По данным районного комиссариата у д. Дятловщина находится военное братское захоронение №10. По имеющейся информации солдат хоронили в болоте. Зима 1942 года была очень лютая, а болото покрытое снегом было чуть приморожено, вот туда и стаскивали убитых солдат. В ходе работ выяснилось, что действительно основные захоронения солдат производились на склоне уходящем в болото. Данное захоронение не обозначено ни каким-либо способом. Здесь были эксгумированы останки 26 солдат и офицеров Красной Армии. Работы еще не закончены, одна могила законсервирована до весны и обнаружены еще 11 захоронений ближе к болоту. Все работы проводились по правилам проведения поисковых работ и по правилам проведения работ на особо охраняемой государством территории.
+3
Oberst
Карась
Admin
Участников: 7
Братские захоронения у деревни Дятловщина
Admin- Администратор
Дата регистрации : 2013-02-15
- Сообщение 1
Братские захоронения у деревни Дятловщина
Admin- Администратор
- Сообщение 2
Re: Братские захоронения у деревни Дятловщина
В Смоленском Поозерье на старом кладбище близ заброшенной деревни Дятловщина было обнаружены загадочные раскопы и захоронения. Местные жители не на шутку испугались и обратились в полицию. Чем закончилась история?
Места здесь глухие и безлюдные. Последний житель деревни Дятловщина умер 4 года назад, это был отец Михаила Соболева. Мужчина давно не бывал на малой родине и решил посмотреть, стоит ли опустевший родительский дом. Дорога в заброшенную деревню шла через лес и кладбище.
Михаил Соболев:
«Обнаружил, что здесь кто-то что-то копает. Тут же поехал в Демидов. Обратился в военкомат демидовский».
В военные годы близ деревни шли ожесточенные бои. В Дятловщине стоял госпиталь для советских солдат. Рядом со старым погостом в 42-м году организовали санитарное захоронение. Деревню уже покинули люди, но память о том, что здесь - большие братские могилы, сохранилась. Жители близлежащих населенных пунктов были сильно обеспокоены, когда пришли вести, о том, что на могилах солдат побывали гости. Люди отправились в лес, чтобы узнать правду.
Алексей Солтан, житель поселка Пржевальское:
«У меня дед из этой деревни, он тут жил. Его не призвали в армию, и он во время боевых действий выселили в деревню Митино, возле Щучьего озера. И когда они вернулись, то он обнаружили тут кладбище и таблички. И были написаны имена. Тут были захоронения - много бойцов сразу в могилу».
На место прибыли полицейские, началось расследование. Однако, история имела неожиданную развязку. Выяснилось, что раскоп здесь согласован. Волновались жители напрасно - в Дятловщине работали не черные копатели, а поисковики. Как оказалось, целью их был перенос братского захоронения на поле памяти.
Андрей Корнеев, руководитель районного поискового объединения, город Демидов:
«У нас на вахте памяти солдаты находятся во временных захоронениях. Мы не поставили, правда, здесь крест. Но мы их положили в ту же могилу, в которой они были. Закрыли лапником".
Перенос останков решили осуществить потому, что до кладбища сейчас даже на машине доехать невозможно - дороги заросли бурьяном. Ухаживать за братскими могилами некому. Прах солдат перезахоронят на поле памяти близ деревни Лобоново.
Источник: ГТРК Смоленск
Карась- Продвинутый
Дата регистрации : 2013-10-24
- Сообщение 3
Братские захоронения
Есть тут кто, из непосредственно поисковиков?! Ну да же если и нет, то наверняка читают в качестве гостей. Вы зачем же такое "свинство" устроили недавно на захоронении - памятнике ВОВ у д.Дятловщина. Пустые бутыли из под синьки, ямы незакопанные, мешки с костями... Ну некрасиво это. Дело вызвало большой резонанс у местной общественности ( неважно что они сейчас раскиданы по Москвам, Смоленскам и другим краям). Стыдно должно быть господа, стыдно. P.S. И даж не пытайтесь мне угрожать в инете или в жизни (был 15,16го числа, и буду отдыхать ещё в Прежике 25,26,27декабря ) непрокатит, ибо я "отморозок" ещё тот ))))
Oberst- Ветеран форума
Дата регистрации : 2013-02-16
- Сообщение 4
Что-то видно пошло не так. Карась, я понимаю твоё возмущение. Ты видел всё своими глазами. Я, лично не знаю, кто проводил работы по эксгумации останков с целью их перезахоронения, а иначе и не назовёшь то, что произошло на братском захоронении № 10. Захоронение зарегистрировано, имеет номер. Работы должны были проводиться в присутствии представителей общественности, полиции, военкомата и т.д. с соответствующими постановлениями и разрешениями, с протоколами, актами и т.п. документами. А видно произошло то, что произошло. Даже местная полиция была не в курсе... Странно это всё.
Карась- Продвинутый
Дата регистрации : 2013-10-24
- Сообщение 5
Только сейчас узнал, что это поисковики были из Демидова оказывается. Так что "Сапшо" тут ни причём. Моя гневная "тирада" не по адресу. Собнно рад, что это Демидовцы оказались, а не земляки Пржевальцы.На месте событий не был, совершенно случайно узнал об этом вчера в обед. Зашёл в свою группу в одноклашках "Смоленское Поозерье ...от Дятловщины до Евсеевки" и увидел. И фоты и всю "историю" вопроса.Прокуратура приняла заявление у пострадавшей стороны.Людей задели за "живое"...
bely- Ветеран форума
- Сообщение 6
Эти снимки с Одноклассников
А вот, что пишут:
Эта и две другие фото сделаны на бывшем братском кладбище в д. Дятловщина 20 декабря, в субботу. Накануне в четверг по телевидению показали репортаж о том, что данное захоронение переносится а Лобоново. То, что показали и что я видела - разные вещи. В яме в мешках лежат кости Героев. Рядом распитые бутылки водки, пива, банки из-под консервов. И мешки и "закуску" оставили доблестные копатели поискового отряда. Сказать, что кощунство - ничего не сказать. Эти останки лежат в мешках с ноября месяца. Если бы не мой родственник, который ходил в Дятловщину, никто бы и не вспомнил про все это. Никому нет дела до того, что там был захоронен ст.лейтенант, которого в конце 70-х годов нашел родной брат. Он приезжал на могилу брата из Грузии. Он же и ставил ему памятник. Шесть или семь лет назад из Московской области приезжали две бабушки, одной из них было 72 года. Они узнали, что здесь похоронен их отец и моя мама водила их на эту могилу. Во время войны на месте дома моего деда находился госпиталь. Что показать теперь этим людям? Мешки с костями?Куда им теперь приехать к своим родственникам? Стыдно за то, что творят. Кстати, в воскресенье уже после обеда пять мешков увезли, остался один, и пустую бутылку забрали. Да, есть еще фото. На нем ботинок, полусгнивший. Он валялся на земле, как мусор. Никому не нужный мусор. О какой человечности мы говори теперь, если такое происходит. На это кладбище и ходили-то только мы.
Кстати, после репортажа на телевидении я позвонила какому-то шеф-редактору, которая мне сказала, что задачей телевидения является дать возможность каждому высказать свою точку зрения. Замечательно. Только у меня сложилось впечатление. что смысл репортажа в том, что ничего страшного не произошло, мол, народ зря кипишует. Конечно. Если сказать как все было на самом деле, то администрация получит по ушам, военком- тоже, горе-поисковики - тем более. Вот и верь в наше телевидение. Мне интересно, зачем стали выкапывать останки зимой. Где теперь они хранятся. Может я зря волную народ и уже захоронили?
Это настоящее головотяпство организаторов и исполнителей.
Работы по поиску, эксгумации и перезахоронению останков проводятся в соответствии с Законом Российской Федерации "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" и Постановлением Правительства Российской федерации от 13 января 1995 г. № 33, "О мерах по реализации межправительственных соглашений об обеспечении сохранности и порядке содержания российских (советских) воинских захоронений за рубежом и иностранных воинских захоронений в Российской Федерации".
Проведение эксгумации должно быть обосновано, информационно обеспечено и документально оформлено с привлечением местных органов власти и управления с обязательным наличием официальных разрешений от служб госсанэнидемнадзора и местной администрации на право проведения раскопок на данной площади (месте).
Перезахоронение проводится при необходимости переноса захоронений из-за возникновения угрозы их разрушения (проведение строительных работ, мелиорация, застройка, затопление территорий и т.п.), невозможности посещения родственниками места захоронения из-за удаленности захоронения или по их просьбе. Все перезахоронения производятся по решению местных органов власти и управления с обязательным уведомлением родственников погибших.
Сколько нарушений Закона. Организаторы не обосновали, не согласовали, не оповестили, не уведомили и т.д. и т.п. А исполнители выполнили всё в соответствии с организацией.
Они там, что (организаторы) вместе с д. Дятловщина похоронили ВСЕХ и ВСЯ?! Перед тем, как принимать такое решение, посмотрели бы в Одноклассниках группу "От Дятловщины до Евсеевки"....
А вот, что пишут:
Эта и две другие фото сделаны на бывшем братском кладбище в д. Дятловщина 20 декабря, в субботу. Накануне в четверг по телевидению показали репортаж о том, что данное захоронение переносится а Лобоново. То, что показали и что я видела - разные вещи. В яме в мешках лежат кости Героев. Рядом распитые бутылки водки, пива, банки из-под консервов. И мешки и "закуску" оставили доблестные копатели поискового отряда. Сказать, что кощунство - ничего не сказать. Эти останки лежат в мешках с ноября месяца. Если бы не мой родственник, который ходил в Дятловщину, никто бы и не вспомнил про все это. Никому нет дела до того, что там был захоронен ст.лейтенант, которого в конце 70-х годов нашел родной брат. Он приезжал на могилу брата из Грузии. Он же и ставил ему памятник. Шесть или семь лет назад из Московской области приезжали две бабушки, одной из них было 72 года. Они узнали, что здесь похоронен их отец и моя мама водила их на эту могилу. Во время войны на месте дома моего деда находился госпиталь. Что показать теперь этим людям? Мешки с костями?Куда им теперь приехать к своим родственникам? Стыдно за то, что творят. Кстати, в воскресенье уже после обеда пять мешков увезли, остался один, и пустую бутылку забрали. Да, есть еще фото. На нем ботинок, полусгнивший. Он валялся на земле, как мусор. Никому не нужный мусор. О какой человечности мы говори теперь, если такое происходит. На это кладбище и ходили-то только мы.
Кстати, после репортажа на телевидении я позвонила какому-то шеф-редактору, которая мне сказала, что задачей телевидения является дать возможность каждому высказать свою точку зрения. Замечательно. Только у меня сложилось впечатление. что смысл репортажа в том, что ничего страшного не произошло, мол, народ зря кипишует. Конечно. Если сказать как все было на самом деле, то администрация получит по ушам, военком- тоже, горе-поисковики - тем более. Вот и верь в наше телевидение. Мне интересно, зачем стали выкапывать останки зимой. Где теперь они хранятся. Может я зря волную народ и уже захоронили?
Это настоящее головотяпство организаторов и исполнителей.
Работы по поиску, эксгумации и перезахоронению останков проводятся в соответствии с Законом Российской Федерации "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" и Постановлением Правительства Российской федерации от 13 января 1995 г. № 33, "О мерах по реализации межправительственных соглашений об обеспечении сохранности и порядке содержания российских (советских) воинских захоронений за рубежом и иностранных воинских захоронений в Российской Федерации".
Проведение эксгумации должно быть обосновано, информационно обеспечено и документально оформлено с привлечением местных органов власти и управления с обязательным наличием официальных разрешений от служб госсанэнидемнадзора и местной администрации на право проведения раскопок на данной площади (месте).
Перезахоронение проводится при необходимости переноса захоронений из-за возникновения угрозы их разрушения (проведение строительных работ, мелиорация, застройка, затопление территорий и т.п.), невозможности посещения родственниками места захоронения из-за удаленности захоронения или по их просьбе. Все перезахоронения производятся по решению местных органов власти и управления с обязательным уведомлением родственников погибших.
Сколько нарушений Закона. Организаторы не обосновали, не согласовали, не оповестили, не уведомили и т.д. и т.п. А исполнители выполнили всё в соответствии с организацией.
Они там, что (организаторы) вместе с д. Дятловщина похоронили ВСЕХ и ВСЯ?! Перед тем, как принимать такое решение, посмотрели бы в Одноклассниках группу "От Дятловщины до Евсеевки"....
Последний раз редактировалось: bely (Ср 24 Дек 2014, 14:29), всего редактировалось 1 раз(а)
Окопыч- Участник
Дата регистрации : 2013-11-12
- Сообщение 7
в Смоленске уже кипиш по этому делу. загланул к пржевальцам на форум - ну так и есть демидовцы обделались...
былого порядка сегодня нет в ПО "Сапшо" когда не стало Максима...
но как демидовцы сделалали - такого не было никогда...
былого порядка сегодня нет в ПО "Сапшо" когда не стало Максима...
но как демидовцы сделалали - такого не было никогда...
сержант- Продвинутый
- Сообщение 8
а че там вообще делали Демидовцы?)))
это ж вродь как зона ПО Сапшо)))
это ж вродь как зона ПО Сапшо)))
Oberst- Ветеран форума
- Сообщение 9
Закроем эту тему и больше не будем вспоминать плохое.
Moder- Модератор
Дата регистрации : 2015-02-25
- Сообщение 10
16 апреля под руководством Главы муниципального образования «Демидовский район»
Смоленской области В.П.Козлова состоялось очередное заседание Демидовского районного Совета депутатов.
... Бурное обсуждение у депутатов вызвал вопрос о переносе братского воинского захоронения № 10, расположенного в д. Дятловщина Борковского сельского поселения, на Поле памяти. Часть депутатов была категорически против, а часть считает это решение наиболее рациональным и правильным. В итоге было принято решение изучить общественное мнение населения Борковского сельского поселения, вопрос рассмотреть на очередном заседании Совета депутатов.
Смоленской области В.П.Козлова состоялось очередное заседание Демидовского районного Совета депутатов.
... Бурное обсуждение у депутатов вызвал вопрос о переносе братского воинского захоронения № 10, расположенного в д. Дятловщина Борковского сельского поселения, на Поле памяти. Часть депутатов была категорически против, а часть считает это решение наиболее рациональным и правильным. В итоге было принято решение изучить общественное мнение населения Борковского сельского поселения, вопрос рассмотреть на очередном заседании Совета депутатов.
|
|
Чт 20 Июн 2024, 11:50 автор lanselot36
» шамотно волокнистая плита купить
Ср 15 Июн 2022, 07:45 автор mosmip
» Изменение статуса посёлка
Чт 27 Янв 2022, 18:05 автор Николай Маненков
» Какой пуховик (парка) самый теплый?
Пт 14 Янв 2022, 14:00 автор Dlalas
» ДИПЛОМ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКЕ
Чт 01 Июл 2021, 15:40 автор Skei
» ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ? Вот в чём вопрос...!
Пн 14 Июн 2021, 18:33 автор Skei
» Какие музыкальные сайты лучшие
Чт 03 Дек 2020, 09:48 автор Skei
» Размещаем отзывы на Яндекс картах и маркете
Сб 10 Окт 2020, 15:55 автор Skei
» Сильный любовный приворот. Отворот. Порча. Гарантия
Вт 04 Авг 2020, 09:43 автор roterb