Число заболевших кишечной инфекцией превышает прошлогодний показатель в два раза.
Управление Роспотребнадзора по Смоленской области встревожено ситуацией, сложившейся с заболеваемостью ротавирусной инфекцией на территории региона. По официальным данным, за первый месяц этого года в Смоленске и области ротавирус подхватили 164 человека - заболеваемость превысила январский показатель 2014 года в 2 раза. Чаще всего с характерными симптомами за медицинской помощью обращались жители Гагаринского, Демидовского, Духовщинского районов и города Смоленск.
Напомним, что ротавирусная инфекция – это острая кишечная инфекция, которая развивается в результате попадания ротавирусов в желудочно-кишечный тракт с пищей, водой, с загрязненных предметов. В группе риска – взрослые и дети с ослабленным иммунитетом.
Симптомы кишечной инфекции: боли в животе, водянистая диарея и рвота. Инфекция коварна тем, что потеря большого количества жидкости может быстро привести к тяжелому обезвоживанию организма.
Роспотребнадзор напоминает: подхватить кишечную инфекцию можно при употреблении зараженной воды или продуктов, от больного ротавирусной инфекцией человека при несоблюдении правил личной гигиены, реже – воздушно-капельным путем. Чаще всего факторами передачи инфекций пищевого происхождения являются сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку замороженные продукты, свежие фрукты и овощи, а также другие продукты, зараженные во время их приготовления или хранения.
Кроме того, существует группа людей-носителей инфекции, у которых ротавирусы определяются только лабораторными методами.
Как не подхватить заразу? Специалисты советуют придерживаться нескольких несложных рекомендаций:
· тщательно мыть руки, особенно перед приготовлением пищи и едой,
· обеспечить надлежащую тепловую обработку продуктов,
· подвернуть воду, в безопасности которой вы не уверены, кипячению или специальной обработке
· не употреблять лед при отсутствии уверенности в том, что он приготовлен из безопасной воды.
· не забывать о том, что источником инфекции могут стать приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре,
· не употреблять в пищу сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде, исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны вымыть и собственноручно очистить (от кожицы, корки),
· не пить некипяченое непастеризованное молоко.
Если вы собрались в поездку или путешествие следуйте золотому правилу: если продукт нельзя вскипятить, сварить, пожарить и очистить (от кожицы, корки), то его не стоит употреблять в пищу.
Источник: GorodNews.Ru
Управление Роспотребнадзора по Смоленской области встревожено ситуацией, сложившейся с заболеваемостью ротавирусной инфекцией на территории региона. По официальным данным, за первый месяц этого года в Смоленске и области ротавирус подхватили 164 человека - заболеваемость превысила январский показатель 2014 года в 2 раза. Чаще всего с характерными симптомами за медицинской помощью обращались жители Гагаринского, Демидовского, Духовщинского районов и города Смоленск.
Напомним, что ротавирусная инфекция – это острая кишечная инфекция, которая развивается в результате попадания ротавирусов в желудочно-кишечный тракт с пищей, водой, с загрязненных предметов. В группе риска – взрослые и дети с ослабленным иммунитетом.
Симптомы кишечной инфекции: боли в животе, водянистая диарея и рвота. Инфекция коварна тем, что потеря большого количества жидкости может быстро привести к тяжелому обезвоживанию организма.
Роспотребнадзор напоминает: подхватить кишечную инфекцию можно при употреблении зараженной воды или продуктов, от больного ротавирусной инфекцией человека при несоблюдении правил личной гигиены, реже – воздушно-капельным путем. Чаще всего факторами передачи инфекций пищевого происхождения являются сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку замороженные продукты, свежие фрукты и овощи, а также другие продукты, зараженные во время их приготовления или хранения.
Кроме того, существует группа людей-носителей инфекции, у которых ротавирусы определяются только лабораторными методами.
Как не подхватить заразу? Специалисты советуют придерживаться нескольких несложных рекомендаций:
· тщательно мыть руки, особенно перед приготовлением пищи и едой,
· обеспечить надлежащую тепловую обработку продуктов,
· подвернуть воду, в безопасности которой вы не уверены, кипячению или специальной обработке
· не употреблять лед при отсутствии уверенности в том, что он приготовлен из безопасной воды.
· не забывать о том, что источником инфекции могут стать приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре,
· не употреблять в пищу сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде, исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны вымыть и собственноручно очистить (от кожицы, корки),
· не пить некипяченое непастеризованное молоко.
Если вы собрались в поездку или путешествие следуйте золотому правилу: если продукт нельзя вскипятить, сварить, пожарить и очистить (от кожицы, корки), то его не стоит употреблять в пищу.
Источник: GorodNews.Ru
Ср 15 Июн 2022, 07:45 автор mosmip
» Изменение статуса посёлка
Чт 27 Янв 2022, 18:05 автор Николай Маненков
» Какой пуховик (парка) самый теплый?
Пт 14 Янв 2022, 14:00 автор Dlalas
» ДИПЛОМ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКЕ
Чт 01 Июл 2021, 15:40 автор Skei
» ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ? Вот в чём вопрос...!
Пн 14 Июн 2021, 18:33 автор Skei
» Какие музыкальные сайты лучшие
Чт 03 Дек 2020, 09:48 автор Skei
» Размещаем отзывы на Яндекс картах и маркете
Сб 10 Окт 2020, 15:55 автор Skei
» Сильный любовный приворот. Отворот. Порча. Гарантия
Вт 04 Авг 2020, 09:43 автор roterb
» Баня в посёлке
Ср 10 Июн 2020, 13:05 автор Подъесаул