Пржевальское

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Пржевальское

НЕЗАВИСИМЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОРУМ

Реклама мешает просмотру нашего форума? Тогда регистрируйтесь. Реклама только для гостей форума.

    Смоленские «придумки»

    Admin
    Admin
    Администратор


    Сообщения : 3908
    Дата регистрации : 2013-02-15
    Возраст : 11
    Откуда : Край озёрный

    Смоленские «придумки» Empty Смоленские «придумки»

    Сообщение автор Admin Вс 03 Ноя 2013, 05:36

    Смоленские «придумки» Image613
    Второе заседание Смоленской областной Думы стало для депутатов своего рода испытанием: им пришлось отменить ряд социальных льгот, принятых на региональном уровне в прошлые годы. Что может быть хуже для депутата, который всего пару месяцев назад обещал своим избирателям стоять на защите социальных прав? С другой стороны, есть жесткие реалии, которые и возобладали.
    С самого начала заседания стало ясно, что по некоторым вопросам в депутатском корпусе «согласья нет». Так, Евгений Каманин предложил снять с повестки дня второго заседания воп-рос о дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Смоленской области. Речь идет об областном материнском капитале, размер которого на сегодняшний день составляет 148 тысяч рублей и, по мнению финансистов, способен пробить 2-миллиардную брешь в скудной местной казне. Накануне заседания думский комитет по социальной политике принял решение с подачи администрации области «заморозить» региональный материнский капитал до лучших времен. Такое же решение было принято на фракции «Единой России». Но, видимо, кто-то из «очень старших товарищей» депутатов Смоленской Думы «поправил». Журналистам стало известно, что в регионе полностью не отменят материнский капитал, а лишь уменьшат его до среднестатистических российских цифр – 50 тысяч руб-лей. Но это тема уже следующего заседания регионального парламента в ноябре текущего года.
    Еще два «взрывных» вопроса – об отмене льгот ветеранам труда Смоленской области и выплат «детских» денег – были перенесены из первой части заседания в конец повестки дня. Журналисты забеспокоились – вдруг эти вопросы будут рассматривать в закрытом режиме наравне с вопросами о награждении благодарственными письмами Смоленской областной Думы, на которые, по традиции, представители СМИ не допус-каются. К тому же, и прецедент был – накануне корреспондента «Российской газеты» Дмитрия Раичева не пустили на заседание комитета по социальной политике, сообщив, что он будет работать в закрытом режиме.
    Но обошлось. К концу четвертого часа заседания депутаты рассмотрели в открытом режиме два спорных вопроса. Безвозвратно большинством голосов депутаты лишили малоимущих смолян «детсадовской» субсидии, которая выплачивалась в области с сентября 2012 года. Председатель комитета по социальной политике Ольга Васильева, прошедшая школу «социальной справедливости» в исполнительном органе власти (более года занимала должность заместителя губернатора области по социальным вопросам), сообщила коллегам, что смоляне начали всеми правдами и неправдами пользоваться ежемесячными выплатами в размере 5275 рублей за то, что дети не посещают дошкольные учреждения: под вымышленным предлогом нездоровья забирают своих чад из детского сада. Есть семьи, где не работают оба родителя и живут на «детсадовскую» субсидию.
    С таким заявлением ранее не согласилась член комитета по социальной политике Нина Никонова, которая не посчитала для себя возможным работать в нем, и на заседании Думы ее перевели в комитет по бюджету, налогам и финансам. Она считает, что в законе, который депутаты отменили, был установлен достаточно жесткий фильтр – выплаты получали малоимущие смоляне со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, родители детей-инвалидов, семьи, где родители сами являются инвалидами. Цифры подтверждают это: всего в области очередь в детские сады насчитывает 9 тысяч человек, а данной льготой пользовались лишь 1900 семей. Цена вопроса 180 миллионов рублей в год.
    Ольга Васильева считает, что эти деньги логичнее направить на софинансирование строительства новых детских садов.
    В этом году регион на эти цели получил 367 миллионов рублей из федерального бюджета. Но обратимся вновь к цифрам: софинансирование подразумевает выделение из местного бюджета 20 процентов средств, то есть чуть больше 70 миллионов рублей. После первого заседания областной Думы губернатор Алексей Островский предлагал на эти цели направить средства депутатского фонда (92 миллиона в год), которые, по его мнению, являются инструментом подкупа избирателей. Кстати, тогда же предлагалось на октябрьской сессии рассмотреть вопрос об отказе от депутатского фонда. Не получилось. То ли потому, что со «своими» деньгами расставаться труднее, то ли потому, что губернатор находится в отпуске…
    Только что принятый на постоянную работу в Думу депутат от Российской партии пенсионеров за справедливость Сергей Карпов в своем выступлении категорично высказался за отмену «детсадовских» субсидий – дескать, ни один регион не ввел такую норму. Кстати, фонд зарплаты такого депутата – более 1,8 миллиона рублей в год.
    Спикер парламента Игорь Ляхов, который проявил себя как финансист, а не политик, сообщил, что когда регион обращается в федеральный центр за бюджетными кредитами, в министерст-ве финансов требуют убрать «областные придумки», то есть те социальные гарантии, которые есть только в нашем регионе.
    Следующую «придумку» – льготу (400 рублей в месяц) ветеранам Смоленской области окончательно не убрали. В первом чтении принято решение заморозить выплаты на один год. Далее администрация будет искать средства для финансирования этой социальной гарантии. Картину нищего существования смоленских пенсионеров дополнил прожиточный минимум, величина которого в 6335 рублей была установлена на заседании Думы. 27 тысяч 818 смоленских пенсионеров не дотягивают и до этого уровня.
    После недолгих дебатов депутаты распрощались с еще одной «придумкой» – нулевой ставкой транспортного налога с легковых авто мощностью до 100 лошадиных сил. В 2015 году автовладельцам придется заплатить по 10 рублей за «лошадку». Ожидается, что к этому времени в дорожной фонд области поступит около полумиллиарда рублей транспортного налога, в том числе 120–150 миллионов за счет владельцев малолитражек. Правда «придумка» с нулевой ставкой транспортного налога не является чисто «местечковой» – в 6 регионах России действует такая же норма.
    Непонятным остается то, что депутаты начали «крушить» социальные гарантии, не рассмотрев проект бюджета на 2014 год – он поступил в Думу позже принятых непопулярных решений. Вместо поиска путей пополнения доходной части (можно, к примеру, обратиться с законодательной инициативой в Госдуму о возврате прибыли консолидированных налогоплательщиков в местные бюджеты) депутаты кроят лоскутное одеяло, не владея основными параметрами финансового документа на 2014 год, ставя телегу впереди коня…
    На заседании было рассмотрено 76 вопросов основной и дополнительной повестки дня. Продолжение темы – в следующем номере.

    Татьяна Шатыркина
    Источник: Смоленские новости

      Текущее время Сб 11 Май 2024, 22:06