


Тренер Поветкина провел в Смоленске мастер-класс для всех желающих.
Иван - боксер со сложной судьбой. Ему, талантливому боксеру, в 2010-м пришлось уйти из спорта на самом рассвете своей карьеры - из-за полученной в уличной драке травмы. Но Кирпе удалось переиграть судьбу. Сейчас он тренирует Александра Поветкина, и московские дети мечтают попасть к нему на тренировку. А еще несколько лет назад его зал и он сам оказались никому не нужны в Смоленске…
- Иван, как вы оценили ребят, которые сегодня попали к вам на мастер-класс?
- Я рассказывал сегодня о некоторых вещах из профессионального бокса. Ребята все же начинающие - первый класс. Я имею в виду - по уровню бокса. Тут много работы. Может, они и заинтересовались. Но нужно ли им это – поймут в будущем. Это не так быстро приходит. Если кто-то из них применит эти знания когда-нибудь, буду только рад. Думаю, что такого им еще никто не показывал.
«Я видел одну смерть и две комы»
- На чем строится ваша тренерская работа в московском зале, где вы работаете с Александром Поветкиным?
- Первое дело - нужно найти со спортсменом обратную связь, должны быть полное взаимопонимание и полное доверие, так как, когда он выходит на ринг, прежде всего на меня ложится ответственность за его здоровье и жизнь. Я очень долго был в боксе и сейчас остаюсь в нем. За свою 25-летнюю карьеру боксера я видел одну смерть и две комы прямо на ринге. Профессиональный бокс - это очень опасная работа. Я очень ответственно отношусь к своей работе, и когда мы идем на ринг - это большое испытание, и прежде всего для меня. Вот недавно был бой Лебедева с Гильермо Джонсом, все его видели. Там люди рисковали здоровьем Дениса. Вы видели, какая гематома у него была после боя? Могла случиться трагедия. Я никогда не должен рисковать подобным образом.
- Вы в 2000 году должны были поехать на Олимпиаду в Сидней, но вместо этого до Олимпиады завершаете свою карьеру в любительском боксе. Сейчас вы не жалеете об этом?
- Нет, не жалею. Нельзя возвращаться в прошлое. Есть такое выражение: «Нельзя пилить опилки». У каждого свой путь по этой жизни. Все, что со мной произошло, было нелегко, переживал. Мне и сейчас непросто. Но я ни о чем не жалею. Да, хотелось, конечно, все-таки повесить на шею медаль хотя бы с чемпионата мира. Не удалось. На Олимпиаду - да, не попал. Я рассматривался в начале 2000-х как возможный участник Игр. Рассматривался, но не попал. В команду вместо меня перевели москвича в моем весе. Есть еще закулисные игры, суть которых очень тяжело понять простому обывателю, наблюдающему за боксом. Я понимал, что не попаду на эти Олимпийские игры. Может, только на следующие... Но у меня был уже такой возраст, когда надо решать: либо терять еще 4 года, либо идти в профессиональный спорт и достигнуть вершин в профессиональном спорте.
- Ходят слухи, что Владимир Кличко изъявил желание участвовать в ближайших Олимпийских играх.
- Там какие-то сложные системы, схемы... Да, профессионалов допускают на эти Олимпийские игры. Поветкин тоже собирается, я вам могу сказать. Он мне постоянно говорит: «Так, Ваня, на Олимпиаду мы с тобой тоже должны съездить». Но там все так непонятно и расплывчато, нет никакого конкретного положения или устава, как профессиональные боксеры попадают на эти Игры. По какому конкретному отбору - непонятно. Ребята, добившиеся каких-то конкретных результатов, - их же много! Сколько человек поедет, каким образом произойдет отбор - еще никто конкретно не знает. Александр Поветкин желает поехать на эту Олимпиаду. Кто и когда поедет непонятно, но считаю, что это не очень хорошая идея. Ни для Александра, ни для Владимира. Я вам могу сказать, что это два разных вида спорта - любительский и профессиональный бокс.
- У вас, как у профессионального боксера, наверное, был какой-то бой мечты…
- Да не было такого. Я не могу сказать, чтобы у меня был бой мечты. Мечта была - титул чемпиона мира. Не получилось. Изначально, когда я был маленьким, мечта была стать мастером спорта. Когда стал мастером спорта, захотелось съездить на чемпионат мира. Съездил на чемпионат мира, ну, рассматривался на Олимпиаду. Лично у меня не было такого боя, о котором бы я мечтал. У меня авторитетов не было: уважать - это одно, а авторитет - совсем другое.
- Ни Мохаммед Али, ни Тайсон?
- Нет. Я уважаю обоих, но это совсем другое, нежели мечтать встретиться с ними на ринге. Я встречался с такими людьми, о встрече с которыми мечтают многие... Это не были бои – это были спарринги. Тот же Антонио Маргарита, Шейн Моузли, многократный чемпион. Я помогал им готовиться. Роберт Герреро, который сейчас дерется с Флойдом Майвезером... Я многих чемпионов мира перебоксировал в этом зале в Лос-Анджелесе, где занимался, когда жил в Америке. Все реально – при чем тут мечты! Да и все говорят: «Вот Америка, там много дают спортсменам!» Это не так. Лично я всю свою базу получил здесь, в России. И технику, и тактическое мастерство. В Америке его просто развивали. Там нас дополнили, мы там стали выносливее, но техника и тактика была только в России.
В Америке скучал по березкам
- Как долго вы жили в Америке? Как именно проходили тренировки там, чем они отличались от тренировок в России?
- В Америке я прожил 4 года. Все 4 года скучал по березкам. Меня многие спрашивают, почему я не остался. Я мог бы остаться, у меня была замечательная виза, которая позволила бы жить в Америке, получить гражданство. Но я хотел домой. Есть такой Джастин Форд в зале у Фреди Роуча, тренер по физподготовке Мэнни Пакьяо. Вот я на мастер-классе показал, как делается суперсет (это кроссфит на пресс), парнишка с трудом сделал один подход 50 раз, а я у него делал 900. И бегали по песку мы, и в горы бегали. Сначала я очень уставал, мое тело меня не слушалось. Но я понимал, что если здесь у меня не будет хорошей подготовки - ничего не выйдет. Я могу точно сказать, что все боксеры в Америке очень хорошо подготовлены физически. С ними бодаться может только тот, у кого здоровья больше. А иначе бесполезно. Я помню, мы как-то после тренировки сидели в раздевалке, Димон Кириллов (Дмитрий Кириллов – россиянин, чемпион мира в наилегчайшем весе по версии IBF. – Прим. авт.) смотрит на меня и говорит: «Ваня, а что мы в России вообще делали?» Мы дома практически не тренировались, а еще выигрывали, за Европу боксировали, на мировые ездили. Немаловажна физическая составляющая в любом спорте, а особенно в боксе. Техника тактическая и физическая подготовка - это одно целое.
- Знаете, сейчас многие мастера разных профессий открывают школы мастерства у себя на родине. Например, режиссер Сокуров в Нальчике открыл школу режиссерского мастерства. А вы не хотите открыть тут, у себя на родине, школу бокса имени Ивана Кирпы?
- Может быть, не исключено. Но, наверное, не сейчас. Сейчас у меня есть достаточно серьезная работа в Москве. В принципе, к чему я и стремился. У меня была мечта попасть в Чехов, не Поветкина тренировать, а именно в школу «Витязь». Я много слышал о Чехове. Получилось так, что я попал прямо к Саше... Желание открыть школу есть, но пока не здесь. Понимаете, если открывать за свои деньги, то это меценатство будет, наверное. Ненадолго. Как я понимаю, бюджет города не очень помогает в этих начинаниях. Если будут какие-то предложения интересные со стороны города, я буду их с удовольствием рассматривать и поднимать спорт. Я конкретно могу за бокс отвечать. При должном отношении и финансировании и результаты появятся. Просто так ничего не бывает. Везде надо работать, кто-то вкладывает душу и мастерство, кто-то вкладывает деньги. Только при таких условиях.
Я вам честно могу сказать: у меня очень большая база знаний и опыта. И «хоронить» в Рославле себя не очень хочется. Там те же ребята, что и везде, но не будет там того результата, которого я добьюсь в Москве.
- А если не в Рославле, а в Смоленске попробовать организовать школу бокса?
- В Смоленске были попытки у нас открыть школу. Не получилось. Такая же история. Не получилось с администрацией. Была договоренность по зданию, но заломили такую аренду, что не стало смысла туда заезжать. Нужно было еще ремонт сделать - такое условие арендодатели поставили. Случилось это года 3-4 назад, и чтобы ввести тот зал в эксплуатацию, нужно было вложить как минимум около миллиона, плюс еще аренда... Я сумму не помню, но она была сумасшедшая. Для Смоленска тогда эта аренда была нереальная именно для помещения под занятия спортом.
«Я не отбираю у Поветкина картошку!»
- Александр Поветкин стал выглядеть заметно лучше, с тех пор как начал тренироваться с вами. Ходят слухи, что это ваша заслуга. Вы запретили ему есть жареную картошку?
- Нет (смеется). Чего я только не слышал: и пельмени я отбирал, и картошку я запрещал. Вы вообще представляете себе, как я у Поветкина отбираю картошку? Да не было такого! Это чисто его решение. Он пересмотрел свое отношение к профессиональному боксу после своего поражения. Это амбициозный человек, именно боец-чемпион. У него сердце чемпиона. Он проиграл и признал это. А потом уже мы встречались и собирали факты, почему это так получилось. Диета - однозначно. Спортсмен не имеет права питаться чем попало, он должен есть только здоровую пищу. Травяные чаи, чай зеленый. Он не пьет кофе или кока-колу. За 8 месяцев, пока я с ним тренируюсь, он не ел ничего такого, что не положено спортсмену. Фастфуд – нет, однозначно. Рис, рыба, салаты, мясо, орехи, витамины разного рода. Это больше его заслуга, он переосмыслил все. И по-другому подошел к своей работе. Единственное, что я ему сказал при первой встрече: «Саша, у тебя три-четыре золотых года, это то время, которое у тебя осталось. Сейчас если не используешь свой шанс, потом будет поздно. Только от тебя зависит, на каком уровне ты будешь через эти три года. Тебе все помогут, тренер будет с тобой, не важно, я это буду или другой тренер. Все, что надо будет, сделают». У него были великие тренеры.
- Да. Костя Цзю с ним работал…
- Костя Цзю, Тедди Атлас, Зимин. Я, наверное, пятый тренер Поветкина. Но все зависит только от него.
- Украинский тяжеловес Андрей Руденко, который спарринговал и с Поветкиным, и с Кличко, сказал, что у последнего удар сильнее, чем у Поветкина. По антропометрическим показателям Кличко также превосходит Поветкина. В итоге со своими старыми тренерами Александр проиграл бой украинцу. Может ли теперь, когда в качестве тренера выступаете вы, Александр одержать победу?
- Я всегда это говорю и скажу еще раз. У нас есть сегодня. Что будет завтра - мы не знаем. И смотреть куда-то в будущее нет смысла. Давайте дойдем до того момента, когда будет назначен бой и подписаны контракты, тогда можно будет разговаривать.
- А есть какие-то предпосылки, что этот бой состоится?
- Предпосылки, что это будет, есть. Но ближайшие полгода, вероятно, год с Кличко точно боя не будет. Если этот бой и состоится, то через год. Это ближайшее время. Александр проводит бой раз в полгода, через полгода бой будет не с Кличко. Но такой спортсмен, как Поветкин, однозначно будет настаивать на реванше. И не важно, соберется Владимир уходить из бокса или нет. Поветкин может пойти и на финансовые жертвы, то есть ущемить себя в гонораре.
- Но он же ущемил себя и в том бою, что уже состоялся. Его гонорар был гораздо ниже, чем у Владимира Кличко.
- Ну, там много чего было. Но тут все нормально. Кличко - чемпион, и, однозначно, чемпион получает 75 процентов гонорара, претендент - 25. Если так получится, что Александр будет чемпионом, а Владимир «завяжет», Поветкин все ровно предложит ему бой. И вопрос не в деньгах, а в самолюбии, чести и достоинстве. Это его чемпионский дух бойца. Сейчас он очень много работает. Я много видел подготовок бойцов и сам готовился, но он трудится очень тяжело.
- И последний вопрос. Вы женаты, у вас дети есть?
- У меня есть ребенок от первого брака, ему 12 лет. Я два раза был женат, сейчас собираюсь жениться в третий.
» Изменение статуса посёлка
» Какой пуховик (парка) самый теплый?
» ДИПЛОМ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКЕ
» ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ? Вот в чём вопрос...!
» Какие музыкальные сайты лучшие
» Размещаем отзывы на Яндекс картах и маркете
» Сильный любовный приворот. Отворот. Порча. Гарантия
» Баня в посёлке