Пржевальское

НЕЗАВИСИМЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОРУМ

Реклама мешает просмотру нашего форума? Тогда регистрируйтесь. Реклама только для гостей форума.

К юбилею П.К. Козлова

Поделиться
avatar
MKol
Гость

К юбилею П.К. Козлова

Сообщение автор MKol в Вт 15 Окт 2013, 12:26

К юбилею П.К. Козлова


15 октября в 13:00 в Парке Путешественников состоится торжественное мероприятие, посвящённое 150-летию со дня рождения Петра Кузьмича Козлова – выдающегося русского исследователя Монголии и Тибета, ученика и последователя Н. М. Пржевальского.
В рамках юбилейных мероприятий в 14.00 в доме-музее Н.М.Пржевальского откроется выставка, посвященная П.К.Козлову.
Приглашаются все желающие.
avatar
Admin
Администратор

Сообщения : 3880
Дата регистрации : 2013-02-15
Возраст : 4
Откуда : Край озёрный

Re: К юбилею П.К. Козлова

Сообщение автор Admin в Ср 16 Окт 2013, 16:27


15 октября в п. Пржевальское состоялись торжественные мероприятия, посвященные 150- летию со дня рождения П.К. Козлова. В мероприятиях приняли участие начальник Департамента Смоленской области по культуре и туризму В.А. Кононов, директор ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник» Н.В. Соловьев, заместитель Главы Администрации муниципального образования «Демидовский район» Смоленской области А.А. Казаков, преподаватели и студенты СмолГУ, делегация школьников из Духовщинского района.

После торжественного митинга, состоявшегося в парке им П.К. Козлова, присутствующие посетили мемориальный дом-музеи Н.М. Пржевальского, где была открыта юбилейная экспозиция, посвященная П.К.Козлову. Там можно увидеть личные вещи известного путешественника. Например, наградной Георгиевский крест, который Петр Кузьмич получил за мужество, проявленное им в схватке с тангутами в одной из экспедиций. Или палочки для еды, которые путешественник привез из Монголии в 1926 году. Все эти вещи передала в смоленский музей его жена Елизавета Пушкарева-Козлова в середине прошлого века.

Среди российских исследователей Центральной Азии особое место занимает почетный член Русского географического общества Петр Кузьмич Козлов. Непростой, но счастливой была его жизнь, так как ему удалось заниматься любимым делом, добиваться поставленных целей, несмотря на сложнейшие периоды в истории нашей страны. Сын мещанина из Смоленской губернии стал ученым с мировым признанием и генерал-майором Российской императорской армии.

Его экспедиционная деятельность продолжалась более 40 лет. С 1883 по 1926 гг. он совершил шесть больших экспедиций в Монголию, Западный и Северный Китай, Восточный Тибет, три из которых возглавил лично. Петру Кузьмичу Козлову принадлежит около 70 научных работ. Всемирную известность ему принесли открытие и раскопки «мертвого города» «Хара-хото» на окраине пустыни Гоби (1908-1909 гг.) и гуннских могильных курганов в городах Ноин-ула на севере Монголии (1924-1925 гг.), которые по праву считаются выдающимися достижениями археологии XX в.

Привезенные П.К. Козловым многочисленные естественно-исторические и археологические коллекции не только обогатили российские музеи, но и способствовали развитию многих направлений ботанической, географической, зоологической, исторической наук и востоковедения. Результаты исследовательской деятельности нашего земляка получили высокую оценку международного научного сообщества и поставили его в ряд самых авторитетных исследователей Центральной Азии. В настоящее время эти многочисленные коллекции хранятся в крупнейших музейных собраниях Эрмитажа, Музея антропологии и этнографии.

В коллекции Смоленского государственного музея-заповедника также хранятся материалы о жизни и деятельности П.К. Козлова. Среди них мемориальные предметы ученого, многочисленные прижизненные издания его научных трудов, комплекс фотодокументальных материалов, предметы экспедиционного оборудования. Но, пожалуй, наиболее уникальными из всей коллекции являются государственные награды, которыми был награжден Петр Кузьмич. Это ордена: «Святой Анны», «Святого Станислава», «Святого Георгия»; медали: «В память Александра III 1881-1894», «За походы в Среднюю Азию 1853-1895», «В честь Столетия Отечественной войны 1812-1912», «В память 300-летия Дома Романовых», а также офицерские нагрудные знаки. Много материалов было собрано Заслуженным работником культуры Гавриленковой Евгенией Павловной.

Источник: Администрация МО "Демидовский район"


_________________
Под лежачий камень вода не течёт!
avatar
bely
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщения : 1124
Дата регистрации : 2013-02-15

Re: К юбилею П.К. Козлова

Сообщение автор bely в Ср 16 Окт 2013, 16:39

Может быть не к месту, что я опять за свое. Мероприятие отличное, но не увидел нашу мэрию. Люди узнают о событиях с каких угодно информационных источников, но только не от местной администрации.
avatar
Foks
Авторитетный
Авторитетный

Сообщения : 911
Дата регистрации : 2013-02-15
Откуда : Сосед

Re: К юбилею П.К. Козлова

Сообщение автор Foks в Ср 16 Окт 2013, 21:20

bely пишет:Может быть не к месту, что я опять за свое. Мероприятие отличное, но не увидел нашу мэрию. Люди узнают о событиях с каких угодно информационных источников, но только не от местной администрации.
   Всё так. Я объявлений не видел, а узнал о мероприятии случайно из разговора за 15 минут до начала, хорошо, что близко был. Зато Татарчонок оказался на месте раньше всех - символ посёлка для некоторых.

Спонсируемый контент

Re: К юбилею П.К. Козлова

Сообщение автор Спонсируемый контент


    Текущее время Пн 25 Сен 2017, 12:55