Пржевальское

НЕЗАВИСИМЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОРУМ

Реклама мешает просмотру нашего форума? Тогда регистрируйтесь. Реклама только для гостей форума.

По закоулкам памяти моей

Поделиться
avatar
Admin
Администратор

Сообщения : 3903
Дата регистрации : 2013-02-15
Возраст : 5
Откуда : Край озёрный

По закоулкам памяти моей

Сообщение автор Admin в Пт 09 Фев 2018, 15:05

           По закоулкам памяти моей
          Не многие из нас задумывались над тем откуда начинается дорога в жизнь счастливая или нет- другой вопрос. Но самые первые свои шаги ,мы делаем от порога родного дома. Только на расстоянии понимаешь, как дорого всё то что спустя время становится настоящей драгоценностью, собранной по крупицам, по песчинкам, по капелькам и хранится этот заветный клад в нашей памяти и становится главным богатством нашей души.
***
По улицам и закоулкам
Бродила память не спеша,
И откликалась эхом гулким
На каждый шаг её душа.
Картинки детства возникали,
Как будто было всё вчера,
В них отблески зари мелькали,
Где лучезарны вечера.
Душа как будто оживала,
Неся в себе волшебный свет,
Мне память радость возвращала
Счастливых невозвратных  лет.
 
         Жили мы в центре Пржевальского в переулке Базарном недалеко от столовой. На нём было всего 6 домов. С виду  он был ни чем непримечателен-тихий и спокойный. Машины ездили по нему редко да и люди тоже.
         Зимой переулок был завален снегом, чуть ли не на высоту забора. Была только неширокая тропинка, проторённая редкими прохожими да каждый хозяин  расчищал дорожку к  своему дому, чтоб удобно было возить воду из колодца. Носить воду на коромысле было тяжело. В морозы снег гулко скрипел под ногами, блестел на солнце, будто усыпанный бриллиантами, а деревья казались сказочными и нарядными, укрытые пушистым снегом и кружевными белоснежными шалями из колючего и хрупкого инея. А зимнее небо по вечерам было усыпано ярко сияющими звёздами. И можно было спокойно ходить по кромке сугробов не боясь провалиться. В морозы наст держал крепко. Спустя долгие годы эта запоминающаяся картинка из детства стала стихами.
 
***
 
Переулок, засыпанный снегом.
В опустевших домах - тишина.
И над крышами - звёздное небо.
Над сосной в уголочке - луна.
И ни звука - одно запустенье,
Да глубокая сонная тишь.
Подари нам деревня прощенье.
Ты нас помнишь, а значит простишь.
 
        По весне когда зацветали сады переулок утопал в зелени и цветах. Цвели яблони, сливы, вишни. В неурожайный год всё равно цвела сирень, жасмин, георгины, лилии  возле нашего дома и разные садовые  цветы у дома соседки Веры Алексеевны Латушкиной.
       Ближе к осени по округе распространялся  неповторимый аромат зреющих фруктов. И конечно с весны пели скворцы. Почти у каждого дома были скворечники. Виртуозные певцы  одаривали самыми необыкновенными трелями своих слушателей…  Вечерами и  утром сидя на крыльце можно было слушать  соловьёв.
        Летом дорога по переулку была узкой тропой по обеим сторонам  которой густо росла аптечная ромашка, подорожник, спорыш. Вся эта растительность издавала дурманящий, пьянящий аромат особенно после дождя.  Этот запах родины забыть не возможно…
         Переулок наш   сквозной. Один его конец  выходит на перекрёсток двух улиц Октябрьской  и Смоленской. Оттуда было рукой подать до школы. Я любила  ходить тенистой кленовой аллеей, которая вела к школе. Осенью она была такая красивая, что  нельзя пройти мимо шуршащих под ногами разноцветных листьев. В моих учебниках всегда лежал такой цветной листочек ставший закладкой. Наверно с тех детских лет родилась во мне  необыкновенная трепетная любовь к этой прекрасной поре Пушкинской осени.
        Там где сейчас находится здание сберкассы  в моём детстве была старая школьная библиотека. Там в то время работала библиотекарем  тётя Паша Пильникова. Отчества не помню к сожалению. Там же был наш 1А класс. Это был1964 год. И нашей первой учительницей была Малышева Лидия Михайловна. Не помню сколько мы  там проучились… запомнилась только железная табличка прибитая на стенку коридора - 1а. Она висела там до тех пор пока здание не снесли.
         Другой конец переулка выходит на Базарную улицу, от неё он и получил своё название. На самом краю переулка стояла маленькая старая -престарая избушка. Почти сказочная, так и хочется сказать:  "На курьих ножках". Её давно уже нет, но она сохранилась в моей памяти и стала стихами.
***
Из раннего детства избушка,
Почти что на курьих ножках.
В квадратном окошке старушка,
На бабу ягу похожа.
На снежной горушке - салазки,
Деревянных полозьев скрип.
Здесь жили волшебные сказки,
Где снег на ветвях налип.
Давно это было конечно.
О! Сколько воды утекло!
Казалось что жизнь бесконечна,
Но детство куда - то ушло.                   
 
        Базарная  улица в пору нашего с братом детства была достаточно оживлённой. На ней находился базар. Там всё было оборудовано для удобной торговли. Большая территория была огорожена  забором. А внутри были деревянные прилавки под крышей. Наше село в то время было районным центром, со всей округи к нам приезжали торговать на лошадях, поэтому была сделана коновязь, куда привязывали лошадей. Привозили всё, что надо было продать включая молоко, поросят…,  всё что производили  в деревнях. Работал базар только в выходной - воскресенье.  Потом закрывался, на ворота  вешали большой амбарный замок. Но это не мешало ребятне  перелезть через забор и устроить там беготню. Я почти не помню базар действующим но когда подросла то вся малышня нашего  возраста любила там побегать поиграть во всякие подвижные игры. Лапта, штандер,  высекалы, мячик, чижик, ножички - это всё были наши любимые игры и ещё-«войнушка»… (Сказывалась сравнительно недавно закончившаяся война). Причём  каждый уважающий себя пацан старался сделать деревянное оружие своими руками. Когда вся эта разномастная компания собиралась на травке на базаре, было столько писка визга и тарахтения, что родители точно знали где нас искать.
        Совсем рядом с базаром был небольшой продуктовый магазинчик (в простонародье «Голубой Дунай»), там работала тётя Женя Наумова (за давностью лет уже не помню отчества), у неё можно было купить всякие вкусности при наличии даже мелочи. Тогда мелочь была в цене. Неподалёку находился колбасный  цех. Потом его закрыли и сделали там цех по разливу газировки. Вокруг постоянно валялись разные наклейки с названием воды, это было очень привлекательно для малышни. Почти у каждой девчёнки была заветная коробочка с фантиками от конфет, разными этикетками со спичечных коробков - такие коллекции были нашими игрушками.
          В том месте где сейчас магазин "Стройматериалы", был ларёк по продаже уценённых товаров и всякой необходимой мелочи. А ещё там принимали металлолом, и всем этим занимался дядя Гриша Пильников. Магазинчик этот находился как раз у подножья горки ,которая в то время казалась такой высокой! Так и было наверно, ведь рельеф со временем меняется, как и человек.
          На этой горке происходило много чего интересного - с неё  здорово было  кататься на санках и лыжах, там был хороший трамплин. После такого катания мы приходили домой все в снегу, мокрые и счастливые. И после этого самым желанным местом в доме была конечно  тёплая печка.
***
Вспомнилась старая русская печка
В доме, где мы родились и росли.
Гулко и звонко забилось сердечко,
Годы казалось с водой утекли.
Там в уголке деревянных палатей
Прятались сказки - там было тепло.
С горки любимой летели салазки
А на сосне было белки дупло.
Старая печка нас всех согревала
Сказки дарила –дарила тепло
Силу и прочность свою отдавала.
Время незримое мимо текло.
Только мгновение в нас оставалось.
Пламенем жарким горели дрова.
В памяти русская печка осталась
Значит душа как и прежде жива.
 
         На горке было очень красиво, там росло несколько высоких корабельных сосен с пышной кроной - иногда. Там можно было увидеть белку, а дятел там обитал постоянно и его звонкая дробь была частью морозного зимнего утра. Эта барабанная симфония  разносилась далеко по округе.
          Весной же на горке  буйно цвела черёмуха. Там были настоящие заросли. В которых птицы вили гнёзда, там селились соловьи.
          Летом кусты черёмухи превращались… в кукольный театр, это старшие девчёнки с   соседней улицы Фирсова, где жили наши с братом друзья детства, устраивали нам-малышне тот самый театр. Своими руками, для чего использовались игрушки какие у кого были... получалось что каждый был участником спектакля. В общем горка  была местом всеобщего веселья и местом для игр. Местные пацаны играли там в свои мальчишечьи игры. Самым притягательным для них  было то, что у пожарного депо, которое находилось тут же на горке ближе к столовой в домике с самой настоящей каланчой на крыше (в народе это называлось пожаркой), стояла с незапамятных времён старая полуторка "ГАЗ-АА". Она и была объектом  особого внимания мальчишек. Каждый из них считал необходимым залезть в кабину и порулить.
         У подножья  горки был колодец с деревянным срубом, скрипучим воротом и вкуснейшей ключевой водой. Всё наше детство да пожалуй и юность он поил округу  водой и она казалась целебной, а может и впрямь была такой?! В посёлке вообще ключи не редкость. Есть такой источник, неподалёку от улицы Базарной (в сторону общественной бани), женщины со всей округи ходили туда полоскать бельё (до озера далеко ходить с вёдрами и тазами). Кто-то постарался обустроить это место и подземный родник стекал  по деревянному лотку на деревянный мостик где хозяйки полоскали бельё и оно приобретало непередаваемый запах свежести и благоухания. А может быть это был запах родины?
         В свое время рядом с этим местом находилась электростанция потом она сгорела. Свет в то время был только до 12 ночи, вроде ни чем не примечательный факт, но это уже история и у нынешнего поколения вызывает удивление и даже неверие в то, что так было.
         А в нашем детстве   были ещё керосиновые лампы, чернильницы –непроливайки, тетрадки с промокашками, деревянные ручки с перьями            (лучшим пером было пёрышко со звёздочкой).
         Базарная улица выходит на  центр посёлка - улицу Советскую. Она мне вспоминается праздничной колонной идущей на возложение венков. Неотъемлемой частью которой была наша  школа.
        Нарядные мальчишки и девчёнки в пионерских галстуках и белых фартуках (атрибут обязательной парадной школьной формы) с огромными белыми бантами со школьной знамённой группой впереди и неизменным школьным духовым оркестром под руководством незабвенного Николая Антоновича Гудкова. Были настоящим украшением всей колонны. Возложение венков было обязательным ритуалом на протяжении всех лет сколько себя  помню. (У нас в посёлке 2 воинских захоронения).
        Вся культурная жизнь посёлка бурлила  в нашем незабвенном старом клубе времён 70х с памятником Ленину перед входом. Там даже иногда стоял почётный караул по определённым праздникам. На стене клуба висела  памятная мемориальная  доска  указывающая на то, что там находился штаб партизанского соединения "Бати" в годы войны.
         В зрительном зале  висела на стене  доска на которой золотыми буквами было написано изречение Ленина: «Из всех искусств для нас важнейшим является - кино». Да, в ту пору сеанс детский стоил 5 копеек,  двухсерийный -10.  Здесь демонстрировались фильмы на любо вкус, было здорово! Внутри в фойе был бильярд, там постоянно толпились  любители поиграть и просто зрители. Зимой там же были и танцы в том числе и под в свой ВИА "Зори Сапшо" (был у нас такой), руководил им если я не путаю мой одноклассник -Валерий Иванович Рыжиков. А зав.клубом в70х был кажется его отец Иван Егорович.
        Сцена в нашем клубе никогда не пустовала, там  проводились разные   мероприятия и официальные, включая комсомольские собрания, всякие тожественные, официальные встречи. В таком случае на сцене вешался большой круглый портрет Владимира Ильича  (по моему автор его наш незабвенный и талантливый учитель по черчению и рисованию Иван Миронович Быченков).
         На сцене клуба выступало много известных людей: певцы, смоленские поэты, помню выступление молодого ещё тогда Владимира Бобрицкого. Неоднократно выступал Смоленский театр кукол. Из детства своего помню сказку «Аленький цветочек», которую тогда посмотрела. Этот наплыв  артистов закончился, к сожалению, с открытием санатория. Самодеятельность тоже была на уровне, только больничный и школьный хор учителей чего стоили!
       Наш прекрасный парк имени Козлова всегда летом был местом сбора сельчан. На праздники там всегда собиралось много народу. Кроме летней танцплощадки была ещё волейбольная площадка,  где охотно собиралась молодёжь. А ещё  была сцена с лавочками под открытым небом. Там однажды наши поставили спектакль по мотивам повести Анатолия Калинина «Цыган». На этом спектакле был Николай Иванович Рыленков. Он читал там свои стихи. Это было последнее его выступление в  Пржевальском. Мне посчастливилось на нём быть… У многих в памяти остался чудесный уголок парка на самом берегу любимого Сапшо - кафе «ВЕТЕРОК». Этот небольшой стеклянный павильончик, которого уже  нет, так и остался в душах моих земляков как символ нашей юности, из  того доброго светлого времени из которого так не хочется возвращаться.

 Светлана Аксютенкова (Бабурова ) Январь 2018г.




_________________
Под лежачий камень вода не течёт!

    Текущее время Чт 19 Июл 2018, 14:23