Пржевальское

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Пржевальское

НЕЗАВИСИМЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОРУМ

Реклама мешает просмотру нашего форума? Тогда регистрируйтесь. Реклама только для гостей форума.

    Наши земляки-смоляне. 80 лет со дня рождения Эдуарда Хиля

    Admin
    Admin
    Администратор


    Сообщения : 3908
    Дата регистрации : 2013-02-15
    Возраст : 11
    Откуда : Край озёрный

    Наши земляки-смоляне. 80 лет со дня рождения Эдуарда Хиля Empty Наши земляки-смоляне. 80 лет со дня рождения Эдуарда Хиля

    Сообщение автор Admin Пт 05 Сен 2014, 08:16

    Наши земляки-смоляне. 80 лет со дня рождения Эдуарда Хиля Ai9tevswyzla
    4 сентября исполняется 80 лет со дня рождения Эдуарда Анатольевича Хиля,  советского и российского оперного, камерного и эстрадного певца  (баритон), народного артиста  РСФСР.  
    Эдуард Анатольевич Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. По словам Эдуарда Хиля, он родился в 1933 году, но во время эвакуации документы были утеряны и при оформлении новых документов был поставлен год рождения 1934. Отец - Анатолий Васильевич Хиль (белорус по национальности) - был механиком, мать — Елена Павловна Калугина, бухгалтер. Детство Эдуарда Хиля, которое пришлось на Вторую мировую войну, было тяжёлым. Когда  Германия напала на Советский Союз, Эдуард вместе с матерью и отчимом (родители на тот момент уже развелись) жил в Смоленске. Мальчика вместе с другими детьми удалось эвакуировать буквально за полтора часа до того, как город был захвачен немцами. Эдуард попал в детский дом посёлка Раевский под Уфой. Когда ему было девять лет, он вместе с другом пытался два раза убежать на фронт, но оба раза их ловили и возвращали. С родителями Эдуард воссоединился, когда Смоленск освободили от немецкой оккупации. Из-за того, что мальчик в тот период сильно недоедал, у него развилась дистрофия и лишь помощь его бабушки помогла ему от неё вылечиться. Школьное образование Эдуард получил в смоленской школе № 27, которой 10 июля 2012 года решением комитета Смоленской областной Думы по социальной политике присвоено его имя. В 1949 году он приехал в Ленинград и поступил в Ленинградский полиграфический техникум. Также он занимался в оперной студии Дворца культуры им. Кирова, работал мастером на фабрике офсетной печати, увлекался живописью, учился в вечерней школе музыкального образования. В 1960 году окончил Ленинградскую консерваторию (класс пения Е. Г. Ольховского и З.П.Лодий) и начал выступать как солист Ленконцерта. По окончании консерватории (1960) продолжились выступления и в спектаклях Оперной студии консерватории, состоялись и первые концерты с классическим и камерным репертуаром из произведений Чайковского, Римского-Корсакова, Шостаковича, Верди, Бизе, Пуччини, Гуно, Шуберта, Бетховена, Мусоргского.
    В 1962 году певец впервые выступил с эстрадным репертуаром на сцене ЦДРИ в Москве, где молодого певца представил мэтр советской эстрады Леонид Утёсов. В 1965 г. Эдуард Хиль принял участие в Фестивале советской песни, собравшем лучших её исполнителей. В 1966 году Э. А. Хиль получил признание в Бразилии, где на международном конкурсе «Золотой петух» принёс песне А.Петрова «А люди уходят в море» четвертую премию. Зрительские же симпатии бразильцев отдали русскому певцу безоговорочное первенство. В 1969 году на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» вышел первый диск-гигант певца. Эдуард Хиль записал на грампластинку детские песенки — сказки. Без его участия не обходился ни один телевизионный «Голубой огонёк». В 1970 году певец записал свою песню — шлягер «Зима», которая имела значительный успех. В 1971 году он исполнил песни «Семёновна» и «Будет жить любовь на свете», немного позднее — «Счастливый день». С этого года Эдуард Хиль почти каждый год участвовал в телевизионных музыкальных фестивалях «Песня Года». В 1977—1979 гг. преподавал сольное пение в  ЛГИТМиКе. Среди его учеников такие разные исполнители, как Олег Погудин и Евгений Дятлов.
    Эдуард Хиль - первый исполнитель песен «Лесорубы» и «Лунный камень» А.Островского, «Песня о друге», «Голубые города», «А люди уходят в море» Андрея Петрова. С голосом Эдуарда Хиля ассоциируются такие известные песни, как « С чего начинается Родина»,  «У леса на опушке…», « На безымянной высоте», «А люди уходят в море», «Как провожают пароходы», «Ах, море, море», «Лесорубы», «Человек из дома вышел», «Ходит песенка по кругу», «Это было недавно, это было давно», «Голубые города», «Как хорошо быть генералом», «Берёзовый сок», «Солнечная баллада», «Два брата», «Лунный камень», «Пора любви», «Не плачь, девчонка», «Остаюсь ленинградцем» и др.
    В начале 1980-х годов на Ленинградском телевидении Эдуард Хиль создал и вёл программу «У камина», в которой рассказывал об истории классического русского романса, приглашал лучших исполнителей — профессионалов, студентов консерватории и театральных вузов, пел сам.
    В 1996 году Эдуард Хиль представил новый проект «Хиль и Сыновья», созданный благодаря идее своего сына, музыканта и композитора Дмитрия Хиля.  Вместе с молодыми музыкантами группы « Препинаки » Эдуард Хиль по-новому представил ряд популярнейших в 1960—1970 годы песен, внеся в них современные аранжировки. Был выпущен альбом «Ходит песенка по кругу» и клип на новую версию песни «Человек из дома вышел». Особенно широкое общественное внимание привлекли выступления Хиля в парижском кабаре «Распутин», куда чтобы услышать певца специально приходили  Шарль Азнавур, Мирей Матьё, Жильбер Беко. Там же в Париже вышел и первый компакт диск певца «Le Temps de L’Amour» («Пора любви»).
    К трёхсотлетию Петербурга Эдуард Хиль подготовил и исполнил на музыку Р. Глиэра и стихи собственного сочинения «Гимн городу», городу, который считает его одним из самых почётных своих граждан. Манера исполнения Хиля неповторима и легко узнаваема, характеризуется обаянием, неизменно отличным звучанием яркого, звонкого и полётного лирического баритона, мощным зарядом оптимизма и юмора. На сцене Хиль держался очень уверенно, подтянуто, сопровождая пение лёгкими танцевальными движениями и эффектной жестикуляцией. Также очень помогала Хилю благородная внешность — открытое, чистое, обаятельное лицо с широкой улыбкой. Никогда не изменявший академическому стилю пения, Хиль отличался завидным сценическим долголетием.
    В 2010 году Хиль пережил очередной всплеск популярности - видеоролик  А. Островского «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой», выложенный на  YouTube , приобрёл огромную популярность во многих странах, в результате чего Хиль стал известен как «мистер Трололо». Видеоклип стал настолько популярным, что пародию на него исполнил известный киноактер Кристоф Вальц. Хиль был спародирован в американском мультсериале «Гриффоны», где он напевает вокализ «Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой». С 1980 года и до момента смерти (то есть более 32 лет) Эдуард Хиль жил в Толстовском доме на улице Рубинштейна. Эдуард Хиль участвовал в концертах вплоть до своей болезни в апреле 2012 года, от которой он так и не оправился. 
    4 июня 2012 года Эдуард Хиль умер в НИИ им. Поленова в Санкт-Петербурге. Похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.
    Награды и премии:
    Лауреат второго Всероссийского конкурса артистов эстрады (1962)
    Вторая премия международного фестиваля эстрадной песни в Сопоте (1965)
    Заслуженный артист РСФСР (1968)
    Орден Трудового Красного Знамени (1971)
    Народный артист РСФСР (1974)
    Премия Ленинского комсомола (1976)
    Орден Дружбы народов (1981)
    Орден «За заслуги перед Отечеством» 4 степени (4 сентября 2009)
    Приз Утёсова
    Премия «Степной волк» в номинации «интернет» (13 июня 2010)
    Премия «Золотой граммофон» за песню «Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой» (26 ноября 2011)
      Источники:
    Бортновская, Мария. Мистер Трололо /М.Бортновская//Российская газета.-2010.-18 марта (№ 56).-С.3.
    Уварова,Е.Д. Хиль Эдуард Анатольевич/Эстрада России: ХХ век: лексикон .-М.:РОССПЭН,2000.-632-633.
    Скороходов, Г.А. Звезды советской эстрады: очерки об эстрадных певцах, исполнителях совесткой лирической песни /Г.А.Скороходов.-М.: Советский композитор,1986.- С.138-139.

    Источник: Администрация Рославльского района

      Текущее время Вс 03 Мар 2024, 21:43