Пржевальское

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Пржевальское

НЕЗАВИСИМЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОРУМ

Реклама мешает просмотру нашего форума? Тогда регистрируйтесь. Реклама только для гостей форума.

Участников: 2

    Москвич променял работу в Центробанке на жизнь в Демидовской глуши

    Moder
    Moder
    Модератор


    Сообщения : 1596
    Дата регистрации : 2015-02-25

    Москвич променял работу в Центробанке на жизнь в Демидовской глуши Empty Москвич променял работу в Центробанке на жизнь в Демидовской глуши

    Сообщение автор Moder Пн 28 Мар 2016, 07:23

    В деревню Мыльнище, расположенную в 16 км восточнее Демидова, мы приехали в половине третьего дня. Но, подкатив на редакционной машине по заснеженной дороге к дому Николая Петровича Заикина, в его избе, кроме нескольких гостеприимных кошек, никого не увидели. Около невысокого забора красовалась все еще наряженная новогодняя елка, а стрелки часов на фасаде деревянного строения почему-то показывали без пятнадцати семь… То ли утра, то ли вечера.
    А вокруг царила такая величественная красота и тишина, что я поймала себя на мысли: время здесь действительно остановилось. Захотелось присесть на лавочку, чтобы вдоволь надышаться «вкусным» деревенским воздухом, и хорошенько рассмотреть все вокруг. В том числе и десятки заброшенных домов, превратившихся из-за выбитых дверей и окон в большую черноглазую пустоту.
    Но сосредоточиться мешал игривый щенок белоснежной лайки, который не столько охранял вход в хозяйские владения, сколько несказанно радовался неизвестным пришельцам. Потом подошел еще один пес, охотничий, рыжей масти и куда более солидного возраста. Неспешно и с достоинством всех обнюхал, но лаять не стал, видимо, мы ему все-таки понравились.
    Рассиживаться было некогда, работа есть работа, и нужно было искать семейство мыльнищенских «отшельников». Печка-то была натопленная, теплая! Мы решили проинспектировать хотя бы ближайшие окрестности. И довольно быстро нашли чету Заикиных по следам, оставленным ими на запорошенной снегом тропинке, ведущей к бане.
    Николай Петрович и Зоя Петровна занимались водными процедурами. Живешь в Мыльнище - мылься-мойся почаще! Но когда они услышали, что к ним пожаловали гости, то стали спешно облачаться. И уже через пару минут глава семейства и главный хранитель умирающей деревни раскрасневшимся после парилки молодцом с полотенцем на плече стоял около сооруженной им конструкции - «рекламного щита» с надписью «Мыльнище» и деревянной «царь-пушкой». Глянул на нас, махнул рукой и сказал: «Пошли в хату!» - и там, ни слова не говоря, достал трехлитровую банку, водрузил на стол, открыл и налил всем по кружке вкуснейшего компота. Коротко бросил: «Пейте!», и мы даже перечить не посмели. Да и чувство появилось такое, что находимся в доме близких и родных людей.
    Видимо, поэтому мой диктофон и отказался работать. Мол, что тут записывать, ты и сама про Заикиных все давным-давно и так знаешь… А потом, в ходе разговора, выяснилось, что дочь этих гостеприимных хозяев тоже зовут Татьяна, а фамилия у нее после замужества, как и у меня - Марченкова.
    Мы сидели в теплой хате и неспешно разговаривали про деревенское житье-бытье. И про то, что в районе Мыльнище какая-то аномальная зона в последнее время образовалась - комаров и мошкары видимо-невидимо, а в июне вдруг случаются заморозки. Да такие, что клубника вымерзнет и даже картофельные кусты могут пострадать. Причем по соседству, всего в нескольких километрах, в деревне Диво, таких экстремальных понижений температуры не бывает. А я, выглянув в окно на брошенные дома, почему-то подумала: это происходит, потому люди покинули эти места. И они, осиротевшие, мстят…
    В Диво ведь народу проживает немало, в том числе и дачников… А в Мыльнище остались лишь чета Заикиных да три «подшефные» старушки - 80-летняя Анастасия Сергеевна Шлюпкина, 82-летняя Мария Семеновна Пашкевич и 66-летняя Евгения Андреевна Пескова.
    И каждое утро Николай Петрович, «обходя дозором» свои владения, обязательно заходит и к ним - узнать, не нужно ли чем-нибудь подсобить. Ведь он - «первый парень» на деревне, да еще и «на колесах». В случае необходимости - сел в машину да поехал в Демидов, если, конечно, дорога расчищена.
    Впрочем, «связаться с большой землей» можно и с помощью стационарного «ростелекомовского» телефона, установленного рядом с заикинским домом. Для этого нужна специальная карта, которой ни у кого из деревенских нет… Но аппарат работает, правда, неизвестно для кого… А еще раз в неделю, по субботам, в Мыльнище приезжает автолавка. Вот, собственно, и все радости «внешней» жизни. Поэтому рассчитывать стараются на свои силы. Оттого у Заикиных есть куры, три козы, чистенькие, белые и красивые, хоть сегодня на выставку отправляй. Следовательно, вдоволь яиц, молока, творога да сыра. Не только для себя, но и для детей и внуков хватает.
    А главный помощник в нелегком мужицком труде - конь Джон. Тоже особенный - рыжий, низкорослой монгольской породы. На нем можно не только в санях или телеге с ветерком прокатиться, но и дровишек привезти, сеном запастись, а еще весной землю вспахать… А для души у Заикиных - кошки и собаки.
    Последних - три. Как выяснилось, в сарае рядом с козами, в своих деревянных индивидуальных апартаментах, живет еще одна красотка - охотничья псина Рыжка. Именно ее, а заодно и коз с конем столь доблестно стережет 20-летний пес Грет, бдительно накручивая вокруг сараев многочисленные охранные круги. Ведь, несмотря на свой солидный для собаки возраст, нюх у него все еще на высоте. Хозяйку легко находит, когда та отправляется в лес километра за полтора за грибами да ягодами.
    Спрашиваю о внуках. И с восхищением узнаю, что у нашего мыльнищенского героя их пятеро, и все мальчишки! А один, Алексейка, когда гостил у дедушки с бабушкой под Новый год, даже говорить начал. Потому что дед Коля, когда внучок плескался в тазу, взял и незаметно запустил в воду маленькую живую рыбешку, выловленную в речке. И тогда малыш, который до этого упорно играл роль молчуна, вдруг восторженно закричал: «Лыбка, лыбка, смотли!»

    Когда мы засобирались уезжать, хотя очень не хотелось, Николай Петрович вдруг сказал: «Мы с женой прожили вместе 20 лет и счастливы: своя земля всегда помогает. А что в городах? Только раздрай и суета. Работаешь не на себя, а, как говорится, на того дядю… Тут же ты сам себе хозяин. Особенно детей жалко, которые вынуждены жить в городах. А у нас же, взгляните окрест, - сплошная красота и вдохновение. Ведь все вокруг - живое и удивительное». А я подумала: «Потому и люди здесь такие настоящие».
    Поэтому-то мы и отправились в гости еще к одному герою нашего провинциального репортажа - экс-москвичу, еще три года назад, до выхода на пенсию, работавшему не где-нибудь, а в Центробанке. Правда, не солидным банкиром, а обычным слесарем-сантехником. Выяснилось, что Сергей Дмитриевич Радов всю жизнь мечтал об удивительной роскоши, практически недоступной жителям мегаполиса, - свободном времени и покое.
    И после выхода на пенсию сразу же взялся за воплощение своей мечты в жизнь. Теперь он живет с женой в красивейшем деревенском домике на Первом Вишневом переулке.
    «От подъезда дома, в котором расположена моя московская квартира, до нашего сельского пристанища - ровно 495 км! А если ехать сюда из Минска, то будет всего 340 км. Так что далековато мы забрались, но ничуть об этом не жалеем», - улыбается Сергей Дмитриевич. «Хотя поначалу приходилось нелегко - первую зиму выживал как Папанин, - замерзали с женой не по-детски. Дом был настолько плох, что печку – топи не топи, толку ноль, все тепло на улицу уходило. Поэтому первым делом занялся утеплением и ремонтом своего нового жилища».
    - А чего из Москвы-то уехали? - задаю свой главный вопрос.
    - Для спокойствия и умиротворения, а еще чтобы семейную продовольственную программу выполнять. С двумя дочерьми договорились, что будем снабжать их домашними и экологически чистыми «деликатесами» - картошкой, овощами, яйцами да мясом…
    - И как, получается?
    - Пока не очень, поскольку птицу, которой мы их снабжаем, они не едят, говорят, что мясо слишком темное, а не выбеленное хлоркой, как в супермаркетах… Да и с гусями казус вышел (задорно смеется). Сначала у нас было десять птиц, которые настолько хорошо освобождали от травы всю придомовую территорию, что я и косить за ненадобностью перестал, а потом осталось три гуся.
    По словам знакомого зоотехника, две дамы и один кавалер. Ну мы, естественно, яиц от этого гусиного семейства ждем, чтобы в инкубатор заложить да поголовье нарастить, а птицы, хоть ты тресни, нестись не желают. Вообще! И каково же было наше удивление, когда к нам из Шапов приехала Ирина Ермакова и, схватив наших гоготунов за шеи, посмотрела внимательно куда надо и констатировала: каких вы яиц ждете? Ведь у вас же три гусака! То-то мы насмеялись!
    С пчеловодством пока тоже не очень-то получается. Несмотря на то, что вроде и ульи для роев я в саду хорошие поставил, и всем необходимым эти «апартаменты» начинил, даже вкусную приманку для будущих медоносов положил, но что-то пчелам пока не нравится. Но я надежды не теряю.
    - Эти места называют медвежьим углом - с косолапыми вам сталкиваться не приходилось?
    - Следы и помет видел, самих медведей - пока нет. А вот мужики-рыбаки, которые стояли метрах в ста от дома на берегу речушки, после ночевки как-то раз прибежали ко мне с криками: «Как вы здесь живете? Мы лежим ночью в машине, пытаемся заснуть, а мимо нас медведь идет…» А там действительно тропа проходит, по которой косолапые, говорят, туда-сюда периодически курсируют… Но если на рожон, как говорится, не лезть, то и с ними можно вполне мирно жить-поживать. Что мы и делаем.
    - Известный американский ясновидец Дэнтон Бринки как-то сказал: «Следите за Россией - каким путем пойдет Россия, таким же путем вслед за ней пойдет и весь остальной мир». Как вы считаете, начнется «великое переселение» горожан в деревни?
    - Ой, не знаю… Вот, например, нашу дорогу за зиму всего один раз трактор чистил, на Старый Новый год, да и то после моего звонка главе Титовщинского сельского поселения. А еще я у него уже третий год пытаюсь добиться, чтобы фонарь (показывает на столб. - Прим. авт.), освещающий по ночам округу, оплачивался не из моего кармана, а из муниципального, но все тщетно… Нужно, чтобы власти повернулись к людям лицом, тогда и это дело, глядишь, и наладится.
    Плюсы села - это минусы города
    А социологи между тем продолжают удивляться: ведь «никто из понаехавших» в село, как правило, не жалеют об этом. Более того, по их исследованиям, 25 млн. горожан, а это каждый третий, тоже не прочь последовать примеру бывшего мультимиллионера Германа Стерлигова и переехать в деревню на ПМЖ. Правда, многие до сих пор не готовы, засучив рукава, налаживать жизнь на новом месте, брать ответственность за себя и свои семьи. Поскольку большинство горожан - «отравленные комфортом» прагматики. Но и они, судя по опросам, уже сегодня недовольны очень многим - экологией, качеством продуктов, дороговизной, пробками, а еще озабочены здоровьем детей и безопасностью. Одни из них мечтают обзавестись собственной пасекой, другие - заняться разведением фазанов да индюков, третьи собираются попробовать себя в роли овцеводов и козоводов.
    СПРАВКА «РП»
    Большинство деревень в этом краю, увы, умирает. Например, в Савине и Филимонове осталось по одному жителю, в Степанове - два, в Старинах - три (инвалид без ног да два пенсионера под 90 лет…). Столько же селян насчитывается и в Свиставичах. Но есть и другие примеры - в деревне Борисенки из 27 домов подавляющее большинство (23) - теперь жилые. Вложились в сельскую недвижимость не только смоляне, но и москвичи. Это поселение, кстати, расположено по соседству со знаменитыми на всю Россию Шапами, где в семьях проживают 58 детишек - как родных, так и приемных.  



    Источник: Газета Рабочий Путь
    More
    More
    Продвинутый
    Продвинутый


    Сообщения : 68
    Дата регистрации : 2015-07-10
    Откуда : МО

    Москвич променял работу в Центробанке на жизнь в Демидовской глуши Empty Re: Москвич променял работу в Центробанке на жизнь в Демидовской глуши

    Сообщение автор More Пт 01 Апр 2016, 17:33

    Moder пишет:
    И после выхода на пенсию сразу же взялся за воплощение своей мечты в жизнь.

    После выхода на пенсию в деревню съехать, это самое простое, забот особых нет. Нашли бы лучше тех, кто ДО пенсии из города в деревню переехал, да решил все вопросы - на что жить, да где детей учить. Люди такие есть, да что-то пресса их вниманием не балует.

      Текущее время Вс 19 Май 2024, 20:44