Пржевальское

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Пржевальское

НЕЗАВИСИМЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОРУМ

Реклама мешает просмотру нашего форума? Тогда регистрируйтесь. Реклама только для гостей форума.

    В Смоленсой области пройдёт "Вахта памяти"

    Admin
    Admin
    Администратор


    Сообщения : 3908
    Дата регистрации : 2013-02-15
    Возраст : 11
    Откуда : Край озёрный

    В Смоленсой области пройдёт "Вахта памяти" Empty В Смоленсой области пройдёт "Вахта памяти"

    Сообщение автор Admin Пн 29 Июл 2013, 16:39

    Как ожидают смоленские поисковики, традиционное мероприятие в этом году соберет более полутысячи человек: учащихся и студентов, силовиков, рабочих и служащих, в составе 80 поисковых отрядов из 19 областей и краев, шести республик, а также их коллег из Беларуси и Украины, Молдовы. В этом году вахта пройдёт с 9 по 20 августа в Духовщинском районе.

    Участники Вахты – молодые поисковики и начинающие руководители отрядов – пройдут практическое обучение правилам и методике ведения работы, проведут поисковые, исследовательские и эксгумационные работы на местах сражений, проходивших на Духовщинской земле в 1941-1943 годы. Полевой лагерь «Вахты Памяти» расположится в урочище Кулагино (деревня Троицкое Третьяковского сельского поселения).

    Кроме учебно-практических и теоретических занятий и непосредственно поисковой работы, участники Вахты проведут творческие, военно-спортивные игры и состязания (конкурсы патриотических песен, боевых листков, полевых дневников, соревнований по футболу, поисковому и туристическому мастерству и т.д.). Традиционной частью мероприятия станут проведение Вечера Памяти, вручение медальонов родственникам погибших, торжественная церемония захоронения останков воинов на «Поле Памяти» в поселке Озерный Духовщинского района.

    Елена Миронова
    Смоленская газета
    Admin
    Admin
    Администратор


    Сообщения : 3908
    Дата регистрации : 2013-02-15
    Возраст : 11
    Откуда : Край озёрный

    В Смоленсой области пройдёт "Вахта памяти" Empty В Смоленской области пошло перезахоронение останков бойцов, найденных во время «Вахты Памяти»

    Сообщение автор Admin Сб 24 Авг 2013, 08:03

    В Смоленсой области пройдёт "Вахта памяти" B_42447


    В посёлке Озёрном перезахоронили останки воинов Красной армии, поднятые поисковиками нынешней 15-й международной «Вахты Памяти», посвящённой 70-летию освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков. Поминальную литию провёл епископ Смоленский и Вяземский Исидор.
    Итогом очередного этапа «Вахты Памяти» на Смоленщине стало поднятие 282 бойцов. Установлено 11 имён. Идентифицированы полностью останки троих. Из них один упокоится здесь, на земле Озёрного. У второго нашлись родственники, и его захоронят в Татарстане. За третьим должны приехать из Ростова-на-Дону.

    Олег Мущихин, боец поискового отряда «Орлёнок» (Екатеринбург):
    «Не просто кость - ты держишь судьбу какого-то молодого бойца, который за тебя отдал свою жизнь. Ты смотришь не просто на кости, ты смотришь ему в глаза».

    Большая работа предстоит по идентификации восьми остальных бойцов. У солдат существовало такое поверье: записать своё имя в медальон - значит, якобы, заполнить пропуск на тот свет. Поэтому немногие воины имели медальоны и свои инициалы процарапывали на котелках и ложках. Вот и нужно установить принадлежность личных вещей красноармейцам.

    Исидор, епископ Смоленский и Вяземский:
    «Мы должны быть патриотами нашего Отечества. Мы должны с благодарностью помнить тех, кто пожертвовал жизнью своею ради наших с вами жизней».

    На Смоленщине сложили головы много сибиряков: только в районе Демидова полностью погибла 46-я стрелковая Иркутская дивизия. Земляки павших трудятся на поисках более десяти лет.

    Валентина Зяблова, руководитель поискового отряда «Байкал» (Иркутск):
    «У нас очень много здесь друзей - поисковое братство, поэтому географию поиска мы не меняем. Здесь на Смоленской земле ещё работать и работать. И мы из года в год приезжаем именно сюда».

    И ещё один очень важный итог. В вахте приняли участие несколько священников из разных епархий России. На протяжение всего маршрута каждый вечер совершали литии об усопших, чьи останки были найдены за день. И впервые за всю историю поискового движения бойцы захотели креститься во время экспедиции. В водах реки Царевич 13 человек из разных регионов страны приняли таинство святого крещения.
    Admin
    Admin
    Администратор


    Сообщения : 3908
    Дата регистрации : 2013-02-15
    Возраст : 11
    Откуда : Край озёрный

    В Смоленсой области пройдёт "Вахта памяти" Empty Бойцы смоленского ОМОНа уничтожили снаряды, найденные во время «Вахты памяти»

    Сообщение автор Admin Сб 24 Авг 2013, 08:31

    Под контролем бойцов ОМОНа. За правопорядком и безопасностью во время проведения «Вахты Памяти-2013» следили полицейские. 19 августа они уничтожили боеприпасы времен Великой Отечественной войны, найденные на полях в Духовщинском районе.
    Здесь в течение 12 дней продолжалась международная "Вахта Памяти". К месту, где в годы войны велись кровопролитные бои, съехались около 700 поисковиков из регионов России и Беларуси. О каждом найденном снаряде поисковики своевременно сообщали дежурившим в круглосуточном режиме на "Вахте Памяти" полицейским. В последний день вахты все подлежащие ликвидации боеприпасы были уничтожены в полутора километрах от мест проведения раскопок, вдали от населенных пунктов. Такая практика взаимодействия полицейских с поисковиками была реализована впервые и будет продолжена при дальнейших раскопках в Смоленском регионе.

    Дмитрий Павловский, начальник инженерно-технического отделения ОМОН:
    «Всего сотрудниками отделения было обезврежено более 600 снарядов разных калибров: мин, снарядов, гранат и авиабомб».
    Admin
    Admin
    Администратор


    Сообщения : 3908
    Дата регистрации : 2013-02-15
    Возраст : 11
    Откуда : Край озёрный

    В Смоленсой области пройдёт "Вахта памяти" Empty В Смоленской области подвели итоги международной «Вахты Памяти»

    Сообщение автор Admin Сб 24 Авг 2013, 08:36

    В Духовщинском районе завершила работу 15-я международная учебная «Вахта Памяти». В подведении её итогов принял участие губернатор Смоленской области Алексей Островский.
    70 отрядов, около 700 человек из 62-х городов и районов России и Республики Беларусь. Алексей Островский познакомился с повседневной жизнью временного государства поисковиков, расположившегося на территории более километра. Вспомнил, как сам занимался поиском погибших солдат.

    Алексей Островский, губернатор Смоленской области:
    «По калужским лесам ходил. Это 93-й год был, кстати, ровно 20 лет прошло. Мы тогда вместе с поисковиками занимались раскопками. Там, кстати, мы много техники находили».

    В 43-м году здесь шли кровопролитные бои Смоленского освободительного сражения. Земля до сих пор хранит останки безымянных бойцов.
    Движение по поиску пропавших без вести родилось сразу после войны. Но долгое время эта тема была под запретом. Считалось, что все братские могилы у нас благоустроены, а к пропавшим без вести и вовсе относились с подозрением.
    Поисковому движению на Смоленщине 20 лет. За это время подняты останки более 40 тысяч бойцов. Ежегодно проходят десятки поисковых экспедиций. В этом году «Вахта Памяти» получила особенную поддержку.

    Нина Куликовских, руководитель «Вахты Памяти»:
    «Здесь, как никогда и администрация и областные структуры. И впервые такое внимание со стороны УМВД, когда мы были под охраной, совместно с нами работали сапёры, что делало вахту абсолютно безопасной».

    За две недели подняты останки почти 300 солдат и офицеров. У креста, к подножию которого они были сложены, ожидая почётного захоронения, состоялся торжественный митинг.

    Алексей Островский, губернатор Смоленской области:
    «Низкий вам поклон от меня, от администрации области, от всех смолян за работу, которую вы делаете в лесах и полях Смоленщины, отдавая дань памяти тем, кто лежит в Смоленской земле, благодаря кому мы живём. Я не мог не приехать, буду приезжать каждый год и хотел бы больше помогать поисковому движению Смоленской области».

    Бои на Кулагинских высотах проходили в 43-м году. А уже в 42-м смертные медальоны были заменены на красноармейские книжки. Так что удалось восстановить всего 11 имён. По именным вещам, оставшимся на поле боя.
    В этот день для погребения на родине передали останки бойцов из Алтайского края, они были найдены во время поисковых работ в Ельнинском районе.

    Николай Чайка, командир поискового отряда "Алтай":
    «Нам удалось установить адреса родственников рядовых 5-й гвардейской СД Простокина Фёдора и Худякова. Они воевали и погибли в сентябре 41-го».

    После православной молитвы в память о погибших защитниках отечества зажгли поминальные свечи. Международная «Вахта Памяти» закончилась, но поиск павших бойцов продолжается. В начале сентября работы начнутся в Ельнинском районе.

      Текущее время Чт 22 Фев 2024, 19:34