Пржевальское

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Пржевальское

НЕЗАВИСИМЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОРУМ

Реклама мешает просмотру нашего форума? Тогда регистрируйтесь. Реклама только для гостей форума.

+3
Oberst
Карась
Admin
Участников: 7

    Братские захоронения у деревни Дятловщина

    Admin
    Admin
    Администратор


    Сообщения : 3908
    Дата регистрации : 2013-02-15
    Возраст : 11
    Откуда : Край озёрный

    Братские захоронения у деревни Дятловщина Empty Братские захоронения у деревни Дятловщина

    Сообщение автор Admin Вт 09 Дек 2014, 07:10

    По данным  районного комиссариата у д. Дятловщина находится военное братское захоронение №10.  По имеющейся информации солдат хоронили в болоте. Зима 1942 года была очень лютая, а болото покрытое снегом было чуть приморожено, вот туда и стаскивали убитых солдат. В ходе работ выяснилось, что действительно основные захоронения солдат производились на склоне уходящем в болото. Данное захоронение не обозначено ни каким-либо  способом. Здесь были эксгумированы останки 26 солдат и офицеров Красной Армии. Работы еще не закончены, одна могила законсервирована до весны и обнаружены еще 11 захоронений ближе к болоту. Все работы проводились по правилам проведения поисковых работ и по правилам проведения работ на особо охраняемой государством территории.
    Admin
    Admin
    Администратор


    Сообщения : 3908
    Дата регистрации : 2013-02-15
    Возраст : 11
    Откуда : Край озёрный

    Братские захоронения у деревни Дятловщина Empty Re: Братские захоронения у деревни Дятловщина

    Сообщение автор Admin Пт 19 Дек 2014, 10:32

    Братские захоронения у деревни Дятловщина 6njv859it5d0
    В Смоленском Поозерье на старом кладбище близ заброшенной деревни Дятловщина было обнаружены загадочные раскопы и захоронения. Местные жители не на шутку испугались и обратились в полицию. Чем закончилась история?

    Места здесь глухие и безлюдные. Последний житель деревни Дятловщина умер 4 года назад, это был отец Михаила Соболева. Мужчина давно не бывал на малой родине и решил посмотреть, стоит ли опустевший родительский дом. Дорога в заброшенную деревню шла через лес и кладбище.

    Михаил Соболев:
    «Обнаружил, что здесь кто-то что-то копает. Тут же поехал в Демидов. Обратился в военкомат демидовский».

    В военные годы близ деревни шли ожесточенные бои. В Дятловщине стоял госпиталь для советских солдат. Рядом со старым погостом в 42-м году организовали санитарное захоронение. Деревню уже покинули люди, но память о том, что здесь - большие братские могилы, сохранилась. Жители близлежащих населенных пунктов были сильно обеспокоены, когда пришли вести, о том, что на могилах солдат побывали гости. Люди отправились в лес, чтобы узнать правду.

    Алексей Солтан, житель поселка Пржевальское:
    «У меня дед из этой деревни, он тут жил. Его не призвали в армию, и он во время боевых действий выселили в деревню Митино, возле Щучьего озера. И когда они вернулись, то он обнаружили тут кладбище и таблички. И были написаны имена. Тут были захоронения - много бойцов сразу в могилу».

    На место прибыли полицейские, началось расследование. Однако, история имела неожиданную развязку. Выяснилось, что раскоп здесь согласован. Волновались жители напрасно - в Дятловщине работали не черные копатели, а поисковики. Как оказалось, целью их был перенос братского захоронения на поле памяти.

    Андрей Корнеев, руководитель районного поискового объединения, город Демидов:
    «У нас на вахте памяти солдаты находятся во временных захоронениях. Мы не поставили, правда, здесь крест. Но мы их положили в ту же могилу, в которой они были. Закрыли лапником".

    Перенос останков решили осуществить потому, что до кладбища сейчас даже на машине доехать невозможно - дороги заросли бурьяном. Ухаживать за братскими могилами некому. Прах солдат перезахоронят на поле памяти близ деревни Лобоново.


    Источник: ГТРК Смоленск
    Карась
    Карась
    Продвинутый
    Продвинутый


    Сообщения : 180
    Дата регистрации : 2013-10-24
    Возраст : 52
    Откуда : Смоленск

    Братские захоронения у деревни Дятловщина Empty Братские захоронения

    Сообщение автор Карась Вт 23 Дек 2014, 13:05

    Есть тут кто, из непосредственно поисковиков?! Ну да же если и нет, то наверняка читают в качестве гостей. Вы зачем же такое "свинство" устроили недавно на захоронении - памятнике ВОВ  у д.Дятловщина. Пустые бутыли из под синьки, ямы незакопанные, мешки с костями... Ну некрасиво это. Дело вызвало большой резонанс у местной общественности ( неважно что они сейчас раскиданы по Москвам, Смоленскам и другим краям). Стыдно должно быть господа, стыдно. P.S. И даж не пытайтесь мне угрожать в инете или в жизни (был 15,16го числа, и буду отдыхать ещё в Прежике 25,26,27декабря )  непрокатит, ибо я "отморозок" ещё тот ))))
    Oberst
    Oberst
    Ветеран форума
    Ветеран форума


    Сообщения : 1281
    Дата регистрации : 2013-02-16

    Братские захоронения у деревни Дятловщина Empty Re: Братские захоронения у деревни Дятловщина

    Сообщение автор Oberst Ср 24 Дек 2014, 00:27

    Что-то видно пошло не так. Карась, я понимаю твоё возмущение. Ты видел всё своими глазами. Я, лично не знаю, кто проводил работы по эксгумации останков с целью их перезахоронения, а иначе и не назовёшь то, что произошло на братском захоронении № 10. Захоронение зарегистрировано, имеет номер. Работы должны были проводиться в присутствии представителей общественности, полиции, военкомата и т.д. с соответствующими постановлениями и разрешениями, с протоколами, актами  и т.п. документами.  А видно произошло то, что произошло. Даже местная полиция была не в курсе... Странно это всё.
    Карась
    Карась
    Продвинутый
    Продвинутый


    Сообщения : 180
    Дата регистрации : 2013-10-24
    Возраст : 52
    Откуда : Смоленск

    Братские захоронения у деревни Дятловщина Empty Re: Братские захоронения у деревни Дятловщина

    Сообщение автор Карась Ср 24 Дек 2014, 09:41

    Только сейчас узнал, что это поисковики были из Демидова оказывается. Так что "Сапшо" тут ни причём.  Моя гневная "тирада" не по адресу. Собнно рад, что это Демидовцы оказались, а не земляки Пржевальцы.На месте событий не был, совершенно случайно узнал об этом вчера в обед. Зашёл в  свою группу в одноклашках "Смоленское Поозерье ...от Дятловщины до Евсеевки" и увидел. И фоты и всю "историю" вопроса.Прокуратура приняла заявление у пострадавшей стороны.Людей задели за "живое"...
    bely
    bely
    Ветеран форума
    Ветеран форума


    Сообщения : 1124
    Дата регистрации : 2013-02-15

    Братские захоронения у деревни Дятловщина Empty Re: Братские захоронения у деревни Дятловщина

    Сообщение автор bely Ср 24 Дек 2014, 13:21

    Эти снимки с Одноклассников
    Братские захоронения у деревни Дятловщина Fp6kxd
    Братские захоронения у деревни Дятловщина 148opu
    Братские захоронения у деревни Дятловщина 51v5w4
    А вот, что пишут:
    Эта и две другие фото сделаны на бывшем братском кладбище в д. Дятловщина 20 декабря, в субботу. Накануне в четверг по телевидению показали репортаж о том, что данное захоронение переносится а Лобоново. То, что показали и что я видела - разные вещи. В яме в мешках лежат кости Героев. Рядом распитые бутылки водки, пива, банки из-под консервов. И мешки и "закуску" оставили доблестные копатели поискового отряда. Сказать, что кощунство - ничего не сказать. Эти останки лежат в мешках с ноября месяца. Если бы не мой родственник, который ходил в Дятловщину, никто бы и не вспомнил про все это. Никому нет дела до того, что там был захоронен ст.лейтенант, которого в конце 70-х годов нашел родной брат. Он приезжал на могилу брата из Грузии. Он же и ставил ему памятник. Шесть или семь лет назад из Московской области приезжали две бабушки, одной из них было 72 года. Они узнали, что здесь похоронен их отец и моя мама водила их на эту могилу. Во время войны на месте дома моего деда находился госпиталь. Что показать теперь этим людям? Мешки с костями?Куда им теперь приехать к своим родственникам? Стыдно за то, что творят. Кстати, в воскресенье уже после обеда пять мешков увезли, остался один, и пустую бутылку забрали. Да, есть еще фото. На нем ботинок, полусгнивший. Он валялся на земле, как мусор. Никому не нужный мусор. О какой человечности мы говори теперь, если такое происходит. На это кладбище и ходили-то только мы.

    Кстати, после репортажа на телевидении я позвонила какому-то шеф-редактору, которая мне сказала, что задачей телевидения является дать возможность каждому высказать свою точку зрения. Замечательно. Только у меня сложилось впечатление. что смысл репортажа в том, что ничего страшного не произошло, мол, народ зря кипишует. Конечно. Если сказать как все было на самом деле, то администрация получит по ушам, военком- тоже, горе-поисковики - тем более. Вот и верь в наше телевидение. Мне интересно, зачем стали выкапывать останки зимой. Где теперь они хранятся. Может я зря волную народ и уже захоронили?


    Это настоящее головотяпство организаторов и исполнителей.
    Работы по поиску, эксгумации и перезахоронению останков проводятся в соответствии с Законом Российской Федерации "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" и Постановлением Правительства Российской федерации от 13 января 1995 г. № 33, "О мерах по реализации межправительственных соглашений об обеспечении сохранности и порядке содержания российских (советских) воинских захоронений за рубежом и иностранных воинских захоронений в Российской Федерации".

    Проведение эксгумации должно быть обосновано, информационно обеспечено и документально оформлено с привлечением местных органов власти и управления с обязательным наличием официальных разрешений от служб госсанэнидемнадзора и местной администрации на право проведения раскопок на данной площади (месте).
    Перезахоронение проводится при необходимости переноса захоронений из-за возникновения угрозы их разрушения (проведение строительных работ, мелиорация, застройка, затопление территорий и т.п.), невозможности посещения родственниками места захоронения из-за удаленности захоронения или по их просьбе. Все перезахоронения производятся по решению местных органов власти и управления с обязательным уведомлением родственников погибших.



    Сколько нарушений Закона. Организаторы   не обосновали, не согласовали, не оповестили, не уведомили и т.д. и т.п. А исполнители выполнили всё в соответствии с организацией.


    Они там, что (организаторы)  вместе с д. Дятловщина похоронили ВСЕХ и ВСЯ?! Перед тем, как принимать такое решение, посмотрели бы в Одноклассниках группу "От Дятловщины до Евсеевки"....


    Последний раз редактировалось: bely (Ср 24 Дек 2014, 14:29), всего редактировалось 1 раз(а)
    Окопыч
    Окопыч
    Участник
    Участник


    Сообщения : 26
    Дата регистрации : 2013-11-12

    Братские захоронения у деревни Дятловщина Empty Re: Братские захоронения у деревни Дятловщина

    Сообщение автор Окопыч Ср 24 Дек 2014, 14:00

    в Смоленске уже кипиш по этому делу. загланул к пржевальцам на форум - ну так и есть демидовцы обделались...
    былого порядка сегодня нет в ПО "Сапшо" когда не стало Максима...
    но как демидовцы сделалали - такого не было никогда...
    сержант
    сержант
    Продвинутый
    Продвинутый


    Сообщения : 289
    Дата регистрации : 2013-02-16
    Откуда : Покровское

    Братские захоронения у деревни Дятловщина Empty Re: Братские захоронения у деревни Дятловщина

    Сообщение автор сержант Ср 24 Дек 2014, 15:02

    а че там вообще делали Демидовцы?)))
    это ж вродь как зона ПО Сапшо)))
    Oberst
    Oberst
    Ветеран форума
    Ветеран форума


    Сообщения : 1281
    Дата регистрации : 2013-02-16

    Братские захоронения у деревни Дятловщина Empty Re: Братские захоронения у деревни Дятловщина

    Сообщение автор Oberst Пт 16 Янв 2015, 00:21

    Закроем эту тему и больше не будем вспоминать плохое.
    Moder
    Moder
    Модератор


    Сообщения : 1596
    Дата регистрации : 2015-02-25

    Братские захоронения у деревни Дятловщина Empty Re: Братские захоронения у деревни Дятловщина

    Сообщение автор Moder Сб 18 Апр 2015, 06:52

    16 апреля под руководством Главы муниципального образования «Демидовский район»
    Братские захоронения у деревни Дятловщина 30u4hoj
    Смоленской области В.П.Козлова состоялось очередное заседание Демидовского районного Совета депутатов.
    ... Бурное обсуждение у депутатов вызвал вопрос о переносе братского воинского захоронения № 10, расположенного в д. Дятловщина Борковского сельского поселения, на Поле памяти.  Часть депутатов была категорически против, а часть считает это решение наиболее рациональным и правильным. В итоге было принято решение изучить общественное мнение населения Борковского сельского поселения, вопрос рассмотреть на очередном  заседании Совета депутатов.

      Текущее время Пн 24 Июн 2024, 15:04