Пржевальское

НЕЗАВИСИМЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОРУМ

Реклама мешает просмотру нашего форума? Тогда регистрируйтесь. Реклама только для гостей форума.

Наш санаторий переживает не лучшие времена

Поделиться
avatar
bely
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщения : 1124
Дата регистрации : 2013-02-15

Наш санаторий переживает не лучшие времена

Сообщение автор bely в Сб 16 Фев 2013, 19:26

Сотрудники крупнейшего санатория Смоленщины, проживающие неподалеку от него, написали главе региона коллективное обращение, где изложили свои проблемы.

Около 500 жителей поселка Пржевальское Демидовского района поставили свои подписи под письмом губернатору Алексею Островскому. В нем говорится о плачевном положении дел в поселке, главным и фактически единственным предприятием которого на протяжении многих лет оставался санаторий "Пржевальское".

"Председателем областной профсоюзной организации Евгением Максименко были проданы детский садик, сауна, стадион, на очереди стоят гостиница "Россия" и наш санаторий", - говорится в обращении.

Его авторы сообщили, что острейшей и хронической уже проблемой учреждения является невыплата заработной платы сотрудникам. На протяжении трех лет жители поселка писали жалобы в прокуратуру и различным чиновникам предыдущей областной администрации. В ответ - "карманные" проверки и отписки.

"Мы узнали о планах нового губернатора по созданию "Народной экспертизы", и появилась надежда, что нас наконец услышат", - передает официальный сайт проекта слова лидера инициативной группы Людмилы Романовской.

После ознакомления с посланием Островский в своем микроблоге в Twitter выразил свое отношение к проблеме: "Крайне обеспокоен ситуацией в "Пржевальском"! В связи с бездействием руководства смоленских профсоюзов обратился к М.В.Шмакову! Если и руководство профсоюзов РФ, как собственник санатория, не решит проблемы людей, работающих и живущих там, буду обращаться в прокуратуру!"

На днях юристы общественной приемной регионального отделения ЛДПР, депутаты этой фракции в облдуме Андрей Ярославцев и Александр Андрющенков посетили с рабочим визитом Пржевальское. В настоящий момент уже решен вопрос с поставками мазута, хотя организовать его закупки в это время года стоило колоссальных усилий - договоры на приобретение данного вида топлива заключаются заранее и найти его на складах стало большой удачей. Благодаря вмешательству заместителя губернатора Льва Платонова удалось переломить ситуацию с погашением задолженности по заработной плате - люди уже получили деньги за октябрь и ноябрь.
avatar
vektor
Мастер
Мастер

Сообщения : 356
Дата регистрации : 2013-02-15
Откуда : Местный

Вот ещё пишет пресса

Сообщение автор vektor в Сб 16 Фев 2013, 19:35

Всесоюзная здравница сама нуждается в помощи. Санаторий имени Пржевальского на грани банкротства. Долг предприятия - больше 20 миллионов. Коллектив обвиняет в кризисе руководство. Комплекс принадлежит областному объединению профсоюзов.

Санаторий имени Пржевальского в советское время был всесоюзной здравницей. Здесь неоднократно бывали семья Юрия Гагарина, актриса Людмила Касаткина, певец Евгений Нестеренко. Сюда приезжают из Франции, Германии, Израиля. Сегодня из 500 мест заполнены только 17.

Санаторий в кризисе. Номера и коридоры опустели. Сотрудники вышли на забастовку. И без того минимальную заработную плату задерживали несколько месяцев.

Недовольства, в основном, были одинаковыми:

«Мы же не рабы чтобы нам не платить».

«У нас итак у большинства зарплата минимальная».

«Не знаешь, как ребёнку сказать, что денег нет».

Диалог у сотрудников с руководством не сложился. Только под давлением администрации области санаторий берёт кредит. В декабре дают ноябрьский аванс. Остальное обещают, в лучшем случае, после Нового года.

Наталья Епифанцева, заместитель председателя Смоленского областного объединения профсоюзов: «К нам в Новый год заедут жильцы, это принесет несколько миллионов. Все деньги пустим на погашение долгов».

Но в Новом году - новые беды - коллектив пугают сокращением. Сотрудники санатория пишут в прокуратуру, обращаются к юристам.

Ирина Бабайлова, юрист: «Нарушений в санатории масса. Граждан заставляли переходить на сокращённый рабочий день, если не соглашались, то им вручали уведомление о сокращении штата, причём делали это с нарушением всех норм и сроков».

Директор санатория комментирует - сокращение пока единственный способ спасти комплекс от полного банкротства.

Пётр Изотов, директор санатория им. Пржевальского: «Это не целенаправленное уничтожение санатория, это возможность дать ему просуществовать ещё время... У нас обслуживание санатория 8 миллионов в месяц, нам сложно обеспечить эти средства хоть на половину».

Но в санатории перебои не только с зарплатами, но и теплом. К зиме не успели закупить мазут. А от котельной запитаны ещё два жилых дома. Нехватка топлива сказывается на 200 семьях посёлка.

Жители посёлка и сотрудники санатория собрали более 500 подписей. Обратились за помощью к губернатору.

Лев Платонов, исполняющий обязанности губернатора Смоленской области: «После того как руководство санатория оказалось бессильно, по своим каналам мы договорились с одной из фирм, которая поставляет мазут, что нам будут поставлять его в размере 300 тонн».

Этого мазута хватит, чтобы топить только месяц. Что дальше, непонятно... Персонал надеется на возрождение лечебного учреждения, и несмотря ни на что поддерживает инфраструктуру в рабочем состоянии.

Михаил Бардашевич, заведующий лечебным отделением санатория им. Пржевальского: «Несмотря на все трудности коллектив сохранился, оборудование готово к работе, надо чтобы людям давали к нам путёвки».

Чтобы вернуть санаторий к жизни и сделать его конкурентоспособным, нужно минимум 150 миллионов. Даже при полном заполнении, эти деньги возможно заработать только за пять лет. Привлечение инвестора могло бы спасти ситуацию.Но пока его безрезультатно ищут полгода, людям остается надеяться на поддержку областных властей.

Сергей Егоров
Вложенные файлы
04504376f5bf889971dd66787e14abfb.jpg
У вас нет прав скачивать вложенные файлы.
(15 Кб) Скачиваний: 5
avatar
Владимир
Продвинутый
Продвинутый

Сообщения : 110
Дата регистрации : 2013-02-17

Вот ещё по теме

Сообщение автор Владимир в Вт 19 Фев 2013, 13:43

Напомним, что в декабре жители Пржевальского обратились к губернатору Смоленской области Алексею Островскомус просьбой разобраться с «творящимся беспределом».

Дело в том, что у санатория на 22 миллиона долгов. Со слов работников санатория, службы социального страхования перестали по какой-то причине выдавать льготные путевки в «Пржевальское». При официальных 540 местах в круглогодично работающем санатории отдыхает от 40 до 70 человек, но мест при этом нет. А самой острой проблемой является невыплата заработной платы сотрудникам санатория.

В санатории перебои не только с зарплатами, но и теплом. К зиме не успели закупить мазут. А от котельной запитаны ещё два жилых дома. Нехватка топлива сказывается на 200 семьях посёлка.

«Председателем областной профсоюзной организации Евгением Максименко были проданы детский садик, сауна, стадион, на очереди стоят гостиница «Россия» и наш санаторий, который буквально ведут к банкротству. Мы просим перевести наш санаторий в ведение области и разобраться с творящимся беспределом – прислать к нам компетентные независимые органы, которые проведут полноценную проверку» — именно с такой коллективной просьбой обратились жители Пржевальского. Под обращением на имя губернатора свои подписи оставили 500 человек – это четверть всего населения поселка.

Ситуацию взял на контроль Алексей Островский. По информации, которой располагает редакция Smolensk-i.ru, на данный момент администрация области договорилась с одной из фирм о поставке 300 тонн мазута. Этого топлива хватит для отопления на месяц.

Также удалось переломить ситуацию с погашением задолженности по заработной плате – люди уже получили деньги за октябрь и ноябрь.

Алексей Островский еще раз выразил в своем микроблоге обеспокоенность ситуацией в Пржевальском:

- Крайне обеспокоен ситуацией в «Пржевальском»! В связи с бездействием руководства смоленских профсоюзов еще в декабре обратился к М.В.Шмакову! – пишет губернатор. — Если и руководство профсоюзов РФ, как собственник санатория, не решит проблемы людей, работающих и живущих там, буду обращаться в прокуратуру!

Отметим, что в поселке 70% бюджета за счет налогов санатория. Если санатория не станет, то поселок Пржевальское исчезнет как таковой.

По материалам http://smolensk-i.ru
avatar
bely
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщения : 1124
Дата регистрации : 2013-02-15

Ещё по теме в прессе

Сообщение автор bely в Ср 20 Фев 2013, 10:24

На протяжении трех лет жители поселка Пржевальское обращались с жалобами в Прокуратуру, различным чиновникам предыдущей областной администрации. Но, по их словам, власть имущие проводили «карманные проверки и давали отписки».
« Председателем областной профсоюзной организации Евгением Максименко были проданы детский садик, сауна, стадион, на очереди стоят гостиница «Россия» и наш санаторий, который буквально ведут к банкротству. Мы просим перевести наш санаторий в ведение области и разобраться с творящимся беспределом – прислать к нам компетентные независимые органы, которые проведут полноценную проверку » — именно с такой коллективной просьбой обратились жители Пржевальского. Под обращением на имя губернатора свои подписи оставили 500 человек – это четверть всего населения поселка.
Оказывается,  у санатория на 22 миллиона долгов . Со слов работников санатория, службы социального страхования перестали по какой-то причине выдавать льготные путевки в «Пржевальское». При официальных 540 местах в круглогодично работающем санатории отдыхает от 40 до 70 человек, но мест при этом нет. А самой острой проблемой является невыплата заработной платы сотрудникам санатория .
« Нам только что выплатили деньги за сентябрь. У нас зарплата-то у большинства – «минималка» — 4900 рублей, например, у меня. Нас предупредили о том, что в скором времени мы перейдем на неполный трудовой день, то есть с 10 января мы будем работать на 0,5 ставки. Посчитайте, это на 2000 кормить, одевать детей. Депутата, избранного от нашего округа, мы не видели уже лет 10. Мы брошены и живем сами по себе » — говорит медицинская сестра санатория «Пржевальское» Наталья Понамарева.
В поселке 70% бюджета за счет налогов санатория. Если санатория не станет, то поселок Пржевальское исчезнет как таковой. Такой прекрасный уголок — Национальный Парк «Смоленское поозерье» — отдается на растерзание. Ведь при правильном подходе, сетуют жители, здравница может приносить огромную прибыль всей области.
Но в санатории перебои не только с зарплатами, но и теплом. К зиме не успели закупить мазут. А от котельной запитаны ещё два жилых дома. Нехватка топлива сказывается на 200 семьях посёлка.
Выслушав лидеров инициативных групп и многочисленные индивидуальные жалобы, депутаты и юристы приняли письменные обращения к рассмотрению. Юристы заверили, что приезжают в поселок не в последний раз, а все результаты совместных усилий будут представляться жителям Пржевальского по мере их получения. Составленные документы переданы документы лично губернатору.
По имеющейся у редакции Smolensk-i.ru информации, на данный момент администрация области договорилась с одной из фирм о поставке 300 тонн  мазута. Этого топлива хватит для отопления на месяц.
Также, благодаря вмешательству вице-губернатора Льва Платонова, удалось переломить ситуацию с погашением задолженности по заработной плате – люди уже получили деньги за октябрь и ноябрь.
avatar
Владимир
Продвинутый
Продвинутый

Сообщения : 110
Дата регистрации : 2013-02-17

Re: Наш санаторий переживает не лучшие времена

Сообщение автор Владимир в Чт 21 Фев 2013, 17:41

Может кто скажет, какая ситуация сейчас в санатории?
avatar
vektor
Мастер
Мастер

Сообщения : 356
Дата регистрации : 2013-02-15
Откуда : Местный

Re: Наш санаторий переживает не лучшие времена

Сообщение автор vektor в Сб 23 Фев 2013, 22:14

Владимир пишет:Может кто скажет, какая ситуация сейчас в санатории?

C марта санаторий заработает. Получи фашист гранату - тем кто злорадствует! Very Happy
avatar
Foks
Авторитетный
Авторитетный

Сообщения : 911
Дата регистрации : 2013-02-15
Откуда : Сосед

Re: Наш санаторий переживает не лучшие времена

Сообщение автор Foks в Сб 02 Мар 2013, 12:57

Кто прояснит? На поселке говорят, что в санатории новый директор. Говорят Патрон.
avatar
Владимир
Продвинутый
Продвинутый

Сообщения : 110
Дата регистрации : 2013-02-17

Re: Наш санаторий переживает не лучшие времена

Сообщение автор Владимир в Пт 08 Мар 2013, 22:31

vektor пишет:
Владимир пишет:Может кто скажет, какая ситуация сейчас в санатории?

C марта санаторий заработает. Получи фашист гранату - тем кто злорадствует! Very Happy
Вроде как должен в марте открыться, но не в полную, а на 2-3 этажа.
avatar
Oberst
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщения : 1248
Дата регистрации : 2013-02-16

Re: Наш санаторий переживает не лучшие времена

Сообщение автор Oberst в Пн 18 Мар 2013, 13:19

Сегодня уже 18 марта, что слышно про санаторий? А то в начале зимы вообще говорят стоял в темноте. Может уже есть какие движения?
avatar
?????
Гость

Re: Наш санаторий переживает не лучшие времена

Сообщение автор ????? в Пн 18 Мар 2013, 14:46

Есть, взрослые и дети заехали. Ремонт идёт. Заходил в санаторий - банкомат нужен был. Вот и увидел
avatar
vektor
Мастер
Мастер

Сообщения : 356
Дата регистрации : 2013-02-15
Откуда : Местный

Re: Наш санаторий переживает не лучшие времена

Сообщение автор vektor в Пт 22 Мар 2013, 23:39

Все в норме, по-тихоньку санаторий заработал. К лету будет еще лучше.
avatar
Oberst
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщения : 1248
Дата регистрации : 2013-02-16

Re: Наш санаторий переживает не лучшие времена

Сообщение автор Oberst в Сб 23 Мар 2013, 19:57

Спасибо за информацию.
avatar
Владимир
Продвинутый
Продвинутый

Сообщения : 110
Дата регистрации : 2013-02-17

Re: Наш санаторий переживает не лучшие времена

Сообщение автор Владимир в Сб 21 Сен 2013, 15:02

До меня дошла информация, что Сергей Александрович сложил свои полномочия директора санатория. Посмотрел сайт санатория, там без изменений. Может это очередная деза?
avatar
Foks
Авторитетный
Авторитетный

Сообщения : 911
Дата регистрации : 2013-02-15
Откуда : Сосед

Re: Наш санаторий переживает не лучшие времена

Сообщение автор Foks в Сб 21 Сен 2013, 22:29

Владимир пишет:До меня дошла информация, что Сергей Александрович сложил свои полномочия директора санатория. Посмотрел сайт санатория, там без изменений. Может это очередная деза?
Это не деза, информация об этом в народе ходит конкретная, там всё очень серьёзно.
avatar
сержант
Продвинутый
Продвинутый

Сообщения : 289
Дата регистрации : 2013-02-16
Откуда : Покровское

Re: Наш санаторий переживает не лучшие времена

Сообщение автор сержант в Вс 22 Сен 2013, 10:57

Foks пишет:
Владимир пишет:До меня дошла информация, что Сергей Александрович сложил свои полномочия директора санатория. Посмотрел сайт санатория, там без изменений. Может это очередная деза?
Это не деза, информация об этом в народе ходит конкретная, там всё очень серьёзно.
что он уже не директор это точно)))
или сам ушел или поперли не знаю - или бабло не поделили или поняли кого взяли на эту должность)))

Спонсируемый контент

Re: Наш санаторий переживает не лучшие времена

Сообщение автор Спонсируемый контент


    Текущее время Сб 23 Сен 2017, 17:45