Пржевальское

НЕЗАВИСИМЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОРУМ

Реклама мешает просмотру нашего форума? Тогда регистрируйтесь. Реклама только для гостей форума.

Вахта памяти - 2016

Поделиться
avatar
Admin
Администратор

Сообщения : 3880
Дата регистрации : 2013-02-15
Возраст : 4
Откуда : Край озёрный

Вахта памяти - 2016

Сообщение автор Admin в Ср 07 Сен 2016, 09:31


На территории Рославльского района Смоленской области с 9 по 17 сентября состоится Межрегиональная «Вахта Памяти». Она пройдет на местах боев 17 дивизии народного ополчения в августе 1941 года, 1-го гвардейского корпуса генерала Белова – 1942 г., 10-й и 49-й армий в период Рославльской наступательной операции в сентябре 1943 г.

В поисковых работах примут участие 25 поисковых отрядов из Смоленской, Калужской, Брянской, Владимирской, Нижегородской областей, а также города Москвы. Место дислокации полевого лагеря Вахты Памяти - с/п Крапивенское, д. Новая Березовка.

09 – 16 сентября будут проводиться полевые поисковые работы по розыску неизвестных воинских захоронений и не захороненных солдат, эксгумация останков погибших воинов.

16 сентября – совместная акция «Доброхоты» с участниками Вахты Памяти и Смоленской митрополией: закладка фундамента Православной часовни в честь иконы Божья Матерь «Взыскание погибших» (покровительницы смоленских поисковиков) на воинском мемориале Поле Памяти г. Рославля.

17 сентября – торжественное закрытие Вахты Памяти, д. Крапивня, Дом культуры. Подведение итогов работы;
«С Днем рождения, отряд!» - программа, посвященная 25-летнему юбилею отряда «Память» Рославльского района (командир Игорь Жарынцев);
Праздничный концерт группы «СССР», руководитель Александр Жадан.



Источник: Смоленская газета


_________________
Под лежачий камень вода не течёт!
avatar
Moder
Модератор

Сообщения : 1577
Дата регистрации : 2015-02-25

Re: Вахта памяти - 2016

Сообщение автор Moder в Вс 11 Сен 2016, 19:10

В Ярцеве передали родственникам останки бойцов, погибших в годы Великой Отечественной


Как рассказали в пресс-службе ярцевской районной администрации, 8 сентября в храме Георгия Победоносца состоялась церемония передачи родственникам останков советских воинов, погибших на Ярцевской земле в годы Великой Отечественной войны.

Останки бойцов подняли из земли поисковики во время нынешней Вахты Памяти. Удалось определить два имени – Валюгин Александр Михайлович, Чаплыгин Николай Иванович. Имя солдата, который будет покоиться вместе с Чаплыгиным, установить не смогли – его медальон был утрачен.

Внучка Николая Чаплыгина, приехавшая на церемонию, поблагодарила поисковиков за проведённую работу. «Самое главное – дед поедет домой», - сказала женщина.



Источник: Смоленская газета

avatar
Admin
Администратор

Сообщения : 3880
Дата регистрации : 2013-02-15
Возраст : 4
Откуда : Край озёрный

Re: Вахта памяти - 2016

Сообщение автор Admin в Пн 19 Сен 2016, 08:54

Закрытие межрегиональной Вахты Памяти в Рославльском районе


С 9 по 17 сентября в Рославльском районе работала межрегиональная Вахта Памяти. В поисковых работах приняли участие 18 отрядов из Смоленской, Брянской, Владимирской, Нижегородской областей и города Москвы. Поисковикам удалось найти и эксгумировать останки 40 погибших воинов Красной армии и 1 солдата Вермахта (останки немецкого солдата переданы в «Народный союз Германии»). В ходе проведенных работ саперами отряда «ОМОН» вывезено, а затем уничтожено 152 единицы взрывоопасных предметов. Найденный в районе Нестеровского сельского совета медальон позволил вернуть из небытия имя погибшего в бою младшего сержанта Василия Степановича Самарцева.
Торжественное закрытие межрегиональной Вахты Памяти состоялось 17 сентября в деревне Крапивна Рославльского района. Вместе с волонтерами поисковых отрядов в нем приняли участие Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по обороне и безопасности Франц Адамович Клинцевич, Глава муниципального образования «Рославльский район» Валерий Михайлович Новиков, председатель правления Смоленского поискового объединения «Долг» Нина Германовна Куликовских, благочинный Рославльского округа протоиерей Михаил Гольцман, депутаты Смоленской областной Думы Владимир Семенович Нефедов и Игорь Александрович Новиков, гости праздника, селяне.
Закрытие Вахты Памяти началось с общей молитвы по погибшим воинам, которую возглавил благочинный Рославльского округа протоиерей Михаил Гольцман. Затем – подведение итогов работы, вручение Благодарственных писем поисковым отрядам, принявшим участие в Вахте Памяти и поздравления с 25-летним юбилеем Рославльского поискового отряда «Память» под командованием Игоря Анатольевича Жарынцева.
Торжественное закрытие Вахты Памяти украсил праздничный концерт группы «СССР». Коллектив исполнил песни собственного сочинения, которые посвящены людям, защищающим свою страну, ветеранам войны. Совсем недавно музыканты группы выступали в Сирии и на Донбассе и теперь – как совместный вместе с Францем Адамовичем Клинцевичем подарок – приехали в небольшую деревню Смоленщины, чтобы поддержать тех, кто любит свою страну и своих героев.
Народ жив пока жива его память, пока он чтит тех, кто исполнил свой ратный и человеческий долг, пока он молится о них, пока берет с них пример. И Вахты Памяти, подобные прошедшей в Рославльском районе, помогают нам в этом.

 

Источник: Смоленская епархия


_________________
Под лежачий камень вода не течёт!
avatar
Admin
Администратор

Сообщения : 3880
Дата регистрации : 2013-02-15
Возраст : 4
Откуда : Край озёрный

Re: Вахта памяти - 2016

Сообщение автор Admin в Вс 25 Сен 2016, 20:42

На Соловьевском Поле Памяти одной братской могилой стало больше


Сегодня, 23 сентября,   в день освобождения Кардымовского района от немецко-фашистских захватчиков, на легендарном Поле Памяти у храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в д. Соловьево проведено перезахоронение останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Началось торжественно-печальное мероприятие с митинга-реквиема, участие в котором приняли не только представители местной власти, гости из Смоленска, кардымовцы, но и родственники погибших, чьи имена были установлены в ходе Вахты Памяти. Дети, внуки, правнуки почтить память своих героических сородичей, сложивших головы за свободу Родины здесь на многострадальной смоленской земле, приехали из Беларуси, Татарстана, Москвы.

Открыл митинг Глава муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области Евгений Беляев . « Соловьева переправа вошла в историю, как место кровопролитных сражений и стала символом доблести, самоотверженности и непревзойденного мужества советских воинов в боях с фашисткой армией в 1941 году,- отметил Глава района,- а еще это место неувядаемой памяти благодарных земляков и всех россиян. Я приветствую всех участников сегодняшнего одновременно и торжественного, и печального мероприятия, родственников воинов извлеченных из небытия силами наших поисковиков. Я благодарю всех за память, за ПАМЯТЬ, которой нет конца, и на которой зиждется наша героическая история».


 
С поздравлениями кардымовцев с Днем освобождения от фашизма и словами благодарности участникам «Вахты Памяти-2016», бойцам поисковых отрядов, неустанно ведущих поиск тех, кто еще не предан земле с подобающими почестями, чьи имена еще не установлены, выступили депутат Смоленской областной Думы Павел Беркс , заместитель председателя Совета ветеранов Пограничной службы г. Смоленска, заместитель председателя правления Фонда «Примирение» Николай Посметный , депутат Кардымовского районного Совета депутатов, председатель районного Совета ветерановвооруженных сил Мансур Бухарметов.

С особой теплотой о работе поисковиков, о высоком самосознании тех, кто посвящает свое свободное время столь тяжелой, печальной, но такой необходимой для сохранения истинной истории военных событий, настоящего героизма наших соотечественников, говорила председатель Правления Смоленской областной общественной организации "Поисковое объединение"Долг", депутат Смоленской областной Думы Нина Куликовских: « Сегодня мы – одна большая семья, не разделенная национальностями, вероисповеданиями. Мы – семья вот этих, лежащих сейчас в гробах,   53-х погибших за нашу свободу солдат, мы – семья тысяч и тысяч героев, еще ждущих положенных им почестей. 70 поисковых отрядов многие годы работают на Смоленщине, два из них «Поиск и «Переправа» - здесь в Кардымове. Я благодарю поисковиков за их благородный труд, а погибшим честь, поклонение и вечная память».

Эту же высокую тему продолжил Глава Соловьевского сельского поселения, командир поискового отряда «Поиск» Александр Алексеев . В своем выступлении молодой руководитель поселения особо подчеркнул важность донесения подвига предков, погибших за свободу своей страны, до сознания нынешних школьников.
Прочитали свои стихи, созвучные с настроением и важностью события, ученики Соловьевской школы.

Рассказавшая об итогах «Вахты Памяти», о находках, вызвавших у поисковиков гордость, о пережитых чувствах, командир поискового отряда «Переправа» Наталья Максимова , передала родственникам установленных воинов документы, медальоны и личные вещи. Среди них родственники уроженца Татарстана Хаматзянова Салиха Ахмеджановича, советского солдата Барабанова Ивана Захаровича. Присутствовать при погребении отца приехал его сын Барабанов Владимир Иванович.

22 июня 2012 года Благотворительным военно-патриотическим фондом, Общероссийской общественной организацией по увековечению памяти о погибших защитниках Отечества «Поиск», при содействии Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества Министерства Обороны РФ была учреждена  Медаль «Шагнувшие в бессмертие» . Этой медали удостаиваются защитники Отечества посмертно, Медаль передаётся семье награждённого.
Памятные медали «Шагнувшие в бессмертие» будут переданы родственникам погибших солдат.
В ходе поисковых операций белорусские следопыты, учащиеся Гомельского городского кадетского училища, члены поискового кадетского клуба «Алые погоны» со своим руководителем Павлом Денисенко установили, что на Соловьевском Поле Памяти в 2015 годы были захоронены 22 бойца – уроженца братской Беларуси. 7 семей белорусы установили и привезли на памятное торжество родственников солдат, чьи имена были установлены.
     
В  свою очередь, белорусские поисковики вручили Максимовой Наталье Геннадьевне благодарственные письма от Управления внутренних дел Гомельского горисполкома и от исполняющего обязанности Председателя городского исполнительного комитета г. Гомеля.


Затем останки погибших воинов, с положенными по чину поминальной литией для православных, богослужением муллы для мусульман,   были преданы земле.

На Поле Памяти одной братской могилой стало больше.


Источник: Администрация Кардымовского района


_________________
Под лежачий камень вода не течёт!
avatar
Admin
Администратор

Сообщения : 3880
Дата регистрации : 2013-02-15
Возраст : 4
Откуда : Край озёрный

Re: Вахта памяти - 2016

Сообщение автор Admin в Вс 25 Сен 2016, 20:45

В Смоленске состоялось перезахоронение останков солдат Великой Отечественной войны


22 сентября 2016 года, в преддверии празднования 73-й годовщины освобождения Смоленска от фашистских захватчиков, состоялось перезахоронение останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. На территории Смоленского района поисковыми отрядами были найдены останки пяти советских воинов. Имя одного воина смогли установить – это Иван Максимович Бирюков, имена остальных четырех солдат неизвестны.
В храме мученика Меркурия Смоленского был совершен чин погребения. Его совершил настоятель прихода храма в честь мученика Меркурия Смоленского протоирей Владимир Дмитриев. После совершения чина погребения, траурный кортеж проследовал к месту захоронения – на Братское кладбище, где похоронены 5652 советских солдат и офицеров, погибших при обороне и освобождении нашего города.
На Покровском воинском захоронении состоялся митинг, посвященный этому событию, в котором приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие Военной Академии, школьники и студенты, учителя и преподаватели вузов, местные жители, представители администрации Заднепровского района, представители поисковых отрядов, прихожане храма мученика Меркурия Смоленского.
После заупокойной литии с воинскими почестями останки воинов предали земле.


Источник: Смоленская епархия


_________________
Под лежачий камень вода не течёт!

Спонсируемый контент

Re: Вахта памяти - 2016

Сообщение автор Спонсируемый контент


    Текущее время Вс 24 Сен 2017, 22:28