Пржевальское

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Пржевальское

НЕЗАВИСИМЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОРУМ

Реклама мешает просмотру нашего форума? Тогда регистрируйтесь. Реклама только для гостей форума.

    Озеру Диво - чистые берега

    bely
    bely
    Ветеран форума
    Ветеран форума


    Сообщения : 1124
    Дата регистрации : 2013-02-15

    Озеру Диво - чистые берега Empty Озеру Диво - чистые берега

    Сообщение автор bely Чт 03 Апр 2014, 14:45

    Озеру Диво - чистые берега R2ShD
    То, что весной каждый год после таяния снега повсеместно обнажаются горы мусора и многолетние свалки, в Смоленском регионе становится практически нормой. Но особенно неприятно, когда эти «райские кущи» находятся на берегах наших удивительных и красивейших озер в Демидовском районе. Например, на озере Диво, которому, по мнению ценителей прекрасного, нет равных по красоте. Особенно ранним летним утром, когда над ним поднимаются роскошные золотистые туманы в районе полуострова, - так называемой Лизиной горы. Зрелище незабываемое!

    Если хотя бы один раз это увидите, то захотите возвращаться на Диво вновь и вновь. Однако в конце марта-2014 берега этой водной демидовской жемчужины представляют собой довольно убогое зрелище - практически полностью покрыты разнообразным бытовым мусором. И это несмотря на то, что у озера есть хозяин (ОАО «Заднепровье»), - оно уже три года находится в аренде. А это значит, что с мусором на берегу вообще не должно быть никаких проблем. Он должен с определенной периодичностью собираться и вывозиться.

    В п.8 договора о предоставлении рыбопромыслового участка (РПУ) для организации любительского и спортивного рыболовства написано, что «пользователь обязан содержать РПУ в состоянии, отвечающем санитарным и экологическим требованиям в соответствии с законодательством РФ, осуществлять за счет собственных средств содержание и охрану РПУ».

    Однако все на той же красивейшей Лизиной горе и рядом с ней расположены три огромные мусорные свалки, каждая из которых простирается на несколько десятков метров...

    В начале марта в соцсетях появился призыв демидовца Геннадия Дубино провести экологическую акцию «Озеру Диво - чистые берега». Отзывы на его предложение были разные, в том числе и негативные. Однако 30 марта, когда уборочный десант встречался в Демидове, у памятника Юрию Никулину, выяснилось, что людей, готовых принять участие в этом мероприятии, собралось немало - 20 человек. А некоторые приехали даже из Смоленска! В итоге за 4 часа удалось собрать 32 мешка мусора, очистив 500 метров, примерно двенадцатую часть береговой линии озера. Причем в этой акции с удовольствием принимали участие и подростки, трудившиеся наравне со взрослыми. Погода в тот день стояла прекрасная, и ударная работа шла под песни зарянок, дроздов и скворцов. Вокруг располагались голубые островки первоцветов - перелесок. За людьми наблюдали ужи и, скорее всего, из укрытий бобры, которые в этом году весной почему-то в основном валят дубы, а не привычные осины.

    Что приятно, через неделю акцию решено повторить, потому что мусора на берегах Диво еще видимо-невидимо. Хотя трактор для вывоза собранного мусора добровольцам в тот день так и не предоставили. Остается надеяться, что эта проблема будет решена.

    Уважаемые читатели, призываем вас присоединиться к этой акции или, может быть, убрать берега какого-то озера или сквера, расположенного рядом с вашим домом.

    Автор: Татьяна Андреева.

    Фото: Геннадий Дубино.

    Источник: SmolNews.Ru

      Текущее время Вс 03 Мар 2024, 22:47