Пржевальское

НЕЗАВИСИМЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОРУМ

Реклама мешает просмотру нашего форума? Тогда регистрируйтесь. Реклама только для гостей форума.

Из истории нашей церкви

Поделиться
avatar
Admin
Администратор

Сообщения : 3876
Дата регистрации : 2013-02-15
Возраст : 4
Откуда : Край озёрный

Из истории нашей церкви

Сообщение автор Admin в Вт 14 Май 2013, 14:00

Церковь Вознесения Господня — храм в посёлке Пржевальское Демидовского района Смоленской области, Россия. Относится к Демидовскому благочинию, Смоленской и Вяземской епархии. Построен в 1782 году. Закрыт предположительно в 1922 году. Разрушен во время Великой Отечественной войны. Восстановлен в 1985 году как музей Партизанской славы. Передан епархии
в 1993 году. Памятник архитектуры XVIII века.
Первая церковь в Слободе (название села Пржевальское до 1964 года) была построена в 1724 году местным помещиком Григорием Огонь–Догановским во имя святого Ильи–пророка с пределом во имя святых апостолов Петра и Павла 1. Церковь была деревянная. Позднее, полковником Андреем Григорьевичем Огонь–Догановским, к деревянной церкви был пристроен каменный храм. Строительство новой церкви окончилось в 1782 году. С 29 сентября в новом храме стали совершать богослужения. Со временем вокруг деревянного храма также были возведены каменные стены и над обеими церквями сделали общую крышу. Храм расписывали калужские живописцы. Рядом с храмом была возведена высокая колокольня, в которой находилось четыре колокола. Несмотря на то, что село Слобода было немноголюдным, церковь была довольно богатой и имела всю необходимую для совершения церковных обрядов утварь. Прихожанами церкви были жители 26 окрестных деревень. Как и большинство храмов, в советское время храм был закрыт. Точная дата неизвестна. Предположительно, это случилось в мае 1922 года, когда из храма были изъяты церковные ценности. Все церковные ценности были распроданы.
В 1985 году при содействии Смоленского областного управления культуры старинная церковь была восстановлена. Однако восстановление храма было сделано с целью создания в нём музея Партизанской славы, который был торжественно открыт в здании церкви в мае 1985 года в честь сорокалетия Победы. Здание церкви было передано Смоленской епархии в 1993 году. А музей был перемещён в специально построенное новое здание.
[img][/img]


_________________
Под лежачий камень вода не течёт!

    Текущее время Сб 19 Авг 2017, 14:15