В д. Бакланово землю под ИЖС продали вместе с могилой и кладбищенской дорогой
Одни считают, что построить жилой дом рядом с могилами - это автоматически обречь себя на многочисленные неприятности и непреходящую депрессию, потому что когда люди приходят на погост, то приносят с собой грусть и боль из-за утраты близких. Но другие знатоки утверждают: все это ерунда, жить рядом с местом скорби - здорово, поскольку ты автоматически попадаешь в царство тишины и покоя. К тому же старики замечали: кто рядом с кладбищем живет, тот не только свои года увеличивает, но еще при этом и не болеет. Так это или нет – утверждать трудно. Но, видимо, смолянка, купившая два участка в деревне Бакланово возле кладбищенских могил, не против подобного соседства. Причем вышло так, что ее законной землей стал не только въезд на место скорби, к которому привозили для прощания усопших, но и кладбищенская дорога. И когда там вырос ряд металлических столбов, то 39 местных жителей забили тревогу: что же теперь делать, дабы вернуть секвестированную землю? 1 сентября они обратились в общественную приемную местного отделения ЛДПР.
И вот что сообщили из Демидовской прокуратуры координатору отделения партии Г. М. Дубино, который обратился туда с заявлением по поводу ограждения частным лицом участка, из-за чего создалось непреодолимое препятствие для проезда местных жителей к могилам на кладбище деревни Бакланово. В ходе проведенной прокуратурой проверки выяснилось, что «постановлением Главы администрации муниципального образования «Демидовский район» Смоленской области от 21.08.2012 №353 утверждена схема расположения земельного участка на кадастровом плане (карте) территории из земель населенных пунктов по адресу: Смоленская область, Демидовский район, д. Бакланово, ул. Центральная, д. 50… Постановлением Главы администрации муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области от 02.04.2013 №149 данный земельный участок предоставлен гражданину в собственность за плату. 8 сентября 2015 года была произведена установка закрепления поворотных точек границ данного земельного участка на местности… При установлении поворотных точек границы данного земельного участка на местности, в соответствии с утвержденной схемой расположения земельного участка на кадастровом плане (карте) территории, границы земельного участка проходят по захоронениям на кладбище. В связи с выявленными нарушениями Главе администрации муниципального образования «Демидовский район» Смоленской области 21.09.2015 внесено представление».
Ошибочка вышла?
А теперь возникает вопрос: как такое вообще могло произойти? Вот что рассказал корреспонденту «РП» Геннадий Дубино:
- Когда я выехал на место конфликта и спросил у мужа владелицы участка, как они могли купить землю вместе с могилами, он сказал, что им предложили, то они и приобрели. Все - по закону! А что касается могил, то они и так уже отступили от кладбища, перенесли свой забор на два метра, таким образом, уступив целую полосу своей земли…
Что касается главы администрации муниципального образования «
Демидовский район» Смоленской области А. Ф. Семенова, то он объяснил местным жителям, что ошибочка вышла: «Границы земельного участка были сформированы и утверждены в соответствии с действующим земельным и градостроительным законодательством. Однако при определении координат поворотных точек границ земельного участка Руднянским отделением Смоленского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» - Федеральное БТИ была допущена кадастровая ошибка. В настоящее время администрацией района принимаются меры по устранению данной ошибки и обеспечению доступа к местам захоронения граждан».
И хочется верить, что это досадное недоразумение в ближайшее время будет исправлено. Ведь когда жители деревни Диво обратились через газету «Рабочий путь» к Александру Федоровичу по поводу разбитого в пух и прах семикилометрового участка на старой демидовской дороге, он пообещал подремонтировать-подлатать ее и свое слово сдержал.
Край неучтенных погостов
Однако в этой кладбищенской истории, к сожалению, рано ставить точку. Ведь в сферу ответственности Демидовской администрации, как известно, входит довольно много самых разнообразных функций: не только водоснабжение, водоотведение, санитарная уборка, теплоснабжение, текущее содержание и ремонт жилищного фонда, дорог, прокладка водопроводных и канализационных сетей, обслуживание банного и гостиничного хозяйства, но и ритуальные услуги вкупе с содержанием кладбищ. Во всяком случае, это следует из Федерального закона «О погребении и похоронном деле», увидевшего свет еще 20 лет назад, 8 декабря 1995 года. Однако, по словам депутата Совета депутатов Демидовского городского поселения Геннадия Дубино, на территории Демидова расположены три общественных кладбища, свои захоронения есть и в практически каждой деревне, но все они не учтены ни в одном реестре, межевание земли тоже не проведено. Поэтому неизвестно даже, сколько всего кладбищ в Демидовском районе, не говоря уже об их территориях. В итоге в районе сложилась совершенно абсурдная ситуация: кто хочет и где хочет, там и хоронит своих усопших родственников… А выяснилось это, когда к депутату Геннадию Дубино обратились восемь демидовцев с просьбой оказать содействие и помощь в решении нехитрых кладбищенских вопросов - спила старых деревьев, а еще уборки гигантских многолетних залежей мусора.
Вот и получается, что у демидовских погостов до сих пор нет не только хозяина, но даже покойников никто не считает… И, видимо, все-таки настала пора провести мониторинг погостов хотя бы для того, чтобы для начала понять, сколько сотен кубометров мусора там скопилось… А потом уже приступать к их благоустройству. Впрочем, не исключено, что подобная ситуация наблюдается и в других муниципальных образованиях нашего региона. Так что ждем ваших новых писем и обращений.
Источник: Газета Рабочий Путь
» Изменение статуса посёлка
» Какой пуховик (парка) самый теплый?
» ДИПЛОМ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКЕ
» ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ? Вот в чём вопрос...!
» Какие музыкальные сайты лучшие
» Размещаем отзывы на Яндекс картах и маркете
» Сильный любовный приворот. Отворот. Порча. Гарантия
» Баня в посёлке