Пржевальское

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Пржевальское

НЕЗАВИСИМЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОРУМ

Реклама мешает просмотру нашего форума? Тогда регистрируйтесь. Реклама только для гостей форума.

    Стартовал месячник безопасности на водных объектах

    bely
    bely
    Ветеран форума
    Ветеран форума


    Сообщения : 1124
    Дата регистрации : 2013-02-15

    Стартовал месячник безопасности на водных объектах Empty Стартовал месячник безопасности на водных объектах

    Сообщение автор bely Пн 17 Ноя 2014, 20:16

    В период с 14 ноября по 14 декабря 2014 года на территории Смоленской области проводится месячник безопасности на водных объектах.  Цель месячника: обеспечение безопасности граждан, снижение количества несчастных случаев и гибели людей на водных объектах области, усиление роли и эффективности деятельности подразделений Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Смоленской области, поисково-спасательных подразделений на акваториях ПАСС Смоленской области при осуществлении контрольно-надзорной деятельности на водных объектах, профилактике правонарушений. В ходе месячника безопасности будут отработаны задачи по комплексному использованию сил и средств спасательных подразделений муниципальных образований, обеспечивающих безопасность на воде, с привлечением к совместной работе заинтересованных надзорных и правоохранительных органов, органов местного самоуправления, а также представителей СМИ и общественности.
    С установлением минусовой температуры на водоёмах области образуется тонкий лёд. Перепады дневной и ночной температуры не дают возможности окрепнуть ледяному покрытию водоёмов. Выход на такой лёд опасен для жизни! Скрепленный вечерним или ночным холодом, лед способен еще выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым. Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами. Такой лед наиболее опасен, при наступлении на него он проламывается, и человек неожиданно попадает в холодную воду. В такой ситуации гибель наступает в результате, холодного шока, от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в воду, а также утопления.
    Среди основных факторов риска - недостаточная для безопасного передвижения толщина льда, отсутствие сплошного ледового покрова на целом ряде участков смоленских рек, а также возможные образования промоин, скрытых выпавших снегом.
    Стоит помнить, что безопасным можно считать лед толщиной 10 см, и это при условии, что морозная погода будет сохраняться как минимум в течение недели. В устьях, притоках и на середине реки лед слабее. Наименее прочен лед в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоков, а также в местах с обилием растительности.
    Сотрудниками ГИМС ежедневно проводится мониторинг состояния ледового покрытия водных объектов в традиционных местах массового отдыха и подледного лова рыбы, Организовано взаимодействие с территориальными подразделениями Смоленского областного Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды по замеру толщины и плотности льда.

    Мониторинг состояния ледового покрова водных объектов области осуществляется визуально силами:
    10 гидрологических постов Смоленского ОЦГМС, которые размещены на р. Днепр: д. Болшево, г. Дорогобуж, д. Соловьево, г. Смоленск, р. Зап. Двина: г. Велиж, р. Вязьма: д. Старая, р. Сож: д. Ускосы, р. Хмара: д. Красиловка, р. Каспля: г. Демидов, р. Вопь: д. Капыревщина.
    2 гидрологическими постами САЭС на водохранилище Смоленской АЭС.
    1 гидрологическим постом Смоленской ГРЭС на водохранилище Смоленской ГРЭС. 


    Источник: МЧС Смоленской области

      Текущее время Пт 01 Мар 2024, 21:27