Пржевальское

НЕЗАВИСИМЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОРУМ

Реклама мешает просмотру нашего форума? Тогда регистрируйтесь. Реклама только для гостей форума.

Вершители смоленских судеб

Поделиться
avatar
Admin
Администратор

Сообщения : 3883
Дата регистрации : 2013-02-15
Возраст : 4
Откуда : Край озёрный

Вершители смоленских судеб

Сообщение автор Admin в Пн 23 Сен 2013, 14:41


Иван Ефимович Клименко — один из наиболее известных региональных партийных лидеров 1970–1980-х годов, на протяжении семнадцати лет бессменно возглавлявший Смоленский обком КПСС. Ему принадлежит рекорд по продолжительности нахождения у партийного руля Смоленской области. Его жизнь и трудовая деятельность на Смоленщине являют собой яркий пример того, что справедливую объективную оценку своей работы большие руководители получают лишь в сравнении с делами своих преемников. Находясь у власти, Иван Клименко регулярно подвергался негласной критике (гласной, по понятным причинам, в то время быть не могло) и скептическим усмешкам некоторой части населения. Хотя упрекать его, по большому счету, было не в чем. Мало кто и до него, после сделал столько хорошего и полезного для Смоленщины и ее жителей…

Иван Ефимович Клименко родился 28 февраля 1921 года в селе Успеновка Федоровского района Кустанайской области Казахской ССР. После окончания средней школы он поступил на локомотивный факультет Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта, который окончил в 1942 году. В годы Великой Отечественной войны в составе полка самообороны защищал город Ростов-на-Дону. Как и многие другие специалисты-железнодорожники от призыва в армию он был освобожден.

Свой трудовой путь Иван Клименко начал в столице Грузии, Тбилиси. Отработав несколько месяцев техником теплоэлектроцентрали, в декабре 1942 года он переехал в Ярославскую область. Работал инженером депо станции Всполье, затем заведовал курсами переподготовки машинистов в паровозном депо станции Ростов Ярославской железной дороги. В 1943–1946 годах преподавал (и был начальником) учебной части Ярославской дорожной технической школы.

В 1945 году Клименко вступил в ряды КПСС. В 1946 году его назначили начальником сектора подготовки кадров и вскоре — начальником сектора руководящих кадров управления Ярославской железной дороги. С 1949 года он находился в Ярославле на партийной и советской работе. Его карьера началась с должности заведующего транспортным отделом обкома ВКП(б). В 1952 году стал вторым секретарем горкома ВКП(б), в 1953 году — председателем исполкома Ярославского городского Совета депутатов трудящихся. В 1954 году Иван Клименко поступил в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1958 году после успешной защиты диссертации ему была присвоена ученая степень кандидата экономических наук.

По возвращении в Ярославль Клименко некоторое время занимался преподавательской работой. Но вскоре вновь перешел в партийные органы, став в 1964 году секретарем обкома КПСС. Об этом периоде своей жизни он позднее напишет: «Мне посчастливилось пройти большую школу в Ярославской области, которая является одной из самых насыщенных разнообразными отраслями производства. Это позволило мне приобрести ценный опыт и установить деловые связи с работниками многих центральных органов управления».

Спустя год ЦК КПСС направляет Клименко в экономически слабую Смоленскую область. По признанию Ивана Ефимовича, он и его семья (жена и двое детей) остро переживали этот перевод, но вынуждены были смириться с таким поворотом судьбы. 7 августа 1965 года Клименко был избран вторым секретарем, а 29 декабря 1969 года — первым секретарем Смоленского обкома КПСС. Он занял высокий пост уже в зрелом возрасте, имея солидный опыт хозяйственной, советской и партийной работы.

Как экономист Клименко понимал, что без поддержки центра область не справится со своими проблемами. Вскоре после назначения на должность он побывал на приеме у генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и сумел добиться выделения региону дополнительных финансовых средств. 10 февраля 1971 года было издано специальное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по развитию сельского хозяйства Смоленской области». Общий объем помощи «исконно русской области, сильно пострадавшей в войну» составил более 800 миллионов рублей, что превышало сумму капиталовложений в сельское хозяйство за все послевоенные годы.

Наибольшие успехи были достигнуты в льноводстве и развитии промышленности по первичной обработке льна. В этой отрасли в 1970–1980-е годы Смоленщина занимала ведущее место в РСФСР. С вводом в строй трех крупных птицефабрик — Талашкинской, Катынской и Дивинской — значительно улучшилось обеспечение населения продуктами птицеводства. На селе было построено более семидесяти животноводчес-ких комплексов и крупных механизированных ферм. Особое внимание придавалось подготовке для села квалифицированных специалистов. Благодаря личному участию Клименко, его умению убеждать и добиваться цели в Смоленске был открыт в 1974 году филиал Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева.

Важнейшим направлением в эти годы стало капитальное строительство. С трибуны 17-й областной партконференции в 1971 году прозвучали слова: «Смоленщина должна стать обширной строительной площадкой, а каждый смолянин — строителем». Для жителей области слова партийного протокола трансформировались в лозунг: «Живешь на Смоленщине — будь строителем!" Тысячи людей самых разных профессий, помимо основного места работы, трудились на различных строительных объектах. Впоследствии в период перестройки все виды шефской помощи в строительстве и сельском хозяйстве были подвергнуты жесткой критике и прекращены.

Широко применялась в 1970-е годы практика проведения субботников и воскресников. В общественных мероприятиях первый секретарь всегда показывал личный пример. Каждый работник обкома должен был принять участие в субботнике дважды в месяц. Во всех делах Иван Клименко требовал от своих сослуживцев полной самоотдачи.

За время правления И. Е. Клименко и председателя облисполкома Д. И. Филатова (они заступили и ушли со своих постов почти одновременно) в шесть раз вырос объем капитального строительства, в пять раз увеличился промышленный потенциал области. На ее территории были построены: Смоленский домостроительный комбинат (1972 год), Смоленский полиграфический комбинат (1975 год), Смоленская ГРЭС в поселке Озерном (1978 год), Смоленская АЭС в городе Десногорске (в 1982 году пущен первый блок), Вяземский завод графитовых изделий (1983 год) и многие другие предприятия.

Первый блок Смоленской АЭС в городе Десногорске был пущен в 1982 году

Большое внимание уделялось социально-культурной сфере. Ежегодно сдавалось около 800 тысяч квадратных метров жилья, строились детские сады, школы, учреждения здравоохранения, открывались музеи, библиотеки, реставрировались памятники старины. В Смоленске была проведена реконструкция драматического театра, концертного зала филармонии имени Глинки; восстановлена родовая усадьба великого русского композитора в селе Новоспасском; открыт мемориальный музей первого в мире космонавта Юрия Гагарина.

Родовая усадьба в композитора Михаила Глинки в селе Новоспасском была восстановлена в эпоху Клименко.

Незадолго до ухода Ивана Клименко со своего поста исполнилась его заветная мечта: Смоленску было присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением медали «Золотая Звезда». В течение ряда лет он настойчиво добивался высокой награды. Наконец это со-бытие произошло, в канун 40-летия Победы в Великой Отечественной войне — 6 мая 1985 года. Пройдет время, и 30 сентября 1997 года ему будет присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Смоленска».

Иван Клименко неоднократно участвовал в работе партийных съездов. На XXIV съезде партии он избирался кандидатом в члены ЦК КПСС, на XXV–XXVII съездах — членом ЦК КПСС. Дважды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, четыре раза — депутатом Верховного Совета СССР. Три созыва он возглавлял постоянную комиссию по транспорту и связи Совета Союза Верховного Совета СССР. За заслуги перед Родиной Клименко награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени, шестью медалями.

После выхода на пенсию Иван Клименко активно занимался общественной и литературнопублицистической работой.

С избранием генеральным секретарем ЦК КПСС Михаила Горбачева в середине 80-х годов начались кадровые перестановки. Ивану Клименко удалось продержаться два года. Как он пишет в воспоминаниях, ему, еще полному сил и энергии, неожиданно предложили подать заявление об уходе. Последний день его работы в обкоме — 19 мая 1987 года. После выхода на пенсию он активно занимался общественной и литературно-публицистической работой. Из-под его пера вышли книги «Ответ историку» (1992 год), «Думы о былом» (1998 год), «Стол Исаковского» (1999 год) и другие.

Иван Ефимович Клименко скоропостижно скончался 27 июня 2006 года на восемьдесят шестом году жизни. Его похоронили с почестями 29 июня на Братском кладбище в городе Смоленске.

Источник: Smolensk-Novosti.Ru
23.09.2013 14:02


_________________
Под лежачий камень вода не течёт!
avatar
Admin
Администратор

Сообщения : 3883
Дата регистрации : 2013-02-15
Возраст : 4
Откуда : Край озёрный

Его любил народ

Сообщение автор Admin в Ср 09 Окт 2013, 15:51


На фасаде здания администрации Смоленской области установлена памятная доска Почетному гражданину Смоленской области Ивану Ефимовичу Клименко.
Вчера состоялась торжественная церемония открытия. Ее участники, губернатор Смоленской области Алексей Островский и председатель Смоленской областной Думы V созыва Игорь Ляхов отметили, что за все годы работы на Смоленщине оба они слышали об Иване Ефимовиче Клименко много хорошего, причем, что немаловажно, из уст простых людей. Настоящий хозяин, руководитель с большой буквы, всегда думавший о простом народе, посвятивший свою жизнь Смоленщине, – и это далеко не полный список восторженных отзывов в адрес
И.Е. Клименко. Кроме того, он неизменно пользовался большим уважением коллег; И.Е. Клименко был награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции и орденом Трудового Красного Знамени.
Внук Ивана Ефимовича Клименко Алексей Иванович Кли-
менко (на снимке слева), кандидат юридических наук, доцент одного из столичных вузов, проживающий в Москве, также присутствовал на торжественной церемонии вместе с супругой сына И.Е. Клименко Ириной Рэмовной Козловой. Алексей Клименко поблагодарил смолян за столь высокую оценку работы его деда.
Действительно, благодаря И.Е. Клименко, который на протяжении 18 лет (с 1969 по 1987 годы) работал первым секретарем Смоленского обкома КПСС, Смоленщина, разрушенная и разгромленная в годы Великой Отечественной войны, бедствовавшая в послевоенное время, преобразилась. В частности, под его непосредственным руководством построены: в Смоленске –
авиационный завод, домостроительный комбинат; в Сафонове –
завод пластмасс; в Дорогобуже – завод азотных удобрений; в Гусино – кирпичный завод; в Ярцеве – дизельный и чугунолитейный заводы и сотни других объектов. «Живешь на Смоленщине –
будь строителем» – автором этого лозунга был именно
И.Е. Клименко. Много сил приложил Иван Ефимович для того, чтобы Смоленску было присвоено почетное звание Города-героя. Уйдя на пенсию в 1987 году, И.Е. Клименко остался в Смоленске и вплоть до своей скоропостижной смерти 27 июня 2006 года активно участвовал в общественно-политической жизни города, стал автором нескольких книг.
30 сентября 1997 года за большой вклад в социально-экономическое развитие Смоленска ему было присвоено звание Почетного гражданина города-героя Смоленска.
28 июня 2011 года губернатором С.В. Антуфьевым было подписано распоряжение о присвоении Ивану Ефимовичу Клименко посмертно звания «Почетный гражданин Смоленской области» за большой вклад в социально-экономическое развитие региона.
В июне 2007 года установлена мемориальная доска на доме, в котором жил И.Е. Клименко, по адресу: ул. Карла Маркса, 12а.
А теперь есть памятная доска там, где он работал на благо Смоленщины. Когда полотно сняли, присутствовавшим открылась небольшая прямоугольная доска с надписью:
«В этом здании с 1965 по 1987 гг. работал Почетный гражданин Смоленской области Иван Ефимович Клименко (1921-2006)».
В дальнейшем именем выдающегося руководителя планируется назвать одну из улиц Смоленска. Губернатор А.В. Островский такую идею поддержал.
Мария ВОЛКОВА

Источник: Смоленские новости


_________________
Под лежачий камень вода не течёт!

    Текущее время Пн 23 Окт 2017, 21:51