поэтому высокая доля импорта текстильных товаров в России на самом деле является нормальным явлением. Иными словами, вряд ли следует делать акцент на существенное импортозамещение в текстильной промышленности. То же относится и к ряду других товаров , например, низкотехнологичных радиоэлектронных компонентов гражданского назначения, офисных принадлежностей и техники.

    Мы тоже не лыком шиты
    Тем не менее, сейчас звучат и довольно амбициозные заявления о том, что без импортных товаров, в частности, одежды, Россия вполне сможет обойтись. Так , накануне губернатор Ивановской области Павел Коньков заявил в СМИ, что регион готов обеспечить всю страну одеждой, на фоне закрытия магазинов одежды зарубежных брендов в России. Коньков рассказал, что в Ивановской области производится 70% хлопчатобумажного материала. Также он отметил, что половина тканей, привозимых в Россию, также перерабатывается здесь. 30% мужских костюмов страны делают в Иваново:
    - Для производства одежды в большей мере используется синтетика, и в Ивановской области готовы открыть завод по изготовлени ю такой ткани. Его планируют запустить в 2015–2016 годах. По предварительным данным, мощностей завода хватит для производства 200 тысяч тонн синтетики, что положительно скажется на объемах готовой продукции.


    Александр Нестеренко, заместитель начальника отдела прогнозирования и мониторинга департамента экономического развития Брянской области:
    - Я думаю, что какой-то катастрофы не случится, если у нас не будет импортных товаров. Может быть, не будет сыра с плесенью, но это не критично. В России достаточно продовольственных ресурсов, чтобы накормить всех.
    Что касается бытовой техники, здесь, согласе н, не все так просто. Но, опять же, это касается высоких информационных технологий. В остальном ж е н аши производители ничуть не хуже иностранных, в том же Калининграде, например.
    Главное — не опускать руки. Можно все повернуть в свою пользу. Опять ж е п оявляются новые возможности расширять собственные производства. Все предпосылки для этого есть. Есть и умные инженеры, и необходимые производственные мощности.


    В России, кстати, немало примеров успешного импортозамещения. Достаточно вспомнить Калужскую область. Здесь создан автомобильный кластер и размещены сборочные производства Volkswagen, Volvo и Peugeot-Citroen, а также производства компонентов для других заводов и автомобилей. Samsung недавно открыл в области производство телевизоров и стиральных машин. Сборочные цеха ведущих мировых автопроизводителей есть и в других регионах страны. Во Всеволожске (Ленинградская область) собирают машины СП Ford Sollers, там же расположен завод по производству бытовой техники Ariston. Благодаря такой локализации и достигается импортозамещение, так как количество ввозимых в страну автомобилей снижается за счет внутреннего производства.

    А вот совершенно "свежий" пример: буквально сегодня стало известно о том, что "Аэрофлот" купит 100 отечественных самолетов вместо иностранных. "Аэрофлот" и корпорация "Гражданские самолеты Сухого" заключили соглашение на поставку крупнейшему российскому перевозчику 20 самолетов новейшей комплектации "Сухой суперджет-100". Они станут дополнением к уже существующему контракту на 30 таких машин. Как заверяют производители, россияне будут летать на надежных отечественных лайнерах последнего поколения.
    На высшем уровне
    Правительство России до конца первого полугодия примет планы по импортозамещению в ряде отраслей промышленности.
    "Мы уже работаем и будем работать и дальше над развитием импортозамещения. До конца первого полугодия должны быть приняты планы по импортозамещению в ряде отраслей промышленности", — заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в минувшую среду в рамках Гайдаровского форума. Также он добавил, что часть мер по импортозамещению уже реализуется и в фармацевтике, и в сфере обороны, в станкостроении, нефтегазовом секторе. Одним из важнейших направлений в импортозамещении Медведев назвал сельское хозяйство.
    "Утверждена новая редакция госпрограммы, дополнительную поддержку получат производители мяса, молока, овощей. Добавлю, что в целом наши аграрии вышли на приличные показатели", — сказал Медведев.
    Отметим, что "в верхах" пришлось решить непростую задачу и при формировании госбюджета. Потребовалось найти деньги, чтобы поддержать отечественного производителя, и при этом обеспечить все социальные гарантии для граждан. Главный финансовый документ страны предусматривает дополнительные средства на импортозамещение и финансирование соответствующих программ. Только на поддержку сельского хозяйства в 2015 году дополнительно выделены 20 млрд руб. На развитие национальной экономики планируется потратить 4 трлн рублей.
    Ложка дег т я
    У Счетной палаты РФ по поводу импоротозамещения прогнозы совсем не радужные. Здесь считают, что российские аграрии не смогут заменить запрещенные Москвой продукты из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии. Того же мнения придерживаются в Министерстве экономики, где ждут снижения объемов производства продуктов в 2015 году и продолжения роста цен.
    По прогнозам Счетной палаты, отраженным в отчете "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов", больше всего проблем возникнет с молочной продукцией и некоторыми видами мяса.

    Счетная палата видит выход в субсидировании ставок по кредитам для отечественных аграриев, которые смогут запускать проекты по созданию новых производств, центров переработки, хранения и доставки продовольствия. Однако эксперты предостерегают — если резко увеличить объем производства при закрытых внешних рынках, то при снятии эмбарго российские аграрии могут столкнуться с ассортиментным дисбалансом и низкой конкурентоспособностью, что приведет к снижению доходности производства или даже прямым убыткам.


    Источник: vSmolenske.Ru
    Foks
    Foks
    Авторитетный
    Авторитетный


    Сообщения : 911
    Дата регистрации : 2013-02-15
    Откуда : Сосед

    Щи да каша - пища наша Empty Re: Щи да каша - пища наша

    Сообщение автор Foks Сб 17 Янв 2015, 16:33

    Даже читать всё не стал, голова после праздников дурная, да и смысла нет читать все эти государственные отписки. Просто, похоже, наконец-то, настало время разобраться там наверху с теми, кто уничтожал наше собственное производство и душил своих производителей, имея личную выгоду с импорта...  :suspect:
    сержант
    сержант
    Продвинутый
    Продвинутый


    Сообщения : 289
    Дата регистрации : 2013-02-16
    Откуда : Покровское

    Щи да каша - пища наша Empty Re: Щи да каша - пища наша

    Сообщение автор сержант Пн 19 Янв 2015, 08:18

    без икры заморской-баклажанной с голоду не помрем))))
    Foks
    Foks
    Авторитетный
    Авторитетный


    Сообщения : 911
    Дата регистрации : 2013-02-15
    Откуда : Сосед

    Щи да каша - пища наша Empty Re: Щи да каша - пища наша

    Сообщение автор Foks Пн 19 Янв 2015, 15:23

    Нынче у меня к осени будут яблоки, очень много, просто так , вырастут и всё... И, как всегда, просто так сгниют... И у других жителей нашего ГОРОДА будет тоже самое. Мне как-то абсолютно безразлично куда поляки будут девать свои яблоки, которые они раньше нам импортировали, а теперь не импортируют из-за санкций... Ну и про всё остальное... :|

      Текущее время Вт 07 Май 2024, 23:27