Пржевальское

НЕЗАВИСИМЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОРУМ

Реклама мешает просмотру нашего форума? Тогда регистрируйтесь. Реклама только для гостей форума.

В коренных еловых лесах Смоленского Поозерья создается сеть постоянных пробных площадей

Поделиться
avatar
Admin
Администратор

Сообщения : 3875
Дата регистрации : 2013-02-15
Возраст : 4
Откуда : Край озёрный

В коренных еловых лесах Смоленского Поозерья создается сеть постоянных пробных площадей

Сообщение автор Admin в Чт 04 Авг 2016, 08:25



Сохранение биологического разнообразия и продуктивности лесных экосистем - одна из первоочередных задач национального парка «Смоленское Поозерье». Оценить состояние и динамику лесных экосистем можно на примере эталонных лесных насаждений.
Не секрет, что продуктивность не нарушенных лесов превышает 400 м³/га и это только лишь один из многочисленных показателей коренных лесов. Для таких лесных массивов характерна максимальное биологическое разнообразие растительного и животного мира и устойчивость во времени и пространстве. По их образу и подобию должна быть восстановлена структура лесного покрова парка.
В связи с чем, в настоящее время в коренных еловых лесах Смоленского Поозерья создается сеть постоянных пробных площадей, где наблюдения за всеми составляющими биоценоза будут проводиться регулярно.
Чтобы учесть состояние дерева, динамику его роста и развития, а также оценить в целом лесные насаждения, каждое дерево на постоянной пробной площади маркируется, то есть ему присваивается номер и уровень замера. Для каждого дерева предусматривается комплекс описания биометрических показателей. Размер постоянной пробной площади определяется таким образом, чтобы получаемая информация была репрезентативной и ее данные можно было перенести на лесные массивы. В конечном итоге количество деревьев должно составлять не менее 200 штук, а размеры – от 0,5 до 1 га.
Сегодня сотрудники научного отдела совместно с волонтерами - студентами ведущих вузов России и Беларуси приступили к формированию научного полигона в рамках программы исследования и мониторинга лесных экосистем.

Источник: Пресс-служба НП "Смоленское Поозерье"


_________________
Под лежачий камень вода не течёт!

    Текущее время Вс 23 Июл 2017, 15:48