Пржевальское

НЕЗАВИСИМЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОРУМ

Реклама мешает просмотру нашего форума? Тогда регистрируйтесь. Реклама только для гостей форума.

В Смоленском Поозерье появился черный аист

Поделиться
avatar
Admin
Администратор

Сообщения : 3883
Дата регистрации : 2013-02-15
Возраст : 4
Откуда : Край озёрный

В Смоленском Поозерье появился черный аист

Сообщение автор Admin в Пт 15 Ноя 2013, 08:00


 В Смоленском Поозерье орнитолог выхаживает особь редкого черного аиста. Птицу принесли в парк местные жители.

Черный аист уже привык к людям, подпускает орнитолога к себе, выпрашивает еду. Птица за неполный год жизни перенесла многое. Птенец отбился от стаи, получил травму глаза, долго скитался по полям. К орнитологам он попал сильно истощенным.

Мария Сиденко, кандидат биологических наук, орнитолог национального парка «Смоленское Поозерье»: «Его видели автомобилисты то там, то там на полях. В результате, он самостоятельно, герой такой, пришел на окраину Демидова к пожарной части. Люди его обнаружили и позвонили в национальный парк».

Получить от местных жителей столь редкую птицу было большим удивлением. Черный аист - лесной отшельник, сторонится людей. В дикой природе увидеть такое существо удается крайне редко. Сейчас у птенца восстановился аппетит, он хорошо адаптировался к новой жизни. К тому же у птицы - большая компания. Орнитолог национального парка Мария Сиденко выхаживает в деревне Подосинки семь белых аистов. У каждого пернатого - своя история.

Эта птица попала в национальный парк из деревни Варечки Краснинского района. Орнитологи назвали белого аиста Варечкой, его удалось выходить, однако миграционные инстинкты птица потеряла. И теперь она живет здесь, по соседству с людьми.

Варечка живет в Подосинках уже несколько лет. Аист попал к людям еще птенцом. Здесь он окреп, встал на крыло. Но в дикую природу вернуть птицу не удалось. Летом аист летает по округе, выпрашивает рыбу у местных жителей. Но ручная птица всегда возвращается домой. Зиму Варечка проводит в отапливаемом вольере.

Мария Сиденко, кандидат биологических наук, орнитолог национального парка «Смоленское Поозерье»: «Проблема аистов в национальном парке ежегодная. Ни один год не обходится без обращения жителей, чтобы принять аистов. И с каждым годом становится пристраивать в зоопарки аистов все труднее и труднее».

Птицы попадают под колеса автомобилей, ломают крылья о линии электропередачи. Травмированный аист неминуемо погибнет в живой природе. Чтобы спасти хрупкую птицу, нужна не только забота орнитологов, но хорошие препараты, квалифицированная помощь ветеринаров.

Венера Астахова, заместитель директора национального парка «Смоленское Поозерье»: «В области существует проблема, конечно, по реабилитации животных вообще и, в том числе, прежде всего, птиц. Их много поступает к нам. Птицы или выпавшие из гнезда, или ранее. Но люди проявляют к ним заботу и внимание. Но самостоятельно люди помочь им, увы, не могут».

За последнее десятилетие здесь, в Подосинках, спасли около 40 белых аистов. Многие животные после реабилитации вернулись в живую природу. Есть особи, поселившиеся в зоопарках. В планах работников парка - сделать для травмированных аистов специальной питомник. Пока проект не реализован, нужны люди, который смогли бы взять красивую птицу на передержку

Источник: ГТРК Смоленск


_________________
Под лежачий камень вода не течёт!
avatar
vektor
Мастер
Мастер

Сообщения : 362
Дата регистрации : 2013-02-15
Откуда : Местный

Re: В Смоленском Поозерье появился черный аист

Сообщение автор vektor в Сб 01 Мар 2014, 13:43

Чёрный аист – лесной отшельник, эта птица обычно гнездится в самых глухих и труднодоступных участках леса, вид крайне чувствителен к беспокойству людьми в гнездовой период, в случае обнаружения гнёзд людьми может бросить даже многолетнее гнездо.
Но бывают случаи, когда в трудных жизненных ситуациях даже такие тайкие птицы просят защиты и покровительства у людей. Так случилось и с чёрным аистом, который попал к нам 10 сентября. Молодая птица первого года жизни получила травму глаза, отстала от своей стаи. Несколько дней чёрный аист бродил по полям и лугам в окрестностях деревень неподалёку от города Демидов, и, в конце – концов, сам пришёл на окраину райцентра к пожарно-химической станции. О необычном госте сообщили в национальный парк «Смоленское Поозерье» и в этот же день аист был доставлен к нам.

Марина Сиденко
"Живой журнал"

    Текущее время Сб 18 Ноя 2017, 09:06