Пржевальское

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Пржевальское

НЕЗАВИСИМЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОРУМ

Реклама мешает просмотру нашего форума? Тогда регистрируйтесь. Реклама только для гостей форума.

    Смоляне жалуются на качество медицинских услуг

    Admin
    Admin
    Администратор


    Сообщения : 3908
    Дата регистрации : 2013-02-15
    Возраст : 11
    Откуда : Край озёрный

    Смоляне жалуются на качество медицинских услуг Empty Смоляне жалуются на качество медицинских услуг

    Сообщение автор Admin Ср 09 Дек 2015, 08:06

    Миллионы рублей, вложенных в региональную медицину, подняли ее на качественно новый уровень. Тем не менее в правоохранительные органы и в департамент Смоленской области по здравоохранению продолжают поступать тревожные сигналы от пациентов больниц и поликлиник. Люди недовольны качеством предоставляемой им помощи, и в ряде случаев их претензии обоснованы.
    О возможности установления равноправного диалога между врачом и пациентом, о вопросах в организации здравоохранения, требующих безотлагательного решения, о «горячих точках» медицины, максимально удаленной от областного центра и приближенной к населению областных окраин, шел разговор «за круглым столом» рабочей группы «Социальная справедливость» Смоленского регионального отделения ОНФ «За Россию».
    Когда в деревню миллионом не заманишь
    С докладом о своей работе на недавно состоявшемся в Москве Форуме по здравоохранению выступила Наталья Аксенова. Она поставила ряд наиболее острых вопросов, касающихся более чем 127-тысячной нехватки врачей, которая препятствует обеспечению населения доступности первичного звена медицинской помощи.
    Наталья Леонидовна особо отметила, что первым внесенным смоленской делегацией предложением было требование:
    - Каждый человек должен знать в лицо своего лечащего врача, независимо от места проживания и есть ли в том населенном пункте ФАП или амбулатория. Речь шла в том числе и о регионах России, где сохранилась санитарно-авиационная служба, которая могла бы обеспечить эту доступность. В этой связи возможна соответствующая реорганизация областных больниц, а также комплектация медицинских автопоездов для обслуживания населения отдаленных деревень и поселков. Опыт работы передвижных амбулаторий у нас уже есть.
    Второе предложение касалось увеличения до 50 лет возраста врачей, которые при устройстве на работу в сельской местности могли бы получить от государства поддержку в миллион рублей.
    Третье - обязательное обеспечение медработников, пожелавших работать на селе по программе «Земский доктор», достойным жильем. Во многих областях, где это требование не соблюдается, молодые специалисты возвращают полученный миллион и уезжают.
    Требуется решение такого вопроса - в программу «Земский доктор» попадают в том числе населенные пункты со статусом «рабочий поселок», а вот поселки городского типа - нет. Значит, там молодые специалисты материальную поддержку получать не должны? Это не способствует решению кадровой проблемы в таких населенных пунктах, как, например, пгт Шумячи и многих других.
    Также на форуме было заявлено, что все медицинские вузы должны иметь свою клиническую базу, которой могут стать областные и краевые больницы. А преподавателям кафедр необходимо определенную часть своего рабочего времени посвящать работе в практическом здравоохранении. Только в этом случае они смогут полноценно передавать опыт и знания студентам.
    Обязательное лицензирование
    Разгорелась дискуссия по теме аккредитации медицинских работников и врачей с 1 января 2016 года. Время подходит, но на сегодняшний день не разработана правовая база для ее реализации. По этому поводу еще предстоят парламентские слушания. Аккредитацией будет заниматься федеральная власть в лице Минздрава. Все возможности для ее проведения сконцентрируются в одних руках. Первыми войдут в этот процесс стоматологи.
    По средним медицинским работникам вопрос пока остается открытым, но логика подсказывает, что бессмысленно аккредитовывать врача, если рядом с ним нет аккредитованной медсестры.
    Одна из наиболее острых проблем, поднятых активистами ОНФ в присутствии Президента России Владимира Путина, - передача дорогого медицинского оборудования, закупленного за счет федерального бюджета, в частные руки, в так называемое государственно-частное партнерство. В первую очередь это касается современных лабораторных комплексов, имеющихся во всех лечебных учреждениях. Глава государства тут же задал вопрос руководителю Росздравнадзора, какие ему еще нужны полномочия, чтобы навести порядок в этой сфере, и дал указание взять ситуацию под особый контроль.
    Смоляне вновь подняли вопросы о налаживании системы досудебного разрешения споров между врачами, пациентами и их родственниками. Медицинское сообщество нашего региона выступило инициатором проекта создания независимой экспертизы, которая могла бы осветить многие спорные проблемы этих взаимоотношений. Инициатива была поддержана президентом Российской врачебной палаты Леонидом Рошалем и президентом страны Владимиром Путиным.
    И третье планируемое начинание – создание «горячей линии» по любому вопросу, касающемуся здравоохранения.
    Наше всё
    Выступивший на заседании «круглого стола» член штаба Регионального отделения ОНФ, главный врач КБСМП «Красный Крест» Владимир Журавлев отметил, что, хотя проблема медицинских кадров сегодня решается, но не такими темпами, как хотелось бы. В 90-е годы прошлого века многие выпускники смоленских государственных мединститута и медучилища не пошли работать по специальности. Образовался некий вакуум, который сейчас заполняют молодые специалисты, получившие дипломы врачей и медсестер в последние годы. К счастью, и доктора старшего поколения, многие из которых уже достигли пенсионного возраста, остаются в строю.
    А вот медработников средневозрастного звена, полных сил и имеющих уже достаточно опыта, остро не хватает. И эта проблема не решится за ближайшие два-три года. Для восполнения недостающего звена понадобится не менее восьми-десяти лет. И почему-то на всех уровнях замалчивается то, что если в стране не хватает 127 тыс. врачей, то это говорит о дефиците как минимум 270 тыс. медсестер. Поэтому Владимир Николаевич еще раз заострил внимание собравшихся на всемерной поддержке практического здравоохранения, а также на программе, призванной обеспечить страну земскими докторами и врачами общей практики, которые особенно нужны в сельской местности.
    Владимир Журавлев поддержал инициативу об увеличении до 50 лет возраста врачей, имеющих право на получение миллионного вознаграждения при устройстве на работу в сельской местности.
    Кроме этого, им был поставлен вопрос о запрете молодым специалистам работать в частных клиниках. Врач, не имеющий достаточного опыта, едва освоивший азы своей профессии, не имеет морального права оказывать платные услуги. Пусть это будет прерогативой специалистов, прошедших «огонь, воду и медные трубы», чьим знаниям и умениям можно доверять.
    Также Владимир Николаевич в рамках разговора о решении кадровой проблемы районных и участковых больниц вновь вернулся к предложению возобновить практику обязательного распределения выпускников вузов, отучившихся на бюджетных местах. Все собравшиеся единогласно согласились с тем, что требование отработать в указанном месте три года за бесплатно предоставленное образование вполне справедливо. Разумеется, эта норма не коснется выпускников, обучавшихся на коммерческой основе.
    Удивили присутствующих данные соцопроса студентов одного из известных московских медвузов. Оказалось, что 80% будущих врачей, которые сейчас «грызут гранит науки» на 2 - 3-м курсе, не видят себя в практическом здравоохранении. Т. е., получив высшее образование, в т. ч. и за бюджетный счет, они растворятся в других профессиях. В лучшем случае, толком не научившись лечить, они станут организаторами здравоохранения, заняв руководящие должности в профильных департаментах и прочих органах управления и контроля.
    В работе «круглого стола» принял участие начальник департамента здравоохранения Смоленской области Владимир Степченков. Он ответил на вопросы собравшихся и особенно подчеркнул, что основная масса жалоб поступает от имеющих право на льготу по приобретению лекарств. В целом за истекший период 2015 года в департамент обратились 1103 человека, которые по каким-то причинам не смогли получить нужные лекарства.
    Многие из них обследовались у специалистов, в лечебных учреждениях федерального уровня, других регионов. Там им порекомендовали качественные препараты, которые, к сожалению, не входят в список ДЛО, поэтому льгота на их приобретение не действует.
    Землю - многодетным!
    Живую дискуссию вызвала проблема выделения земельных участков для индивидуального жилищного строительства многодетным семьям с тремя и более детьми. Оказалось, что, несмотря на команды из федерального центра, дела в этом вопросе обстоят неблестяще. Администрации районов не торопятся обеспечивать эти семьи участками, а если и выделяют их, то начать там строительство весьма проблематично. Все выступавшие «на круглом столе» эксперты и главы семейств сходились в одном: земля для строительства частного дома многодетным семьям отводится, как правило, на неудобьях, которые невозможно выгодно продать. Участки не оборудованы инженерными коммуникациями и хотя бы временными подъездными путями. Выступавшие отцы семей говорили о том, что им самим предлагали найти свободную землю, а после выделения – на собственные средства отмежевать и подвести водо- и газопроводы, линию электропередачи. При этом часто слышались угрозы, что если они откажутся от выделенного надела, то потеряют право на получение земли. Но самостоятельно справиться с прокладкой инженерных сетей может далеко не каждая семья, тем более что в качестве старта строительства многие запланировали материнский капитал. По этому виду социальной поддержки у многих тоже возникло немало вопросов, но главный из них: почему она выплачивается только на второго ребенка, а третий и все последующие дети остаются ни с чем?
    В связи с этим было внесено предложение решать проблемы многодетных семей комплексно, через принятие сначала реги онального, а затем и федерального закона «О многодетных семьях».
    Активисты ОНФ постановили взять под свой контроль строительство перинатального центра в Смоленске, решение кадровой проблемы в здравоохранении и вопросы выделения земельных участков с разрешенным видом использования ИЖС многодетным семьям.
    СПРАВКА «РП»
    На сегодняшний день в лечебных учреждениях Смоленщины работают 3865 врачей и 7861 медсестра. По нормативу, принятому ВОЗ, на каждого врача должно приходиться 2,7 среднего медработника. В некоторых странах этот показатель равен 1:5.














    Источник: Газета Рабочий Путь

      Текущее время Вт 07 Май 2024, 03:25